Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
484to488
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
484to488
484to488
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Programmstart überwachen

Programmstart überwachen
19.09.2004 21:55:02
Dieter
Hallo Excellenzen,
kann man mit VBA den Start eines beliebigen Programms überwachen?
Ich meine, wenn jemand z.B. Word startet, dass dann eine Meldungsbox
erscheint und falls ja, wie geht das?
Grüße Dieter

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Programmstart überwachen
K.Rola
Hallo,
falls du auf deinem PC WMI installiert hast, gehts damit relativ einfach.
Allerdings jedes beliebige Programm ist schwierig, besser, du könntest das
einschränken, sehe den Sinn auch nicht so recht.
Auf jeden Fall ist es für deine VBA-Kenntnisse schon eine Herausforderung,
falls dann etwas nicht gleich klappt.
Es geht aber auch ohne WMI. Falls du ein beispiel möchtest, nochmal melden.
Gruß K.Rola
AW: Programmstart überwachen
19.09.2004 22:54:28
Thomas
Hallo Dieter,
ich würde mir wohl einen Service programmieren ;)
Aber es wird wohl auch mit einer Lowlevel-Lösung funzen. Nimm einen Timer der eine Object-Variable überwacht.
Ein Beispiel ...


      
Option Explicit
Dim wrd As Object
Private Sub TimerControl1_OnTime()
    
    
On Error Resume Next
    
    
Set wrd = Nothing
    
Set wrd = GetObject(, "word.application")
    
    
If Not wrd Is Nothing Then
       [A1] = 
"Word wurde gestartet ..."
    
Else
       [A1] = 
"Word ist geschlossen ..."
    
End If
    
End Sub
Sub start()
    Range(
"A1").Clear
    TimerControl1.start
End Sub
Sub deactivate()
    TimerControl1.deactivate
End Sub 
Risi Thomas Softwareentwicklung
Anzeige
AW: Programmstart überwachen
Frank
Hallo Thomas;
"Lowlevel-Lösung" ist für mich ein Böhmisches Dorf. Beachte bitte meinen VBA-Level.
Woher nehme ich einen Timer?
Grüße Frank
AW: Programmstart überwachen
19.09.2004 23:13:54
Thomas
Wie jetzt, Dieter oder Frank?
Das TimerControl gibt's auf meiner Webseite. Du kannst aber auch die OnTime-Methode von Excel verwenden. Beispiele hierzu gibt's vermutlich genug in der Recherche. Es muß nur dieser Code (bzgl. Word) ablaufen.


      
On Error Resume Next
    
Set wrd = Nothing
Set wrd = GetObject(, "word.application")
If Not wrd Is Nothing Then
   [A1] = 
"Word wurde gestartet ..."
Else
   [A1] = 
"Word ist geschlossen ..."
End If 
Risi Thomas Softwareentwicklung
Anzeige
AW: Programmstart überwachen
Frank
Hallo Thomas,
ich hab mich da einfach reingehägt, da mich das auch interessiert.
Danke für die Hinweise.
Grüße Frank

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige