Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
496to500
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
496to500
496to500
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zuweisung eines Zellwerts schlägt fehl

Zuweisung eines Zellwerts schlägt fehl
07.10.2004 13:40:06
FranzDA
Hallo allerseits,
ich habe eine Excel-Datei, die ich bei mir auf dem Rechner unter winXP und office 2000 geschrieben habe und soweit auch gut läuft.
Die gleiche Datei läuft jedoch auf einem anderen Rechner eines Kollegen mit gleicher Systemkonfiguration nicht... daher meine Frage : ist die Zuweisung des Zellwerts so erlaubt?
Private Sub Benutzermodule1_initialisieren()
Sheets("Kalkulation").Select 'sicherstellen, daß das Blatt Kalkulation aktiviert ist
Range("A2").Select 'Cursor auf Zelle A2
[bb1] = 0 'Zelle bb1 auf 0 setzen, Merker der to-do-liste initialisieren
Range("bb2:bd12").Select 'alte Einträge aus Liste löschen
Selection.ClearContents
[bb2:bd12] = False
[bd1] = 1
Sheets("Kalkulation").Select
Range("A2").Select
Textbox_Benutzername.Value = Application.UserName

Excel stört sich an [bb1]=0
Muß ich das wirklich mit
Range("BB1").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "0"
lösen?
Freue mich auf Euere Hilfe, da ich sonst den Fehler nicht eingrenzen kann.
Grüße aus Darmstadt,
Franz

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zuweisung eines Zellwerts schlägt fehl
Kl@us-M.
Hi Franz,
folgendes war vor ca. 1 Jahr in der MS-Newsgroup zu lesen:
Zitat:
[A1] ist NICHT die
Kurzschreibweise für Range("A1"), und folglich ist
[A1].Value nicht das gleiche wie Range("A1").Value.
[A1] ist die Kurzschreibweise für Evaluate("A1") bzw.
Application.Evaluate("A1"). Mit Evaluate kann ein Ausdruck
in Form einer Zeichenfolge ausgewertet werden. Enthält diese
etwas, was wie eine Zelladresse aussieht (z.B. A1), so wird der
Wert dieser Zelle zurückgegeben. Das Ergebnis ist somit gleich
wie bei Range("A1"), aber die Art und Weise, wie es ermittelt
wird, ist anders. Evaluate bzw. [...] ist übrigens langsamer als
Range, da der übergebene Zeichenfolge-Ausdruck zuerst auf-
gelöst werden muss, bevor der Zellwert geholt wird.
Solange ein Tabellenblatt aktiv ist, verhalten sich [A1] und
Range("A1") identisch (egal ob mit oder ohne .Value). Wenn
jedoch z.B. ein Diagrammblatt aktiv ist, muss man als Pro-
grammierer bei der Variante [A1] höllisch aufpassen, da im
Gegensatz zu Range unterschiedliche Fehler zurückgegeben
werden. Nachfolgend 8 Beispiele.
Eingabe im Direktfenster des VBA-Editors:
?[A1] --- Fehler 2015 (entspricht #WERT!)
?Range("A1") --- Laufzeitfehler 1004 "Anwendungs- oder objektdefinierter
Fehler"
?[A1].Value --- Laufzeitfehler 424 "Objekt erforderlich"
?Range("A1").Value --- Laufzeitfehler 1004 "Anwendungs- oder
objektdefinierter Fehler"
Einsatz im Programmcode (zur Laufzeit):
MsgBox [A1] --- Laufzeitfehler 13 "Typen unverträglich"
MsgBox Range("A1") --- Laufzeitfehler 1004 "Die Methode 'Range' für das
Objekt '_Global' ist fehlgeschlagen"
MsgBox [A1].Value --- Laufzeitfehler 424 "Objekt erforderlich"
MsgBox Range("A1").Value --- Laufzeitfehler 1004 "Die Methode 'Range' für
das Objekt '_Global' ist fehlgeschlagen"
Wie man sieht liefert [A1] drei verschiedene Fehlernummern,
Range dagegen immer den Laufzeitfehler 1004.
Zitat Ende
Gruss aus dem Hunsrück
Klaus-Martin
Anzeige
AW: Zuweisung eines Zellwerts schlägt fehl
07.10.2004 14:07:45
FranzDA
Hallo Klaus-Martin,
vielen Dank für Deine ausführliche Antwort.
Ich sehe es also richtig, das ich nicht um Range dran vorbei komme?
Was ich nur nicht verstehe ist, warum es bei mir läuft und auf einem anderen PC nicht.
Also wäre
Range("BB1").Select
ActiveCell.FormulaR1C1 = "0"
sicherer als
[bb1] = 0
?
Ist das wirklich so oder gibt es noch andere Lösungen?

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige