Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
272to276
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
272to276
272to276
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Sum/Sumif bei leeren Zellen

Sum/Sumif bei leeren Zellen
01.07.2003 11:53:37
Olli
Hallo Excelisten,
ich wuerde gerne alle leeren Zellen in einer Spalte per Formel zaehlen lassen.
Mit:
{=SUM(ISBLANK(D20:D2428))}
und
{=SUMIF(D20:D2428;ISBLANK(D20:D2428))}
hat es leider nicht funktioniert.
Irgend eine Idee??
Viele Gruesse
Olli

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Sum/Sumif bei leeren Zellen
01.07.2003 11:58:41
L.Vira
Option Explicit

Sub leere()
MsgBox WorksheetFunction.CountBlank([D20:D2428])
End Sub


AW: Sum/Sumif bei leeren Zellen
01.07.2003 11:57:36
Yvonne
Hallo Olli,
mit COUNTIF sollte es gehen.
Gruß, Yvonne

AW: Sum/Sumif bei leeren Zellen
01.07.2003 12:06:00
Ingo
Hallo zusammen,
isblank liefert einen boolean wert, den sum nicht verarbeiten kann, alsofolgender trick:
{=SUM(ISBLANK(D20:D2428)*1)}
sollte so funzen
Gruß Ingo

Boolean?
01.07.2003 12:37:17
Olli
Hi Ingo,
kannst Du mir mal kurz erlaeutern, was Boolean eigentlich bedeutet? Habe das oefter schon gesehen, aber kann mir nix drunter vorstellen.
Waere nett,
danke
Olli

AW: Boolean=Wahrheitswert
01.07.2003 13:49:36
ingo
HAllo Olli,
wie oben beschrieben ist Boolean ein Datentyp, der nur die werte wahr und falsch (true/false) annehmen kann.
hierbei wird i.A. true mit 1 und false mit 0 gleichgesetzt wobei aber jeder Wert >0 eigentlich auch true ist.
Ursprünglich ist halt boolean das Ergebnis eines vergleiches, z.B.
(a1>0) ist entweder WAHR oder FALSCH entspricht also 1 oder 0
Das problem ist nur, das sum() nicht mit boolean direkt arbeiten kann.
Durch eine Multiplikation mit 1 wird dann auch eine Typumwandlung erzeugt, so dass die Funktion jetzt Zahlenwerte als Summanden erhält und die Funktion wieder richtig arbeitet.
Ich hoffe, die Erklärung hilft Dir etwas weiter
Gruß Ingo


Anzeige
DAnke Dir, sorry fuer die spaete Antwort!
01.07.2003 15:01:22
Olli
Interessant. Es gibt bei VBA so viel zu lernen, aber Spass macht es allemal!
Danke Olli

Danke Euch zwei! - werd´s gleich versuchen!
01.07.2003 12:01:47
Olli
..

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige