Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
708to712
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
708to712
708to712
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Combobox wird nicht gefüllt

Combobox wird nicht gefüllt
15.12.2005 14:49:54
Maike
Hallo meine lieben Experten.
Excel treibt mich mal wieder in den Wahnsinn...
Ich möchte einfach nur bei Aufruf des Makros automatisch eine Combobox erstellen und füllen.
Die erstellte Combobox wird umbenannt in "VarAusw":

Sub Combo_erstellen()
ActiveSheet.OLEObjects.Add(ClassType:="Forms.ComboBox.1", Link:=False, _
DisplayAsIcon:=False, Left:=175, Top:=0.75, Width:=133.77, Height _
:=13.76).Select
Selection.Placement = xlMoveAndSize
Selection.Name = "VarAusw" ' Combobox umbenennen in VarAusw
End Sub

Dann erstelle ich in der nächsten Sub einen Array(String) der vorher global deklariert wurde. Dieser Array hat allgemein 50 elemente. Ich fülle in der Sub
diesen Array mit 38 String-elementen.Das gleiche mache ich mit leicht geänderten Strings auch noch für einen zweiten Array:

Sub Array_Variablenname()
v_variable(1) = "ABGASGDR"
v_variable(2) = "ABGASTEM"
v_variable(3) = "ABGASVOL"
v_variablekurz(1) = "ABGASGDR_KL"
v_variablekurz(2) = "ABGASTEM_KL"
End Sub

Dann fülle ich die Combobox über AddItem mit den elementen des ersten Arrays.

Sub Combo_fuellen()
Worksheets("Tabelle1").VarAusw.Clear
'Worksheets("Tabelle1").VarAusw.AddItem v_variable(0)
Worksheets("Tabelle1").VarAusw.AddItem v_variable(1)
End Sub

So. Bei der ganzen Aktion gibt es ein riesiges problem.
ICh möchte die drei Subs jetzt gerne in einem Zuge aufrufen, durch:

Combo_erstellen
Array_Variablenname
Combo_fuellen

Führe ich das aber in einem zug durch, kommt es zu einer fehlermeldung:
438 Objekt unterstützt diese Eigenschaft oder Methode nicht
Führe ich die Subs von hand einzeln nacheinander durch, dann funktioniert es ohne fehlermeldung.
erstelle ich erst die Combobox und führe danach das gesamte (incl. Combobox
erstellen) nochmal aus, funktioniert es ohne fehlermeldung und die bereits vorhandene Combobox wurde befüllt, die neue nicht (vermutl. wegen bezeichnung).
Führe ich erst die Sub Combo_erstellen aus und dann (in einem zuge) die beiden anderen SUbs, dann funzt es auch ohne meldung.
Warum funktioniert das aufrufen von allen dreien in einem Zuge denn nicht?
Ich werde langsam wahnsinnig...
helft mir! BITTE!!!!!!!!!!!!
Gruß
verzweifelte Maike

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Combobox wird nicht gefüllt
Luschi
Hallo Maike,
so klappt's bei mir:
Dim v_variable(10) As String
Dim xObj As Object
Sub Combo_erstellen()
Set xObj = ActiveSheet.OLEObjects.Add(ClassType:="Forms.ComboBox.1", Link:=False, _
DisplayAsIcon:=False, Left:=175, Top:=0.75, Width:=133.77, Height _
:=13.76)
xObj.Placement = xlMoveAndSize
xObj.Name = "VarAusw"
End Sub
Sub Array_Variablenname()
v_variable(0) = "ABGASGDR"
v_variable(1) = "ABGASTEM"
v_variable(2) = "ABGASVOL"
End Sub
Sub Combo_fuellen()
xObj.Object.Clear
xObj.Object.AddItem v_variable(0)
xObj.Object.AddItem v_variable(1)
xObj.Object.AddItem v_variable(2)
Set xObj = Nothing
End Sub
Sub test1()
Combo_erstellen
Array_Variablenname
Combo_fuellen
End Sub
Gruß von Luschi
aus klein-Paris
Anzeige
Dein Beispiel funzt schonmal. Danke
15.12.2005 15:48:56
Maike
Hallo Luschi
Vielen Dank.
Ja, hast recht, dass funktioniert in deinem Beispiel.
Nur bei mir irgendwie noch nicht ganz
werd wohl noch ein bisschen herumbasteln und sehen, obs klappt.
Gruß Maike
Meins jetzt auch!
15.12.2005 15:59:07
Maike
Hallo Luschi
nochmal danke, jetzt funktioniert auch in meinem Code alles :-)
Gruß Maike

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige