Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
424to428
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
424to428
424to428
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

If mit Zusatzbedingung

If mit Zusatzbedingung
thomas
Hallo,
ich möchte ein Makro basteln, das wie folgt funktioniert:

Private Sub ComboBox1_Change()
Wenn Combobox.Value=1 gewählt wird und vorher war Value=0, dann Call Makro 10.
Wenn Combobox.Value=2 gewählt wird und vorher war Value=0, dann Call Makro 10
Wenn Combobox.Value=0 gewählt wird und vorher war Value=1, dann Call Makro 11.
Wenn Combobox.Value=2 gewählt wird und vorher war Value=1, dann Call Makro 11
Wenn Combobox.Value=0 gewählt wird und vorher war Value=2, dann Call Makro 12.
Wenn Combobox.Value=1 gewählt wird und vorher war Value=2, dann Call Makro 12
End Sub

Kann mir jemand zeigen, wie das Makro aussieht, das diese Idee umsetzt?
Besten Dank
thomas

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: If mit Zusatzbedingung
Matthias
Hallo Thomas,
das geht nur mit einer globalen Variablen:

Public vorher As Integer
Private Sub ComboBox1_Change()
Dim jetzt As Integer
jetzt = ComboBox1.Value
If jetzt = 1 And vorher = 0 Then Call makro11
'usw usf
vorher = ComboBox1.Value
End Sub
Könnte aber holprig werden, da bei Combobox1_Change jeder Tastendruck als Ereignis gilt. Vielleicht besser das "AfterUpdate"-Ereignis nutzen.
Gruß Matthias
funktioniert leider nicht...
04.05.2004 17:03:18
thomas
Hallo,
bei der dritten Zeile bleibt er stecken und gibt einen Fehler raus "Typen unverträglich". Laufzeitfehler 13. Weiss jemand wo das Problem liegt. Wenn ich dieses Makro zum laufen bringe sollten eigentlich alle grossen Probleme in meinem selbstgebastelten Pseudo-Progrämmli gelöst sein. Ich danke für die Inputs bis jetzt und für Hilfe!
thomas
Public vorher As Integer

Private Sub ComboBox1_Change()
Dim jetzt As Integer
jetzt = ComboBox1.Value
If jetzt = 1 And vorher = 0 Then Call Makro11
If jetzt = 2 And vorher = 0 Then Call Makro11
If jetzt = 0 And vorher = 1 Then Call Makro12
If jetzt = 2 And vorher = 1 Then Call Makro12
If jetzt = 0 And vorher = 2 Then Call Makro13
If jetzt = 1 And vorher = 2 Then Call Makro13
vorher = ComboBox1.Value
End Sub

Anzeige
AW: If mit Zusatzbedingung
Holger
Hallo Thomas,
versuche es mal so:

Private Sub ComboBox_Change()
Static wert
Select Case ComboBox.Value & wert
Case "10", "20"
makro10
Case "01", "21"
makro11
Case "02", "12"
makro12
End Select
wert = ComboBox.Value
End Sub

Holger
funktioniert leider nicht...
thomas
Hallo,
das Makro im VBA-Editor aufs Tabellenblatt gehängt und Makro11, 12 und 13 definiert (Kopiermakros). Die Makros werden gar nicht abgearbeitet, er läuft einfach durch das Combobox-Makro, ruft jedoch keines der Makros 11bis13 auf. Sieht jemand den Fehler?
thomas

Private Sub ComboBox1_Change()
Static wert
Select Case ComboBox1.Value & wert
Case "10", "20"
makro10
Case "01", "21"
makro11
Case "02", "12"
makro12
End Select
wert = ComboBox1.Value
End Sub

Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige