Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
656to660
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
656to660
656to660
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

doppelclick

doppelclick
27.08.2005 03:12:17
Frank
Hallo,
ich würde gern wenn ich in Spalte A in einer Zelle einen Doppelklick mache, dann die dazugehörige Zelle in Spalte B irgendwo hin kopieren. z.B. nach Spalte D.
Komme aber nicht drauf wie es geht.
Bitte um Hilfe
Gruß Frank

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: doppelclick
27.08.2005 05:25:49
Michael
Hallo Frank,
den nachfolgenden Code musst Du in den Codebereich des Tabellenblattes, in dem die Aktion stattfinden soll, kopieren. Also mit ALT+F11 den Code Editor aufrufen, das Tabellenblatt im Projectexplorer auf der linken Seite doppelt anklicken, und diesen Code einfuegen:

Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Dim intZeile As Integer
Dim intSpaltevon As Integer, intSpaltenach As Integer
' nur wenn Doppelklick in Spalte "A" wird der Inhalt aus Spalte "B"
' nach Spalte "D" in der gleichen Zeile kopiert
If Target.Column = 1 Then
intSpaltevon = 2    ' Spalte "B"
intSpaltenach = 4   ' Spalte "D"
' Zeile der angeklickten Zele ermitteln
intZeile = Target.Row
' Zellinhalt uebertragen
Cells(intZeile, intSpaltenach).Value = Cells(intZeile, intSpaltevon).Value
' verhindern, dass Edit Modus in Zelle aktiviert wird
Cancel = True
End If
End Sub

Viel Spass beim Klicken
Michael
Anzeige
AW: doppelclick
27.08.2005 05:35:12
Frank
Guten Morgen Michael.
Soweit so gut. Nun wird die Sache kompliziert. (Für mich wenigstens)
Nach dem Klick in Spalte A soll nun nicht in Spalte D, sondern in ein anderes Arbeitsblatt (Sheet2)
ab der Zelle A8 abwärts die Werte aus Spalte B kopiert werden.
z.B. (Sheet1) A10 nach (Sheet2)A8
A2 nach A9
A13 nach A10
.
.
.
usw.
Gruß Frank
AW: doppelclick
27.08.2005 06:01:29
Michael
Hallo Frank,
das muesstest Du mir schon etwas genauer erklaeren. Ich verstehe es in etwa so:
Doppelklick in A3:
Werte aus B3 bis Ende der Werte in "B" werden nach "A8" und folgende kopiert.
Doppelklick in A10:
Werte aus B10 bis Ende der Werte in "B" werden nach "A8" und folgende kopiert.
etc.
Korrekt ?
Michael
Anzeige
AW: doppelclick
27.08.2005 06:08:04
Frank
Hallo,
nein nicht ganz.
Ich versuchs nochmal.
Durch einen Doppelklick auf A5 soll der Wert(Zahl) von B5 in Sheet2 in die Zelle A8 kopiert werden.
Bei nächsten Doppelklick in A20 soll der Wert aus B20 nach Sheet2 in die Zelle A9 kopiert werden.
In Sheet2 soll die Spalte A ab A8 ...... A500 der Reihe nach gefüllt werden. Unabhängig in welcher Reihenfolge in Sheet1 doppelgeklickt wird.
Gruß Frank
AW: doppelclick
27.08.2005 07:06:11
Michael
Hallo Frank,
so sollte es gehen:

Private Sub Worksheet_BeforeDoubleClick(ByVal Target As Range, Cancel As Boolean)
Dim lngZeilevon As Long
Dim intSpaltevon As Integer, intSpaltenach As Integer
Dim lngLetzteZeile As Long
Dim wksQuelle As Worksheet, wksZiel As Worksheet
Dim blnApplicationScreenUpdating As Boolean
' Zeiger auf die beteiligten Arbeitsblaetter setzen
Set wksQuelle = ThisWorkbook.Sheets(1)
Set wksZiel = ThisWorkbook.Sheets(2)
' nur wenn Doppelklick in Spalte "A" wird der Inhalt aus Spalte "B"
' nach Spalte "D" in der gleichen Zeile kopiert
If Target.Column = 1 Then
' Bildschirmaktualisierung abschalten und vorher aktuellen Status merken
blnApplicationScreenUpdating = Application.ScreenUpdating
Application.ScreenUpdating = False
' Zeile der angeklickten Zelle ermitteln
lngZeilevon = Target.Row
' feste Spalte "B"
intSpaltevon = 2
' fest Spalte "A"
inSpaltenach = 1
' letzte verwendete Zelle in Spale "A" auf dem Zielblatt ermitteln
lngLetzteZeile = wksZiel.Range("A65536").End(xlUp).Row
If lngLetzteZeile < 7 Then lngLetzteZeile = 7
' Wert aus dem Quellblatt ins Zielblatt uebernehmen
wksZiel.Range("A" & lngLetzteZeile + 1).Value = _
wksQuelle.Cells(lngZeilevon, intSpaltevon).Value
' verhindern, dass Edit Modus in Zelle aktiviert wird
Cancel = True
' Bildschirmaktualisierung auf vorherigen Status zuruecksetzen
Application.ScreenUpdating = blnApplicationScreenUpdating
End If
End Sub

CIAO
Michael
Anzeige
AW: doppelclick
27.08.2005 07:37:49
Frank
Hi,
funktioniert super.
Vielen Dank Michael.
Gruß Frank

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige