Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
492to496
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
492to496
492to496
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

schaltfläche im makro erkennen

schaltfläche im makro erkennen
30.09.2004 10:08:38
nette_at
einen schönen guten ....
da meine letzte beschreibung des Problems wohl nicht treffend war versuche ich es mal so.
ich habe auf einem tabellenblatt 5 schaltflächen (autoform)die leicht varierende makros anstoßen.
nun möchte ich von den 5 schaltflächen nur ein und das gleiche makro anstoßen, in diesem makro soll erkannt werden welcher knopf angeklickt wurde und die prozedur entsprechend abarbeiten.
mir fehlt das ergebnis "welche schaltfläche wurde angeklickt" um es im makro einzubinden.
wie lese ich das aus, wie lautet die anweisung?
danke
allen einen schönen ....
peter

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: schaltfläche im makro erkennen
Oberschlumpf
Hi Peter
Und wenn Du im Klick-Ereignis eines jeden Button einer Variablen mit globaler Gültigkeit einen Wert zuweist und diesen dann mit Hilfe von Select Case in Deinem Makro auswertest?
Bsp:

Public piButtonClick
Private Sub CommandButton1_Click()
piButtonClick = 1
End Sub
Private Sub CommandButton2_Click()
piButtonClick = 2
End Sub
Private Sub CommandButton3_Click()
piButtonClick = 3
End Sub
Sub DeinMakro()
Select Case piButtonClick
Case 1
Makro für Button1
Case 2
Makro für Button2
Case 3
Makro für Button3
End Select
End Sub
Konnte ich helfen?
Ciao
Thorsten

Anzeige
AW: schaltfläche im makro erkennen
Uduuh
Hallo,
du kannst einen Index als Argument an dein Makro übergeben:

Private Sub CommandButton1_Click()
Call MeinMakro(1)
End Sub


Private Sub CommandButton2_Click()
Call MeinMakro(2)
End Sub


Private Sub CommandButton3_Click()
Call MeinMakro(3)
End Sub

Sub MeinMakro(iButton as Integer)
msgbox "Es wurde Button " &iButton &" angeklickt."
End Sub
Gruß aus'm Pott
Udo
AW: schaltfläche im makro erkennen
nette_at
danke für die Bypässe
oberschlumpf
ja so mache ich es jetzt
so habe ich anstelle von fünf langen, ein langes und fünf kurze makros
danke
uduuuh
hier sehe ich keinen vorteil für mich
danke
------
d.h aber auch das es keine anweisung für die aktive schaltfläche gibt oder?
im vergleich activecell hier kann ich inhalt, position, name verarbeiten.
----------
gruß aus d'dorf
peter
Anzeige
AW: schaltfläche im makro erkennen
Ulf
Den Namen der Autoform erhälst du mit
Application.Caller
Ulf
AW: schaltfläche im makro erkennen
Oberschlumpf
ups..hab deine frage wohl falsch verstanden, peter :-)
AW: schaltfläche im makro erkennen
Oberschlumpf
Hi Peter
Der Code von Udo ist aber ein bisschen 'eleganter' als mein Code :-)
Mit seinem Code sparst Du die Zeile "Public piButtonClick" aus meinem Code.
Anstelle von
msgbox "Es wurde Button " &iButton &" angeklickt."
musst Du natürlich dann auch mit
Select Case iButton
weiter arbeiten.
Was meinst Du mit der Frage:
"d.h aber auch das es keine anweisung für die aktive schaltfläche gibt oder?"
Wenn Du wissen möchtest, ob es eine Funktion gibt, mit der Du direkt auf das Klicken auf einen Button reagieren kannst, bin ich der Meinung, dass das nicht geht.
Aber vllt gehtr es doch, nur ich weiß das nicht ;-)
Ist diese Deine Frage beantwortet?
Bye
Thorsten
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige