Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
684to688
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
684to688
684to688
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

nicht kompletter Pfad

nicht kompletter Pfad
25.10.2005 13:36:09
lexika
HI,
kann mir vielleicht jemand sagen wie man in VB aus einer Variablen nur den Dateinamen herauslesen kann?
Habe eine Variable unter der ein kompletter Pfad hinterlegt ist.
Danke

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: nicht kompletter Pfad
25.10.2005 13:43:03
Matthias
Hallo Lexika,
ab Excel XP (wg. InStrRev() relevant):

Sub test()
Dim d As String
d = "c:\test\1\datei.xls"
Debug.Print Mid(d, InStrRev(d, "\") + 1)
End Sub

Gruß Matthias
AW: nicht kompletter Pfad
25.10.2005 13:50:17
lexika
Hallo Matthias,
gibt es auch eine möglichkeit die für alle Excelversionen gilt?
Danke
ohne Endung
25.10.2005 14:15:41
lexika
Hi Matthias,
gibt es auch eine Möglichkeit den Dateinamen ohne Endung zu bekommen?
Danke
AW: ohne Endung
25.10.2005 14:28:56
UweD
Hallo
so?

Sub Dateiname()
Dim Str$, N%, x, Datei$, Ohne$
Str = "D:\excel\Neuer Ordner\Neu\Archiv\06-Okt-05.csv"
N = Len(Str) - Len(Application.Substitute(Str, "\", "")) 'Anzahl der \
x = Split(Str, "\") 'aufteilen
Datei = x(N) ' Nter Teil ist dein Wert
Ohne = Left(Datei, InStr(Datei, ".") - 1)
End Sub

Gruß UweD
(Rückmeldung wäre schön)
Anzeige
AW: ohne Endung
25.10.2005 14:38:27
lexika
Hi,
hab folgendes geschrieben aber es funktioniert nicht
Dim n, x, datei, ohne
n = Len(fn) - Len(Application.Substitute(fn, "\", "5"))
x = Split(fn, "\")
datei = x(n)
ohne = Left(datei, InStr(datei, ".") - 1)
der pfad steht weiter oben
Const Pfad = "D:\excel\Neuer Ordner\Neu\Archiv"
Danke
Danke
25.10.2005 14:42:17
lexika
HI,
hat sich erledigt.
hab das mit der anzahl der \ nicht richtig verstanden und vorne die anzahl eingetragen
habs verbessert und es geht.
Vielen Dank
Gruß
lexika
AW: nicht kompletter Pfad
25.10.2005 13:56:47
Harry
Hi lexica,
vielleicht so:
Option Explicit

Sub Dateinamen_auslesen()
Dim pf As String
pf = ActiveWorkbook.FullName '(als Beispiel)
MsgBox "Die Datei heisst " & Chr(34) & Dir(pf) & Chr(34), vbInformation, pf
End Sub

Gruss
Harry
Anzeige
AW: nicht kompletter Pfad
25.10.2005 14:03:25
lexika
HI Harry,
Dein Code gibt leider nur den Namen der offenen Exceltabelle aus.
in meiner Variablen steht aber eine anderer dateiname
z.B. D:\excel\Neuer Ordner\Neu\Archiv\06-Okt-05.csv
nun suche ich eine möglichkeit an 06-Okt-05 heranzukommen um das blatt mit dem gleichen namen zu löschen.
Danke
AW: nicht kompletter Pfad
25.10.2005 20:00:45
Harry
Hi lexica,
dann vielleicht so:
Option Explicit

Sub Dateinamen_auslesen()
Dim pf As String
pf = "D:\excel\Neuer Ordner\Neu\Archiv\06-Okt-05.csv" '(als Beispiel)
MsgBox Left(pf, Len(pf) - 4)
End Sub

Gruss
Harry
AW: nicht kompletter Pfad
25.10.2005 20:06:47
Harry
Hi lexica,
sorry, da hat sich bei mir ein Fehler eingeschlichen.
Es muss natürlich so lauten:
Option Explicit

Sub Dateinamen_auslesen()
Dim pf As String
pf = "D:\excel\Neuer Ordner\Neu\Archiv\06-Okt-05.csv" '(als Beispiel)
MsgBox Left(Dir(pf), Len(Dir(pf)) - 4)
End Sub

Gruss
Harry
Anzeige
Danke
26.10.2005 08:16:00
lexika
Hi Harry,
vielen Dank für Deine Hilfe
Gruß
lexika
AW: Danke
26.10.2005 08:18:05
Matthias
Hallo Lexika,
noch 'ne einfache Möglichkeit:
MsgBox Dir("D:\excel\Neuer Ordner\Neu\Archiv\06-Okt-05.csv")
geht aber nur, wenn die Datei dort auch existiert.
Gruß Matthias
Danke
26.10.2005 08:26:39
lexika
Hi Matthias,
vielen Dank für Deine Hilfe.
Gruß
lexika

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige