Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
476to480
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
476to480
476to480
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

dateinamen einlesen

dateinamen einlesen
31.08.2004 11:33:22
david
Hi Leute!
Wie kann ich diejenigen dateinamen aus c:\temp einlesen, die die Endung ".use" besitzen?
Vielen Dank im Voraus!
mfg david

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: dateinamen einlesen
31.08.2004 12:18:52
y
hi David,
so in etwa:

Sub AnzDateien()
Dim A As String
anz = 0
A = Dir("C:\temp\*.use", 7)
Do
anz = anz + 1
Sheets(1).Cells(anz, 1) = A
A = Dir
Loop Until A = ""
MsgBox "Es sind " & anz & " Dateien in diesem Ordner!"
End Sub

cu MIcha
AW: dateinamen einlesen
31.08.2004 12:38:22
david
Hi!
Vielen Dank! Eine Frage noch, wie kann ich verhindern das er das .use nicht anzeigt?
MFG David
AW: dateinamen einlesen
31.08.2004 12:42:53
y
hi David,
Sheets(1).Cells(anz, 1) = Left(A, Len(A) - 4)
cu Micha
DANKE!!!(o.T)
31.08.2004 13:05:34
david
-
AW: dateinamen einlesen
31.08.2004 13:01:10
kdosi
Hallo David, hier eine Funtktion, die etwas in der Art macht. Ein Beispiel, wie man die Funktion rufen kann siehst Du in der Sub test :
gesucht = DateienMitEndung(pfad, endung)
Die Variant Variable "gesucht" bekommt von der Function entweder ein Array, welche die Namen der Dateien enthaelt, oder Null (falls keine Dateien mit der gesuchten Endung an der Pfad vorhanden sind). Was die Funktion zurueck gegeben hat testet man mit der Funktion VarType. Die Funktion ruft man also mit dem "pfad" und "endung", die sagen, wo und was gesucht werden soll. Hat es Dir geholfen? Ich hoffe ja :-) Gruss kdosi, CZ.


Option Explicit
Option Base 1
Public Sub test()
    Dim endung, pfad, gesucht
    
    endung = ".tmp"
    pfad = "C:\Temp"
    gesucht = DateienMitEndung(pfad, endung)
    If (VBA.VarType(gesucht) <> vbNull) Then
    
        Dim temp, str
        str = ""
        For Each temp In gesucht
            str = str & temp & vbCrLf
        Next temp
        
    End If
    
    If (VBA.Len(str) > 0) Then MsgBox str Else MsgBox "Keine Dateien mit Endung " & endung & " .", vbInformation, pfad
    
End Sub
Private Function DateienMitEndung(ByVal i_strFolderName As String, _
                                  ByVal i_strEndung As StringAs Variant
    Dim arrDateienMitEndung() As Variant
    Dim objFileSystem As Object
    Dim objFolder As Object
    Dim objFile As Object
    Dim intFilesCount As Integer
    
    On Error GoTo Err_In_DateienMitEndung
    
    DateienMitEndung = Null
    
    Set objFileSystem = VBA.CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
    Set objFolder = objFileSystem.getfolder(i_strFolderName)
    
    intFilesCount = 0
    For Each objFile In objFolder.Files
        If (VBA.Right(objFile.Name, VBA.Len(i_strEndung)) = i_strEndung) Then
            intFilesCount = intFilesCount + 1
            ReDim Preserve arrDateienMitEndung(intFilesCount)
            arrDateienMitEndung(intFilesCount) = objFile
        End If
    Next objFile
    
    If (intFilesCount > 0) Then DateienMitEndung = arrDateienMitEndung
    
    Set objFolder = Nothing
    Set objFileSystem = Nothing
    
Err_In_DateienMitEndung:
    
End Function

     Code eingefügt mit Syntaxhighlighter 2.5

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige