Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
436to440
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
436to440
436to440
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Kapitälchen

Kapitälchen
10.06.2004 16:46:23
Michael
Hallo Miteinander!
Ich möchte gerne eine Dokumentation augenfreundlicher gestalten. Für einige Punkte würde ich gerne die Kapitälchen-Schreibweise verwenden. Also alles in Großbuchstaben geschrieben aber der erste Buchstabe ist von der Punkte-Anzahl größer dargestellt als die restlichen im Wort. Z.B. wäre es schön, wenn aus "Die Sonne scheint" dann DIE SONNE SCHEINT wird, wobei also die kleinen Buchstaben in Großbuchstaben gewechselt werden und die bisherigen Großbuchstaben im Font größer dargestellt werden. Ich kriege das aber nicht hin. Hat vielleicht jemand von Euch eine Idee dazu? Vielen Dank für jede Hilfe.
Gruß
Michael Heering

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Kapitälchen
Veit
so etwa?

Sub Makro1()
With Sheets(1).Cells(2, 1)
.Value = UCase(.Value)
For i = 1 To Len(.Value)
If i = 1 Then
.Characters(Start:=i, Length:=1).Font.Size = 14
ElseIf Mid(.Value, i, 1) = " " Then
.Characters(Start:=i + 1, Length:=1).Font.Size = 14
End If
Next i
End With
End Sub

Gruß
Ein Veit
Cool!
10.06.2004 17:03:59
Michael
Klasse Veit!
Ein Fehler ist da noch: "scheint" muss weiterhin kleingeschrieben bleiben. Hast Du da noch eine Idee? Aber vielen Dank schon mal.
Grüße
Michael
AW: Cool!
Reinhard
Hi Michael,
wie soll denn das Makro erkennen welches Wort nicht formatiert werden soll?
Immer das letzte Wort?
Gruß
Reinhard

Sub Makro2()
Dim Zelle As Range
For Each Zelle In Selection
Zelle = UCase(Zelle)
Range(Zelle.Address).Characters(Start:=1, Length:=1).Font.Size = _
Range(Zelle.Address).Characters(Start:=1, Length:=1).Font.Size + 10
alt = 0
neu = alt
While InStr(alt + 1, Zelle, " ")
neu = InStr(alt + 1, Zelle, " ")
Range(Zelle.Address).Characters(Start:=neu + 1, Length:=1).Font.Size = _
Range(Zelle.Address).Characters(Start:=neu + 1, Length:=1).Font.Size + 10
alt = neu
Wend
Next Zelle
End Sub

Anzeige
AW: Cool!
Michael
Ja, wenn man z.B. die Umwandlung von Klein- in Großbuchstaben als letztes vornimmt, müßte es doch machbar sein, über die CHR-Abfrage die Großbuchstaben abzufangen und umzuwandeln. Etwa

Sub Makro1()
With ActiveCell 'Sheets(1).Cells(2, 1)
For i = 1 To Len(.Value)
If i = 1 And .Characters(Start:=i, Length:=1) <= Chr(90) Then
.Characters(Start:=i, Length:=1).Font.Size = 14
ElseIf Mid(.Value, i, 1) = " " And .Characters(Start:=i, Length:=1) < Chr(90) Then
.Characters(Start:=i + 1, Length:=1).Font.Size = 14
End If
Next i
.Value = UCase(.Value)
End With
End Sub

Bei If i = 1 And .Characters(Start:=i, Length:=1) bekomme ich jedoch ein Fehlermeldung.
Gruß Michael
Anzeige
AW: Cool!
Ulf
Wieso ChrW(90)? Unicode? Einfach Chr(90)
Ulf
AW: Cool!
Reinhard
Hi Michael, hatte falsch gedacht,

Sub Makro2()
Dim Zelle As Range
For Each Zelle In Selection
Zelle = UCase(Zelle)
Range(Zelle.Address).Characters(Start:=1, Length:=1).Font.Size = _
Range(Zelle.Address).Characters(Start:=1, Length:=1).Font.Size + 10
alt = 0
neu = alt
While InStr(alt + 1, Zelle, " ")
neu = InStr(alt + 1, Zelle, " ")
if mid(Range(Zelle.Address),neu+1,1)<="Z" then
Range(Zelle.Address).Characters(Start:=neu + 1, Length:=1).Font.Size = _
Range(Zelle.Address).Characters(Start:=neu + 1, Length:=1).Font.Size + 10
end if
alt = neu
Wend
Next Zelle
End Sub

Gruß
Reinhard
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige