Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
264to268
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
264to268
264to268
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Spaltenkontextmenü ersetzen

Spaltenkontextmenü ersetzen
11.06.2003 15:08:23
Marcus
Hallo,

bei einem Rechtsklick auf eine Zelle, oder Zeilen/Spaltenkopf wird ja das jeweilige Kontextmenü angezeigt.

Gibt es eine Möglichkeit, im Worksheet_BeforeRightClick-Ereignis das Spaltenkontextmenü durch ein eigenes zu ersetzen? Ich möchte das Original nicht verändern, sondern nur in einem Tabellenblatt der Datei ersetzen.
Das Zellen und Spaltenkontext soll nicht geändert werden.
Wie kann ich erkennen, wo der Rechtsklick gemacht wurde?

Vielen Dank schon mal.

mfg Marcus

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Re: Spaltenkontextmenü ersetzen (noch keine Lösung
11.06.2003 16:50:02
Marcus

Hi Nike,

vielen Dank für die Links.

Leider finde ich da kein Beispiel, um nur das Kontextmenü der Spalte anzusprechen.

Die beziehen sich alle nur generell auf den Rechtsklick
und ersetzen immer alle 3 Kontextmenüs :-(

Hat noch jemand einen Tipp?

mfg
Marcus


Anzeige
Re: Spaltenkontextmenü ersetzen (noch keine Lösung
11.06.2003 22:34:20
Nepumuk

Hallo Marcus,
hier eine Möglichkeit herauszufinden, ob auf den Spaltenkopf geklick wurde.

Ich hoffe, es hilft dir weiter.
Gruß
Nepumuk

Re: Spaltenkontextmenü ersetzen
12.06.2003 00:36:07
L.Vira

Option Explicit
Private Sub Worksheet_Deactivate()
Application.CommandBars("Column").Reset
End Sub
Private Sub Worksheet_BeforeRightClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Dim CCB As CommandBarButton
If Target.Count / Target.Columns.Count = 65536 And _
InStr(Target.Address, ":") > 0 Then
With Application.CommandBars("Column")
While .Controls.Count > 0
On Error Resume Next
.Controls(1).Delete
Wend
Set CCB = .Controls.Add
With CCB
.Caption = "surprise"
.OnAction = ""
End With
.Enabled = True
End With
End If
End Sub

Anzeige
Ergänzung....
12.06.2003 00:38:05
L.Vira

Bei OnAction muss natürlich dein Makroname rein.

Re: Danke für die Hilfe
12.06.2003 09:26:03
Marcus Schroth

Hallo,

vielen Dank für eure Anregungen.

Ich dachte, es gäbe evtl. ein Objekt zur Ermittlung wo der Rechtsklick erfolgt ist.
Ich möchte auf keinen Fall die Originalen Kontextmenüs verändern.

Meine Prozedur sieht jetzt so aus und funzt super.
MyContext wird im Workbook_Open erstellt.

Private Sub Worksheet_BeforeRightClick(ByVal Target As Range, _
Cancel As Boolean)
If Target.Count / 65536 = Target.Columns.Count Then
CommandBars("MyContext").ShowPopup
Cancel = True
End If
End Sub

mfG
Marcus


Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige