Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
388to392
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
388to392
388to392
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Geht das über ein userform?

Geht das über ein userform?
27.02.2004 10:54:54
mike
HAllo,
ich habe in einer Tabelle in Spalte C ca. 500 Preise stehen.
Nun möchte ich für die ganze Spalte C 16% MwSt ausrechnen, so das dann in Spalte D der Brutto Betrag inkl. MwSt steht.
Geht das über eine Userform?
Ich stelle mir das so vor:
Ich habe in der Symbolleiste ein Symbol für MwSt Berechnung.
Ich klicke auf das symbol, die Userform öffnet sich und frägt welchen bereich in welcher Spalte ich berechnen will.
Ich gebe den bereich und den Mwst-Satz ein und ...schwupps in der Spalte D stehen die Preise mit dem Brutto Betrag.

Gruss Mike

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Geht das über ein userform?
27.02.2004 12:07:37
Ramses
Hallo
Bei Kaum EXCEL/VBA Kenntnisse erscheint es mir ein wenig übertrieben mit Kanonen auf Spatzen zu schiessen :-)
Warum schreibst du nicht einfach die Formel
=B1*1.16
in die Zelle C1 wenn dein Wert in B1 steht und kopierst die Formel ?
Gruss Rainer
AW: Geht das über ein userform?
27.02.2004 12:24:58
mike
HAllo Rainer,
ich habe etwas Kenntisse in Visual Basic 6 und ich fand es halt einfach eleganter das so zu lösen. Ausserdem hätte mich interessiert wie der Quelltext für sowas aussieht.
Ist das ein grosser Programmmieraufwand? Ich stell es mir eigentlich ganz einfach vor, nur leider hab ich halt null VBA Kenntisse.
Ich wäre auch schon froh über einen Lösungsansatz, wenn du mir da helfen kannst.
Danke und Grüsse
Mike
Anzeige
Ohne Userform
27.02.2004 12:49:21
Ramses
Hallo
hier mal eine relativ einfache Variante:


Option Explicit
Sub Calc_mwst()
Dim getV As Range, putV As Range
Dim mwst As Double
Dim myC As Range
Dim tmpR As Long, tmpC As Integer
Set getV = Application.InputBox("Nettowerte" & vbCrLf & "Markieren Sie die Werte die Sie berechnen möchten", Type:=8)
Debug.Print getV.Address
Set putV = Application.InputBox("Ergebnisse" & vbCrLf & "Markieren Sie den Bereich wo Sie die Ergebnisse haben möchten", Type:=8)
Debug.Print putV.Address
If getV.Rows.Count <> putV.Rows.Count Then
    MsgBox "Ungleiche Bereiche markiert", vbOKOnly + vbInformation, "Abbruch"
    Exit Sub
ElseIf getV.Columns.Count <> putV.Columns.Count Then
    MsgBox "Ungleiche Bereiche markiert", vbOKOnly + vbInformation, "Abbruch"
    Exit Sub
End If
mwst = CDbl(InputBox("Bitte Mwst angeben:", "Mehrwertsteuer", 16)) / 100
tmpR = putV.Row
tmpC = putV.Column
If putV.Rows.Count > 1 Then
    For Each myC In getV
        Cells(tmpR, putV.Column) = myC.Value * (1 + mwst)
        tmpR = tmpR + 1
    Next myC
ElseIf putV.Columns.Count > 1 Then
    For Each myC In getV
        Cells(putV.Row, tmpC) = myC.Value * (1 + mwst)
        tmpC = tmpC + 1
    Next myC
End If
End Sub

     Code eingefügt mit Syntaxhighlighter 2.5

... und ich bleibe dabei:
Ich schreibe die Formel schneller als das Makro das ausführen kann.

Gruss Rainer
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige