Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
692to696
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
692to696
692to696
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Binäres Sortieren?

Binäres Sortieren?
09.11.2005 15:47:12
Herbert
Hallo!
In VBA gibt es die Möglichkeit, option compare auf binary zu setzen, damit man
case sensitiv Strings vergleichen kann. "a" und "A" werden dann als unterschiedlich behandelt und es gilt "A kleiner a".
Wenn ich jetzt aber die sort-Methode mit der Option MatchCase:=True verwende, wird sortiert nach der Reihenfolge "a kleiner A" !
Was ich bräuchte wäre eine Sortierung, die nach dem gleichen Ordnungsprinzip funktioniert wie der Vergleich mit gesetzter Option compare binary.
Hat wer einen Idee dazu? Jeder Input ist willkommen!
Herbert Becker

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Binäres Sortieren?
09.11.2005 17:02:38
IngGi
Hallo Herbert,
mal als Ansatz. Option Compare Binary bewirkt ja nichts anderes, als dass nicht die Buchstaben direkt, sondern deren ASCII-Werte verglichen werden. Genauso kannst du natürlich auch die ASCII-Werte der einzelnen Buchstaben bzw. Zeichen der zu sortierenden Strings ermitteln und dann danach sortieren. Problem ist nur, dass hierbei jedes einzelne Zeichen einen eigenen Sortierschlüssel beansprucht. Da die Excel-Sortierfunktion nur 3 Sortierschlüssel verarbeiten kann, kannst du daher nur nach den ersten 3 Zeichen deiner Strings sortieren.
 
 ABCD
1ABC656667
2ab9798#WERT!
Formeln der Tabelle
B1 : =CODE(TEIL($A1;SPALTE()-SPALTE($A1);1))
C1 : =CODE(TEIL($A1;SPALTE()-SPALTE($A1);1))
D1 : =CODE(TEIL($A1;SPALTE()-SPALTE($A1);1))
B2 : =CODE(TEIL($A2;SPALTE()-SPALTE($A2);1))
C2 : =CODE(TEIL($A2;SPALTE()-SPALTE($A2);1))
D2 : =CODE(TEIL($A2;SPALTE()-SPALTE($A2);1))
 

Die #Wert!-Fehler sollten beim Sortieren nicht stören, sonst kannst du sie ja auch über Bearbeiten-Gehezu-Formeln-Fehler-OK und dann Entf löschen.
Gruß Ingolf
Anzeige
AW: Binäres Sortieren?
10.11.2005 11:58:15
Herbert
Hallo Ingolf,
vielen Dank für deine Antwort. Leider geht es bei den zu sortierenden Werten um Strings unbestimmter Länge, und leider sind mehr als nur die ersten 3 Zeichen signifikant.
Aber dennoch danke für dein Interesse!
Herbert
AW: Binäres Sortieren?
10.11.2005 11:55:59
ingoG
Hallo Gerbert,
mit zweimaligem Sortieren sollte es funzen:
zunächst sortierst Du mit Option "Groß-Kleinschreibung beachten" absteigend...
in einem zweiten durchlauf dann ohne "Groß-Kleinschreibung beachten" aufsteigend
fertig
Gruß Ingo
PS eine Rückmeldung wäre nett...

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige