Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
572to576
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
572to576
572to576
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

MAC-Adresse der Netzwerkkarte auslesen

MAC-Adresse der Netzwerkkarte auslesen
22.02.2005 11:57:56
Herbert
Hallo Forum!
Ich möchte für einen Kopierschutz gerne die MAC-Adresse via Makro auslesen. Wer hat da eine Idee oder schon einen Code?
Grüße,
Herbert

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: MAC-Adresse der Netzwerkkarte auslesen
22.02.2005 12:03:34
Andi
Hi Herbert,
is zwar keine direkte Antwort auf Deine Frage, deshalb noch offen, aber unter
https://www.herber.de/index.html?https://www.herber.de/mailing/063599h.htm
ist beschrieben, wie man die Seriennummer der Festplatte auslesen kann.
Damit müsste sich doch auch ein Kopierschutz realisieren lassen, oder?
Schönen Gruß,
Andi
AW: MAC-Adresse der Netzwerkkarte auslesen
K.Rola
Hallo,
für welche Windows-Version soll das verwendet werden?
Gruß K.Rola
AW: MAC-Adresse der Netzwerkkarte auslesen
22.02.2005 13:00:00
Herbert
Für Windows2000 und XP
Gruß, Herbert
Zwar keine direkte Hilfe, aber...
Johannes
Die MAC bekommt man relativ leicht im CSV Format mit:
C:\>getmac /FO CSV /NH
"00-E0-00-AE-FE-FA","\Device\Tcpip_{C88E2A34-F82C-4730-BEF9-7D14DDA32A42}"
Wie ich finde koennte man diese Ausgabe mit VBA relativ leicht fuer eine Ueberpruefung hernehmen (zum Beispiel Arrays etc.), aber das koennen die Profis hier sicherlich besser. ;-)
Gruesse,
Johannes D.
Anzeige
AW: Zwar keine direkte Hilfe, aber...
bst
Auch Hallo,
getmac gibt's bei mir (win2k) wohl noch nicht. Hier tut's dann ipconfig /all ggf. mit einem GREP o.ä. hintendran.
Via VBA ist das wohl ziemlich heftig. Hier ein Versuch via WMI.
Habe aber ziemlich wenig Ahnung, ob das immer paßt ...
Benötigt einen Verweis im VBA auf Microsoft WMI Scripting x.y Library.
cu, Bernd
--
Option Explicit

Function GetMACAdresse() As String
Dim StrComputer As String
Dim objWMIService As ISWbemServices
Dim objWIMSet As ISWbemObjectSet
Dim objWMI As ISWbemObject
StrComputer = "."
Set objWMIService = GetObject("winmgmts:" _
& "{impersonationLevel=impersonate}!\\" & StrComputer & "\root\cimv2")
Set objWIMSet = objWMIService.ExecQuery _
("Select * from Win32_NetworkAdapterConfiguration")
For Each objWMI In objWIMSet
If objWMI.Properties_("IPConnectionMetric") = 1 Then
GetMACAdresse = objWMI.Properties_("MACAddress").Value
Exit Function
End If
Next objWMI
End Function

Anzeige
AW: MAC-Adresse der Netzwerkkarte auslesen
K.Rola
Hallo,
für Win XP und 2000 funktioniert das(auch ohne Verweis):
Sub read_it()
Dim objWMIService As Object, objItem As Object, colItems As Object
On Error Resume Next
Set objWMIService = GetObject("winmgmts:\\" & "." & "\root\cimv2")
Set colItems = objWMIService.ExecQuery _
("Select * from Win32_NetworkAdapterConfiguration")
For Each objItem In colItems
MsgBox "Caption: " & objItem.Caption & Chr(10) & _
"MAC Address: " & objItem.MACAddress
Next
End Sub

Gruß K.Rola
AW: MAC-Adresse der Netzwerkkarte auslesen
bst
@K.Rola,
nett. Hast Du vielleicht eine gute Beschreibung / einen guten Link über dieses WMI-Teil ?
Gruß, Bernd
Anzeige
AW: MAC-Adresse der Netzwerkkarte auslesen
K.Rola
Hallo,
so weit ich mich erinnere, hab ich mir mal die gesamten WMI-tools von Microsoft.com
heruntergeladen.
Gruß K.Rola
OT: Dankeschön, dann schau ich mal ...
bst
.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige