Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
468to472
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
468to472
468to472
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Listbox Array jede menge probleme

Listbox Array jede menge probleme
12.08.2004 14:17:43
Tobias
hallo leutz,
unten stehen sourcecode habe ich mir aus verschiedenen vorgaben zusammengestrickt und versuche ihn vollends zu verstehen. Jetzt ist zwar fein das die daten schön struktuiert in der listbox geschrieben werden. Aber jetzt gehen verschiedene andere sachen nicht mehr die ich machen wollte.
zum beispiel wenn ich ein element aus der listbox selectiere dann gibt er mir willkürliche positionen wieder, aber nicht die die ich abgeklickt habe. Kann sein das ich auch dafür den falschen befehl verwendet habe. Ich habe listbox1.selected verwendet.
wie sage ich ihm das er mir wenn ich z.b. zeile 5 angeklickt habe er mir aus dieser zeile eine bestimmte stellen wiedergeben soll?
wie kann ich ihm sagen wenn ich in einem textfeld einen wert eingegeben habe das er mir den an einer bestimmten stelle im array saven soll?
Das ist jetzt wieder ne menge auf einmal, aber vielleicht fühlten sich jetzzt ganz viele herausgefordert. Ich für meine Person bin im mom sehr überfordert. Ich habe mir jetzt erst mal 2 Bücher gegriffen und bin dabei stückchenweise dabei meine probleme zu lösen.
Bin für jede Hilfe dankbar.
Greetz
Tobias
'###############################################################################
'Form Initialisierung
'###############################################################################

Private Sub UserForm_Initialize()
Dim iZeile As Long
Dim WS1 As Worksheet
Dim Arr() As Variant
Dim iArr As Long
Set WS1 = Worksheets("bibo")
iArr = 0
With WS1
For iZeile = 2 To .Range("A65536").End(xlUp).Row
ListBox1.ColumnWidths = "1,5cm;1cm;1cm;1cm;1cm"
iArr = iArr + 1
ReDim Preserve Arr(1 To 5, 1 To iArr) As Variant
Arr(1, iArr) = .Cells(iZeile, 1)
Arr(2, iArr) = .Cells(iZeile, 2)
Arr(3, iArr) = .Cells(iZeile, 3)
Arr(4, iArr) = .Cells(iZeile, 4)
Arr(5, iArr) = .Cells(iZeile, 5)
Next iZeile
End With
With ListBox1
.ColumnCount = 5
.List = Application.WorksheetFunction.Transpose(Arr)
End With
End Sub

AW: Listbox Array jede menge probleme
Ulf
Selected ist nur nötig, wenn die Listbox multiselect zulässt. Das ist nirgens zu sehen.
Ansonsten gehts über Listindex und Column.
Ulf
AW: Listbox Array jede menge probleme
Tobias
werd ich mal ausprobieren. Multiselect ist im mom noch nicht geplant, vielleicht später aber ich glaube da werde ich mir vorher noch ein paar Kapitel grundwissen vornehmen.
Tobias
AW: Listbox Array jede menge probleme
Tobias

Private Sub ListBox1_Click()
Workbooks("Daten.xls").Worksheets("bibo").Activate
LastClickedListboxElement = ListBox2.ListIndex + 1
End Sub

wenn ich das als sub nutze, dann zeigt er mir solange ich in der Sub bin mit VB das der ListIndex richtig ist - 1 und dann addier ich eine 1 dazu damit die zeilenziffer stimmt, weil er ja in der liste bei 0 anfängt aber in excel bei 1 losgeht.
wenn ich jetzt aus der sub draussen bin dann setzt er den ListBox2.Index automatisch auf -1, weiß nicht warum?
Anzeige
AW: Listbox Array jede menge probleme
Ulf
Wo kommt nun auf einmal noch eine zweite Listbox her, die war bis jeztz noch nicht im Spiel, oder?
Ulf
AW: Listbox Array jede menge probleme
Tobias
mensch da liegt der eine fehler begraben. Deshalb lag der Index die ganze Zeit bei -1. Hab auf 1 gechanged und siehe da Index ok.
Tobias
AW: Listbox Array jede menge probleme
Luschi
Hallo Tobias,
wie mein Vorredner schon erwähnte, erhält man mit Me.ListBox1.ListIndex Du den Index der mit der Maus angeklickten Zeile in der Listbox. Der Zähler beginnt aber bei 0. Also hat die 1. Zeile den Wert 0.
mit Me.ListBox1.Column(2) erhältst Du den Inhalt der 3. Spalte aus der selektierten Zeile. Auch hier beginnt der Zähler mit 0.
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Anzeige
AW: Listbox Array jede menge probleme
Tobias
jup zähler problem gelöst.
aber wie komm ich jetzt an die Position z.b. Inhalt der Spalte 3 von Zeile 1?
Tobias
AW: Listbox Array jede menge probleme
Luschi
Hallo Tobias,
das macht man so: Me.ListBox1.List(0, 2)
spricht: 1. Zeile und 3. Spalte
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
AW: Listbox Array jede menge probleme
Tobias
Das mit dem Me.Listbox1.List hat nicht so richtig geklappt. zum test hab ich cells direkt und geb das einfach auf ne variable die ich dann auch noch weiter verwenden kann.

Private Sub ListBox1_Click()
Workbooks("Daten.xls").Worksheets("bibo").Activate
LCLE = ListBox1.ListIndex + 1
Dim inhalt As String
inhalt = Cells(LCLE + 1, 1)
MsgBox (inhalt)
End Sub

THX an Alle
Tobias
PS:
ich denk mal das noch weitere einträge folgn werden in diesem so guten forum
Anzeige
AW: Listbox Array jede menge probleme
Luschi
Hallo Tobias,
da ich fast nichts aus dem Hut zaubere, sondern auch den kleinsten Tip vorher noch
mal teste, kann ich mir nicht vorstellen, das mein Tip nicht funktionieren sollte.
Dim s As Variant
s = Me.Listbox1.List(0,2) benötigst Du ja auch nur, wenn man einen Wert aus einer Spalte benötigt, dessen Zeile nicht angeklickt ist.
Gruß von Luschi
aus klein-Paris

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige