Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
444to448
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
444to448
444to448
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Kopfzeile einfügen per Makro ??

Kopfzeile einfügen per Makro ?
29.06.2004 16:23:36
ralle
Hallo zusammen, habe folgendes Problem:
Habe eine Arbeitsmappe mit ca. 200 Tabellenblättern. Nun möchte ich per Makro eine Kopfzeile einfügen. Wenn ich dies "mechanisch" ausführe makiere ich zuerst alle Tabellenblätter. Danach gehe ich in das Menue Kopzeile/Fußzeile und füge dort meinen Text ein. Wie kann ich dies per Makro erledigen, ohne dass das Makro jedes Tabellenblatt durchlaufen muss. Mein bisheriges Makro sieht so aus:

Sub Kopfzeile()
Dim ws as worksheet
for esch ws in worksheets
ws.select
activesheet.pagesetup.leftheader = "Musterhausen   Musterland   Musterstraße"
Next
End Sub

Dieses Makro verursacht jedoch beim durchlaufen zuviel Arbeitsspeicher ( Mein Arbeitsspeicher geht hoch bis 2GB die nach kurzer Zeit voll ausgeschöpft sind)
Für Eure Hilfe vielen Dank
ralle

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Kopfzeile einfügen per Makro ?
andreas
hallo ralle,
mach das ganze mal über eine gruppierung
1. register anklicken - shift taste letztes register anklicken -
kannst auch aufzeichnen
gruß
andreas e


http://www.fachforen.de
eine Linksammlung zu diversen fachforen
AW: Kopfzeile einfügen per Makro ?
ralle
Hallo andreas!!
Das habe ich bereits versucht mit folgendem Makro:

Sub Kopfzeile()
Dim l as long
Dim lTab as long
Dim TabArray() as long
lTab = ThisWorkbook.Worksheets.Count
Redim TabArray(1 to lTab)
On Error Resume Next
For l = 1 to lTab
TabArray(l) = 1
Next l
ThisWorkbook.worksheets(TabArray).select
End Sub

Durch dieses Makro werden alle Tabellenblätter gruppiert.
Wie muss ich nun dieses Makro erweitern, damit in der Kopzeile mein Text steht und das für alle Tabellenblätter ?
Gruß
ralle
Anzeige
AW: Kopfzeile einfügen per Makro ?
Boris
Hi Ralle,
das geht so nicht.
Versuch es so:
Option Explicit

Sub kopfzeile()
Dim Ws As Worksheet
For Each Ws In ThisWorkbook.Worksheets
Ws.PageSetup.CenterHeader = "Hallo Welt!!!"
Next Ws
End Sub

Grüße Boris
AW: Kopfzeile einfügen per Makro ?
29.06.2004 16:54:52
ralle
... funktioniert bei mir nicht ?
Nachfolgendes Makro funtioniert, geht aber jedes Tabellenblatt einzeln durch, was ich vermeiden wollte:

Sub Kopfzeile()
Dim wks as worksheet
for each wks in worksheets
with wks.pagesetup
.leftheader = "Hallo Welt !!!"
.zoom = 70
End with
next
End Sub

Frisst aber leider zuviel Speicher und dauert zu lange !!!
Gruß
ralle
Anzeige
AW: Kopfzeile einfügen per Makro ?
Boris
Hi Ralle,
du kannst die Kopfzeile per VBA nur Blatt für Blatt setzen - das ist nunmal so. Nenn es Bug oder sonst wie...
Daher hatte ich auch geschrieben: Das geht so nicht.
Grüße Boris
AW: Kopfzeile einfügen per Makro ?
01.07.2004 10:44:58
ralle
... ich danke für Eure Anworten, muss dann wohl damit leben!!!
Gruß
ralle
AW: Kopfzeile einfügen per Makro ?
29.06.2004 16:38:35
Werner
Hallo Ralle
Frage: Hat man mit 200 Tabellenblättern noch übersicht?
Dein Arbeitsspeicher 2GB hat mit Excellimiten nichts am Hut. Du wirst Deine Arbeitsmappe bald einmal auf den Müll werfen müssen, da sie nichts mehr tut.
http://195.186.84.74/xlimits/limits.htm
Verfolge mal die Limiten unter obigem Link.
Gruss Werner
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige