Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
340to344
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
340to344
340to344
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

dateinamen + daten v. explorer -> xls

dateinamen + daten v. explorer -> xls
22.11.2003 11:53:35
martin
hallo!

ich habe folgendes problem: ich muss momentan einen archivierungsjob tätigen, und alle dateien die zu archivieren sind, sind auf disketten gespeichert. auf jeder diskette sind so ca. 20-30dateien drauf (meistens *.doc dateien), und diese muss ich inklusive datum in eine excel liste eintragen (die bereits bei ca. 1000 einträgen ist). gibt es nicht ein marko dafür, mit dem ich im windows explorer ausgewählte dateien und ihr jeweiliges zugehöriges datum auslesen kann, und zu meiner excel liste addieren kann? dies würde meinen arbeitsaufwand extrem dezimieren und mir sehr entgegen kommen...

da muss es doch irgendetwas in der richtung geben? bitte um antworten :)

greetz,
martin

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: dateinamen + daten v. explorer -> xls
22.11.2003 12:11:00
Thommy
Hallo Martin!

Das Problem hatte ich auch schon! Ich hab dann im Internet mal ein Programm gefunden, welches heißt 'Filelist Creator'.

Mit diesem Programm kannst Du alle Dateien eines Ordners (plus allen Unterordnern usw.) in einer txt-datei anzeigen lassen. Diese txt-datei kann man ganz einfach ins die Excel-Tabelle einfügen. Funzt ganz prima!

Wenn Interesse kann ich Dir ja diese Datei zumailen - ist ganz klein (gezippt 29kb).

ciao
AW: dateinamen + daten v. explorer -> xls
22.11.2003 12:20:02
martin
hallo thommy!

danke für die schnelle antwort! würde das programm gerne versuchen, mail es doch bitte an untitled@gmx.de, und danke im voraus!

achso: speichert das programm auch die daten der jeweiligen dateien? das wäre klasse, ansonsten ist es mir aber auch schon so eine hilfe!

greetz,
martin
Anzeige
AW: dateinamen + daten v. explorer -> xls
22.11.2003 12:14:46
Nepumuk
Hallo Martin,
das wäre ein echtes Kunststück, wenn das eine/r realisieren könnte. Aber wenn du verrätst, nach welchen Kriterien du die Auswahl triffst, könnte der Vorgang automatisiert werden. Ansonsten ginge es noch mit einem eigenen Browserfenster in Excel.
Gruß
Nepumuk
AW: dateinamen + daten v. explorer -> xls
22.11.2003 12:18:21
martin
hi nepumuk!

ich kenne mich leider mit automationsprozessen in excel gar nicht aus. ich brauche im grundegenommen ja nur den dateinamen und das datum. ich werde mal das programm versuchen, das thommy erwähnt hat!

danke jedenfalls für die schnelle antwort!

greetz.
martin
AW: dateinamen + daten v. explorer -> xls
22.11.2003 17:23:10
Reinhard
Hi Martin,
probier mal mein Makro.
Du musst natürlich das Diskettenlaufwerkslämpchen beachten beim Diskettenwechsel, da ich nichts fand was Diskettenwechsel nach VBA meldet und ich halt das Disk-LW alle x Sekunden überprüfen muss.
Abbruch des Endlosmakros durch Strg+Pause.
Makro sucht alle Docs aus Disketten raus, bei anderen Endungen musst du es anpassen.
Grundsätzlich würde ich alle Dateien samt VolumeLabel aller in Betracht kommenden Disketten komplett auf Festplatte speichern, ggfs. dort lassen oder auf CD, dann aufgrund dieser Speichermedien solche Listen erstellen, denn wenn im März jemand 'ne Liste aller *.xyz-Dateien auf den Disketten haben will... :-)
Gruß
Reinhard

Option Explicit
Private Declare

Sub Sleep Lib "kernel32" (ByVal dwMS As Long)
Dim BildDisk As String 'Bild: Bitte Diskette einlegen
Dim BildWork As String 'Bild: Excel arbeitet
Dim BildChange As String 'Bild: Bitte Diskette wechseln

Sub Doc_aus_A_Lesen()
Dim WS As Worksheet
Dim NächsteZeile As Long
Dim n As Integer
Dim Datei As String
Dim fs As Object
Set WS = Worksheets("Tabelle3")
WS.Activate
Call Bilder
On Error Resume Next 'da Fehler wenn Diskette nicht eingelegt
Schleife: ' Abbruch des Endlosmakros mit Strg+Pause
WS.Pictures(BildDisk).Visible = True
While Dir("a:\*.*") = "" ' keine Diskette eingelegt
Sleep 5000 ' Millisekunden
Wend
WS.Pictures(BildDisk).Visible = False
WS.Pictures(BildChange).Visible = False
WS.Pictures(BildWork).Visible = True
NächsteZeile = WS.Cells(65536, 1).End(xlUp).Row 'letzte beschriebene Zeile
With Application.FileSearch
.NewSearch
.LookIn = "a:\"
.SearchSubFolders = True
.FileType = msoFileTypeWordDocuments
If .Execute() > 0 Then
For n = 1 To .FoundFiles.Count
Datei = .FoundFiles(n) ' Foundfiles ist mit Pfad, Datei ohne Pfad
While InStr(Datei, "\")
Datei = Right(Datei, Len(Datei) - InStr(Datei, "\")) 'Pfad entfernen
Wend
WS.Cells(NächsteZeile + n, 1) = Datei 'Name ohne Pfad
WS.Cells(NächsteZeile + n, 2) = FileDateTime(.FoundFiles(n)) 'auf Datum reduzieren
WS.Cells(NächsteZeile + n, 3) = .FoundFiles(n) 'Name mit Pfad
Next n
End If
End With
WS.Pictures(BildWork).Visible = False
WS.Pictures(BildChange).Visible = True
Set fs = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
While fs.fileexists(WS.Cells(NächsteZeile + n - 1, 3)) ' alte Diskette noch drin
Sleep 5000
Wend
Set fs = Nothing
WS.Pictures(BildChange).Visible = False
GoTo Schleife
End Sub



Sub Bilder()
Application.ScreenUpdating = False
ActiveSheet.Pictures.Insert("http://www.axus.com.tw/br86003.gif").Select
BildDisk = Selection.Name
ActiveSheet.Pictures(BildDisk).Top = 0
ActiveSheet.Pictures(BildDisk).Left = ActiveSheet.Range("D1").Left
ActiveSheet.Pictures(BildDisk).Visible = False
ActiveSheet.Pictures.Insert("http://www.troxlerlabs.com/images/working.gif").Select
BildWork = Selection.Name
ActiveSheet.Pictures(BildWork).Top = 0
ActiveSheet.Pictures(BildWork).Left = ActiveSheet.Range("D1").Left
ActiveSheet.Pictures(BildWork).Visible = False
ActiveSheet.Pictures.Insert("http://www.ultimativ.ch/cartoons/humor3/diskette_einlegen.jpg").Select
BildChange = Selection.Name
ActiveSheet.Pictures(BildChange).Top = 0
ActiveSheet.Pictures(BildChange).Left = ActiveSheet.Range("D1").Left
ActiveSheet.Pictures(BildChange).Visible = False
Application.CutCopyMode = False
ActiveSheet.Range("a1").Select
Application.ScreenUpdating = True
End Sub



Sub loesch() 'beim testen Bilder löschen
For Each bb In ActiveSheet.Pictures()
bb.Delete
Next bb
End Sub

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige