Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
656to660
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
656to660
656to660
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Listenfeld löschen

Listenfeld löschen
26.08.2005 21:29:54
Walter
Guten Abend,
ich möchte in einem 5 spaltigen Listenfeld, die Spalte kompl. in der Liste
Löschen.
Habe folgendes gefunden, aber nur für eine Spalte:
'-------------- Wert aus Liste Löschen --------------------------

Private Sub CommandButton8_Click()
On Error GoTo Errorhandler
ListBox1.RemoveItem (ListBox1.ListIndex)
Exit Sub
Errorhandler:
MsgBox "Bitte einen Eintrag auswählen"
End Sub

Wer kann mir helfen ?
Gruß
Walter

17
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Listenfeld löschen
26.08.2005 21:32:49
Matthias
Hallo Walter,
Listbox1.Clear geht net?
Gruß Matthias
AW: Listenfeld löschen
26.08.2005 21:44:09
Walter
Hallo Matthias,
Nein, da ich die anderen Daten brauche.
Gruß
Walter
AW: Listenfeld löschen
26.08.2005 21:49:32
Fred
Hi,
meinst du wirklich Spalte löschen? Das geht nur mit neu einlesen.
mfg Fred
Nein die Zeile !!!!!!!!!!!!!
26.08.2005 21:59:15
Walter
Hallo Fred,
Entschuldigung, die Zeile davon die Spalte 2,3,4,5
lf.Nr. VK-Nr. Name Vorname Ort
Gruß Walter
AW: Listenfeld löschen
26.08.2005 21:59:07
Matthias
Hallo Walter,
also nur eine Spalte löschen? Also so geht Spalte leeren:

Private Sub CommandButton2_Click()
'lösche Spalte
Dim sp As Integer, i As Integer
sp = 0 'löscht erste Spalte
With ListBox1
For i = 0 To .ListCount - 1
.List(i, sp) = ""
Next i
End With
End Sub


Gruß Matthias
Anzeige
AW: Listenfeld löschen
26.08.2005 22:13:10
Walter
Hallo Matthias,
sorry, wie ich gerade Fred geantwortet habe, soll die Zeile gelöscht werden aber ohne die 1. Spalte von den 5 Spalten !
Gruß Walter
AW: Listenfeld löschen
26.08.2005 22:23:26
Matthias
Hallo Walter,
geht fast genauso:

Private Sub CommandButton1_Click()
Dim i As Integer, s As Integer
With ListBox1
For i = 0 To .ListCount - 1 'Einträge
For s = 1 To 4 'Spalte 2-5
.List(i, s) = ""
Next s
Next i
End Sub

Gruß Matthias
AW: Listenfeld löschen
26.08.2005 22:30:19
Walter
Hallo Matthias,
leider Fehlermeldung.
Die kompl. ausgewählte Liste , in in dem Bereich von "AF91 bis jetzt bis AG345", aus
diesem Bereich wähle ich eine Zeile aus.
Gruß Walter
Anzeige
AW: Listenfeld löschen
26.08.2005 23:16:25
Matthias
Hallo Walter,
Die kompl. ausgewählte Liste , in in dem Bereich von "AF91 bis jetzt bis AG345", aus
diesem Bereich wähle ich eine Zeile aus.

?
Wenn du nur mal ganze Sätze schreiben könntest.
Gruß Matthias
AW: Listenfeld löschen
26.08.2005 23:24:41
Walter
Hallo Matthias,
ich bin nicht so gut in beschreiben, ja diese Liste wird in der Listbox aufgeführt, hier
mein Makro dazu:

Private Sub UserForm_Initialize()
Dim lzeile As Long
Dim intstartzeile As Integer
Dim strSh As String
strSh = "Kulanzblatt-VK"
intstartzeile = 91
lzeile = Sheets(strSh).Cells(Sheets(strSh).Rows.Count, 36).End(xlUp).Row
With Sheets(strSh)
With ListBox1
.ColumnCount = 5             'Anzahl der Spalten
.ColumnHeads = True               'Überschriften werden angezeigt
.RowSource = "AF" & intstartzeile & ": " & "AJ" & lzeile
.ColumnWidths = "1cm;1cm;5cm;3cm;4cm"
End With
End With
End Sub

Da möchte ich eine Zeile makieren und diese per Command-Button löschen.
Bei deinem Vorschlag bleib das Makro hier stehen:
.List(i, s) = ""
Hinweis: Eigenschaft List konnte nicht gesetzt werden.
Gruß Walter
Anzeige
AW: Listenfeld löschen
26.08.2005 23:26:51
Fred
Hi,
wenn die Listbox gebunden ist (RowSource), kannst du keine Item entfernen.
mfg Fred
AW: Listenfeld löschen
26.08.2005 23:28:29
Matthias
Hallo Walter,
wie Fred sagt:
wenn die Listbox gebunden ist (RowSource), kannst du keine Item entfernen.

Dann kannst du einfach die entsprechende Zellen löschen.
Gruß Matthias
Hallo Fred und Matthias
26.08.2005 23:39:20
Walter
Hallo Ihr Zwei,
nun habe ich EUCH so lang genervt, und nun dies.
Ich kann also in der aufgerufenen Listbox nichts Löschen ? Muß ich dann wieder
in die Arbeitsmappe oder gibt es noch eine andere Möglichkeit , wenn ich eine Zeile
ausgewählt habe diese zu löschen ?
Gruß Walter
Anzeige
AW: Hallo Fred und Matthias
27.08.2005 00:32:37
Fred
Hi,
wenn du die Spaltenüberschriften unbedingt brauchst, gibt es keine Alternative zu RowSource.
mfg Fred
AW: Hallo Fred und Matthias
27.08.2005 08:00:33
Walter
Guten Morgen Fred,
NEIN ich brauch die Überschriften nicht !!!
Danke im voaraus,
gruß Walter
AW: Hallo Fred und Matthias
27.08.2005 08:00:37
Walter
Guten Morgen Fred,
NEIN ich brauch die Überschriften nicht !!!
Danke im voaraus,
gruß Walter

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige