Anzeige
Archiv - Navigation
476to480
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
476to480
476to480
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

kniffliges problem mit dropdown menü

kniffliges problem mit dropdown menü
03.09.2004 11:22:40
Marcel
guten morgen,
die verbale beschreibung ist etwas schwierig. aber ich versuche es. hier die beispieldatei:
https://www.herber.de/bbs/user/10480.xls
wenn man das makro ausführt, wird man aufgefordert eine farbe zu wählen. hat man diese gewählt, kann mann die verfeinerung wählen. bestätigt man mit OK, wird die auswahl in zwei zellen eingetragen. soweit so gut.
nun habe ich bei farbe die auswahlmöglichkeit SONSTIGES hinzugefügt. momentan ist das makro so geschrieben, das die textbox "Verfeinerung sonstige:" die ganze zeit sichtbar ist und dass man auch etwas eintragen kann, auch wenn man z.B. die farbe grün gewählt hat.
ich hätte aber gerne, dass in der abfrage (als wenn man das makro mit dem button startet), entweder das feld "Verfeinerung sonstiges:" nur sichtbar wird, wenn man bei der auswahl "Farbe" SONSTIGES eingibt, oder das das Feld sichtbar ist, aber gesperrt ist ausser bei der auswahl SONSTIGES.
oh mann es lässt sich schwer umschreiben :)
im klartext, nur wenn ich bei "Farbe:" SONSTIGES auswähle, will ich in dem textfeld eine eintragung machen können. wenn ich bei "Farbe:" eine farbe ausgewählt habe, soll das textfeld gesperrt oder nicht sichtbar sein.
danke vielmals für hilfreiche tips!
gruß
marcel

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: kniffliges problem mit dropdown menü
03.09.2004 11:45:15
Dieter.K
Hallo Marcel,
so müsste es funktionieren:

Private Sub ComboBox1_Change()
TextBox1.Visible = False
Label11.Visible = False
ComboBox2.Clear
Set Bereich = Sheets("Tabelle1").Range("B24:B27")
Set Farbe = Bereich.Find(ComboBox1.Value)
FarbZeile = Farbe.Row
For i = 4 To 7
ComboBox2.AddItem (Sheets("Tabelle1").Cells(FarbZeile, i))
Next
ComboBox2.ListIndex = 0
If ComboBox1.ListIndex = 3 Then
TextBox1.Visible = True
Label11.Visible = True
End If
End Sub

Gruß
Dieter.K
AW: kniffliges problem mit dropdown menü
03.09.2004 11:55:15
Dieter.K
Hallo Marcel,
folgenden Code solltest Du noch einfügen, damit beim Start der UF die Textbox nicht sichtbar ist.

Private Sub UserForm_Initialize()
TextBox1.Visible = False
Label11.Visible = False
End Sub

Gruß
Dieter.K
Anzeige
AW: kniffliges problem mit dropdown menü
03.09.2004 14:16:22
Marcel
hallo dieter,
hat wunderbar geklappt, funktioniert auch wunderbar in meiner vorlage, aber in ein konkretes projekt krieg ich es einfach nicht eingebunden!
meinst du ich kann dir mal eine email schicken, und du kannst mal drüber schauen?
ich will das nicht unbedingt hier posten.
meld dich mal falls das in ordnung geht unter:
m.strassburger@haehn-automation.de
danke nochmals!
gruß
marcel

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige