Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
704to708
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
704to708
704to708
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Musikdateien mit Excel erfassen

Musikdateien mit Excel erfassen
07.12.2005 19:37:53
Hans-Georg
Werte Excel Freunde,
ich möchte gern den Inhalt eines Ordners mit Hilfe von Excel auslesen lassen. In diesem Ordner sind verschiedene Musikdateien in unterschiedlichen Formaten abgespeichert. Alle Musikdateien sind jedoch im selben "Format" erstellt: z.B.
Abba - Thank you for the Music
Also erst der Interpret gefolgt von einem Leerzeichen dann ein - wieder ein Leerzeichen und dann der Titel.
Die Musikstücke haben aber unterschiedliche Dateiendungen z.B. dat. wav. mod. mp3 u.s.w.
Ich hatte schon daran gedacht mir die "Dateieigenschaften" auslesen zu lassen, aber da ich VBA nur über den Macrorecorder kann komme ich dabei nicht weiter. Wer kann mir dabei helfen ?
Vielen Dank
Hans - Georg

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Musikdateien mit Excel erfassen
07.12.2005 20:46:30
Bernd
hi hans-georg
hier ist ne datei die das kann.
aber nur mp3 format
https://www.herber.de/bbs/user/29037.xls
gruss aus dem schönen Hamburg
Bernd
Rückmeldung wäre nett
AW: Musikdateien mit Excel erfassen
ransi
Hallo hans georg
Hier mal ein "Klassiker" zum auslesen der Dateieigenschaften.

Sub Dateieigenschaften()
'von k.rola
Const STRFOLDER As String = "d:\Eigene Dateien" 'anpassen
Dim objShell As Object
Dim objFolder As Object
Dim x As Byte
Dim spalte As Integer
Dim zeile As Long
Dim varName, arrHeaders(34)
If Dir(STRFOLDER, 16) = "" Then
MsgBox "Der Ordner " & STRFOLDER & " wurde nicht gefunden!" & Space(10), 64, "weise hin..."
Exit Sub
End If
Application.ScreenUpdating = False
Set objShell = CreateObject("Shell.Application")
Set objFolder = objShell.Namespace(STRFOLDER)
spalte = 1
For x = 0 To 33
arrHeaders(x) = objFolder.GetDetailsOf(varName, x)
Cells(1, spalte + x) = arrHeaders(x)
Next
Rows(1).Font.Bold = True
zeile = 2
For Each varName In objFolder.Items
For x = 0 To 33
Cells(zeile, spalte + x) = objFolder.GetDetailsOf(varName, x)
Next
zeile = zeile + 1
Next
Columns.AutoFit
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

vielleicht hifts dir ja weiter.
ransi
Anzeige
AW: Musikdateien mit Excel erfassen
07.12.2005 21:24:45
Hans
Hallo Ransi,
ich hab mir den Code mal rauskopiert, komme aber erst morgen zum Testen.
Vielen Dank für Deine Hilfe !
MfG
Hans - Georg
AW: Musikdateien mit Excel erfassen
07.12.2005 21:21:00
Hans
Hallo Bernd,
das ist ja super, danke für die schnelle Hilfe.
PS.
Wenn ich die Dateiendung "MP3" im Makro z. B. auf wav ändere, funktioniert die Tabelle dann auch noch ?
MfG
Hans - Georg
AW: Musikdateien mit Excel erfassen
07.12.2005 21:55:29
Bernd
hi hans-georg,
ja.
einfach endung ändern und ab geht's.
gruss aus dem schönen Hamburg
Bernd
Rückmeldung wäre nett

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige