Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
552to556
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
552to556
552to556
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zeile einsortieren

Zeile einsortieren
26.01.2005 07:26:36
Mike
Guten Morgen,
finde leider keine Lösung, bitte helft mir.
Folgendes soll Passieren: Klick auf Button1 bewirkt das erzeugen einer neuen Zeile. In der A Spalte steht der Eintrag aus Textbox1 (Name) und in der B Spalte der Eintrag aus Textbox2 (Vorname). Die Zeile sollte dann richtig nach Name einsortiert werden d.h. wenn der Name aus Textbox1 Bayer ist soll die neue Zeile zwischen Assmann und Dauser erstellt werden.
Danke für die Mühe im voraus
Mike B.

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeile einsortieren
26.01.2005 07:47:28
Holger
Hallo Mike,
da fehlen noch einige Infos (Level kaum VBA). Wo sind die Textfelder (Userform, im Blatt, ...?). Welche Button möchtest Du? Stehen in den Spalten C:... noch andere Daten?
Holger
AW: Zeile einsortieren
26.01.2005 07:58:42
Holger
versuche mal den Code:

Private Sub CommandButton1_Click()
Text = TextBox1.Value
zeile = 2
Do While Cells(zeile, 1) < Text
zeile = zeile + 1
Loop
Range("A" & zeile & ":B" & zeile).Select
Selection.Insert Shift:=xlDown
Cells(zeile, 1) = TextBox1.Value
Cells(zeile, 2) = TextBox2.Value
TextBox1.Value = ""
TextBox2.Value = ""
End Sub

Holger
Anzeige
In Spalten C... stehen auch andere daten
Mike
In Spalten C... stehen auch andere daten
AW: In Spalten C... stehen auch andere daten
26.01.2005 08:03:54
Holger
sollen die mit runterrutschen?
AW: In Spalten C... stehen auch andere daten
26.01.2005 08:06:25
Holger
dann ändert sich nur eine zeile:

Private Sub CommandButton1_Click()
Text = TextBox1.Value
zeile = 2
Do While Cells(zeile, 1) < Text
zeile = zeile + 1
Loop
Rows(zeile).Select
Selection.Insert Shift:=xlDown
Cells(zeile, 1) = TextBox1.Value
Cells(zeile, 2) = TextBox2.Value
TextBox1.Value = ""
TextBox2.Value = ""
End Sub

Holger
AW: In Spalten C... stehen auch andere daten
Mike
Danke erstmals für deine Mühe,
ja die sollten mit runterrutschen.
Hab eben festgestellt das wenn ich unter dem Namen "Dauser" noch nichts eingetragen habe
und in die Textbox z.B. "Fischer" eingebe wird die Zeile nicht unter "Dauser" eingefügt sondern es kommt eine Fehlermeldung.
Anzeige
AW: In Spalten C... stehen auch andere daten
26.01.2005 09:22:05
Holger
Hallo Mike,
der folgende Code behebt das Problem und einige Fehlerquellen.

Private Sub CommandButton1_Click()
Text = TextBox1.Value
If Text <> "" Then
zeile = 2
Do While Cells(zeile, 1) < Text And Cells(zeile, 1) <> ""
zeile = zeile + 1
Loop
If Cells(zeile, 1) <> "" Then
Rows(zeile).Select
Selection.Insert Shift:=xlDown
End If
Cells(zeile, 1) = TextBox1.Value
Cells(zeile, 2) = TextBox2.Value
TextBox1.Value = ""
TextBox2.Value = ""
End If
End Sub

Holger
AW: Zeile einsortieren
26.01.2005 07:48:47
Harald
Moin Mike,
das ist schon etwas umfangreicher.
Bevor ich anfange. Wie genau ist die Angabe deines Kenntnis-Standes ?
Button, sowie Userform mit 2 Textboxen zu erstellen müßte schon drin sein.
Gruß
Harald
Anzeige
AW: Zeile einsortieren
Mike
Entschuldigt bitte, das ich nicht alles angegeben habe.
Also ich habe eine Userform erstellt darin zwei Textboxen und einen Button.
Also Kenntnisstand = Grundkenntnisse
AW: Zeile einsortieren
26.01.2005 08:31:22
Harald
Hallo Mike,
obwohl Holger besser ist, hier noch mein Lösungsvorschlag.
Das da ins Blattmodul. Bewirkt bei Doppelklick das einfügen einer Zeile und den Aufruf der Sub start

Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Selection.Insert Shift:=xlDown
Call start
End Sub

Das da ins Klassenmodul
Sub start()
UserForm1.Show
End Sub
Das da ist der Übernahme durch den Button

Private Sub CommandButton1_Click()
nname = TextBox1.Value
vname = TextBox2.Value
ActiveCell.Value = nname
ActiveCell.Offset(0, 1).Value = vname
Unload Me
SendKeys ("~")
Call sortieren 'die Sub zum sortieren darfste selber erstellen
End Sub

Gruß
Harald
Anzeige
AW: Zeile einsortieren
Mike
der bleibt bei "Call start" sthen und sagt Sub oder Function nicht definiert.
Warum?
AW: Zeile einsortieren
26.01.2005 09:06:53
Harald
Mike,
liegt vermutlich daran, dass keine Userform1 existiert bzw. anders heißt.
Da sagtest doch die Userform wäre erstellt und mit 2 Textboxen sowie einem Button versehen, oder ?
Das da ist mein Werk. War übrigens noch ein Fehler (Zeile einfügen)drin.
Der ist behoben. Allerdings ist keinerlei Fehlerabfrage eingebaut.
https://www.herber.de/bbs/user/16877.xls
Gruß
Harald
Danke
Mike

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige