Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
592to596
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
592to596
592to596
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

ListView Steuerelement

ListView Steuerelement
02.04.2005 13:24:55
J.L.
Hallo Forum, wer hat Erfahrungen mit dem ListView-Element unter VBA.
Leider hat mich die Recherche, auch in anderen Foren, nicht wirklich weitergebracht. Hat jemand Hinweise ?
Wie müßte z.B. der folgende Code aussehen, wenn statt der Listboxen ein zweispaltiges Listview gefüllt werden soll?

Sub fillverlauf()
Dim VName$
VName = Dir(Pfad & "\Verlauf\*.xls")
While VName <> ""
ListBox3.AddItem (Left(VName, Len(VName) - 20))
ListBox4.AddItem (Mid(VName, Len(VName) - 19))
VName = Dir()
Wend
End Sub

Vielen Dank
Jörg

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: ListView Steuerelement
02.04.2005 14:47:27
K.Rola
Hallo,
mal ein Beispiel, wie es prinzipiell geht.
In Spalte A stehen Namen, in Spalte B Vornamen:
Private Sub UserForm_Initialize()
Dim x As Long
Dim ix As ListItem
With ListView1
.ColumnHeaders.Add , , "Name", 80
.ColumnHeaders.Add , , "Vorname", 80
.View = 3
For x = 1 To 10
.ListItems.Add , , Cells(x + 1, 1)
.ListItems(x).SubItems(1) = Cells(x + 1, 2)
Next
End With
End Sub

Gruß K.Rola

Der Fleiß ist die Wurzel aller Häßlichkeit.

Oscar Wilde


Anzeige
AW: ListView Steuerelement
02.04.2005 15:57:30
J.L.
OK, das sieht schon mal sehr geschmeidig aus. Hab den Code wie folgt übernommen

Private Sub UserForm_Initialize()
Dim x As Long, pfad$ , VName$
Dim ix As ListItem
pfad = CreateObject("Scripting.FileSystemObject").GetFile(ActiveWorkbook.Path & "\" & ActiveWorkbook.Name).parentfolder.parentfolder
With ListView1
.Width = 240
.ColumnHeaders.Add , , "Name", 80
.ColumnHeaders.Add , , "erstellt am", 80
.ColumnHeaders.Add , , "zuletzt bearbeitet", 80
.ColumnHeaders.Add , , "Name komplett", 80
.View = 3
VName = Dir(pfad & "\Verlauf\*.xls")
While VName <> ""
x = x + 1
.ListItems.Add , , Left(VName, Len(VName) - 20)
.ListItems(x).SubItems(1) = Mid(VName, Len(VName) - 18, 8)
.ListItems(x).SubItems(2) = FileDateTime(pfad & "\Verlauf\" & VName)
.ListItems(x).SubItems(3) = pfad & "\Verlauf\" & VName
VName = Dir()
Wend
End With
End Sub

Jetzt möchte ich nur noch den in der verborgenen 4. Spalte abgelegten kompletten Ddateinamen auf Doppelklick zurückgegeben haben um die Datei zu öffnen. Mit SelectedItem bin ich noch nicht zum Ziel gekommen.
ListView ist geil.
Danke
Jörg
Anzeige
AW: ListView Steuerelement
02.04.2005 16:18:12
K.Rola
Hallo,
Private Sub ListView1_DblClick()
Dim Pfad As String
Pfad = ListView1.SelectedItem.ListSubItems(3).Text
MsgBox Pfad
End Sub

Gruß K.Rola

Der Fleiß ist die Wurzel aller Häßlichkeit.

Oscar Wilde


Danke o.T.
02.04.2005 18:43:17
J.L.
.
ListView vs. Listbox
03.04.2005 08:55:46
Rolf Beißner
Hallo K.Rola,
nach welchen Kriterien arbeitest du
mit dieser oder jener???
Herzliche Grüße
Rolf
Anzeige
AW: ListView vs. Listbox
03.04.2005 14:37:40
K.Rola
Hallo,
wenn die Anwendung privat ist, mit Listview, wenn es ein Auftrag ist, wird mit
Auftraggeber geklärt, wie er es haben will. Mir ist dann allerdings dann die Listbox
lieber, weil weniger Aufwand.

Gruß K.Rola

Es gibt keine Sünde außer der Dummheit.

Oscar Wilde


AW: ListView vs. Listbox
03.04.2005 19:14:24
Rolf Beißner
Hallo K.Rola,
danke für die Info
+ den neuen Wilde(n) Spruch.
Herzliche Grüße
Rolf
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige
Archiv - Verwandte Themen