Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
492to496
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
492to496
492to496
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Anmeldung als Admin?

Anmeldung als Admin?
02.10.2004 12:33:00
Achim
Hallo Forum,
gibt es mit VBA die Möglichkeit herauszufinden, ob der user als Admin
angemeldet ist? Falls er es nicht ist, soll eine Meldung kommen, dass er
sich als Admin anmelden muss, damit ein bestimmtes Makro laufen kann.
Grüße Achim

10
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Anmeldung als Admin?
02.10.2004 12:35:27
Hajo_Zi
Hallo Achim,
falls Du den Anmeldenamen meinst?
schaue mal auf meine Homepage da ist ein Beispiel, auf der Seite VBA.
http://home.media-n.de/ziplies/gepackt/vba/benutzernamen.zip
Falls Code vorhanden wurde dieser getestet unter Betriebssystem XP Pro und Excel Version XP SBE.
Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem XP Pro SP2 und Excel Version 2003 SP1.


Anzeige
AW: Anmeldung als Admin?
Achim
Hallo Hajo,
nein, das meine ich nicht. Ich möchte rausfinden, ob der user als Admin mit den
entsprechenden Rechten angemeldet ist.
msgbox Environ("Username") liefert ja nur den Namen.
Gruß Achim
AW: Anmeldung als Admin?
02.10.2004 12:58:36
Hajo_Zi
Hallo Achim,
Da hast Du recht, aber in der Datei ist auch noch ein zweiter Code der den Anmeldenamen liefert. Du kannst nicht feststellen ob Meyer, Schulze .... Adminrechte haben.
Bitte keine Mail, Probleme sollten im Forum gelöst werden.
Microsoft MVP für Excel
Das Forum lebt auch von den Rückmeldungen.
Betriebssystem XP Pro SP2 und Excel Version 2003 SP1.


Anzeige
AW: Anmeldung als Admin?
02.10.2004 13:36:19
Matthias
Hallo Achim,
mit fällt als Alternativlösung ein, zu prüfen, ob der Benutzer Zugriff auf ein bestimmtes Verzeichnis hat:

Function IsAdmin() As Boolean
Dim t
On Error Resume Next
t = Dir("C:\Dokumente und Einstellungen\Administrator\*.*")
If Err > 0 Then IsAdmin = False Else IsAdmin = True
End Function

Die Funktion ist natürlich eher speziell, nicht auf allen Rechnern gibt es das Verzeichnis "C:\Dokumente und Einstellungen\Administrator\".
Aber vielleicht kannst Du ja doch was damit anfangen, so als Anregung.
Gruß Matthias
Anzeige
AW: Anmeldung als Admin?
Achim
Hallo Matthias,
es existiert da kein solcher Ordner.
Gruß Achim
AW: Anmeldung als Admin?
K.Rola
Hallo,
das geht mit der API-Funktion:
Private Declare Function IsNTAdmin Lib "advpack.dll" (ByVal b1 As Long, ByRef b2 As Long) As Long
Gruß K.Rola
AW: Anmeldung als Admin?
Achim
Hallo K.Rola,
aber wie muss ich das einbauen, habe kaum VBA- Kenntnisse?
Gruß Achim
AW: Anmeldung als Admin?
K.Rola
Hallo,
tschuldigung vergessen:

Sub test()
msgbox CBool(IsNTAdmin(0&, 0&))
End Sub

Gruß K.Rola
Anzeige
So gehts, danke dir owT
Achim
o

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige