Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
728to732
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
728to732
728to732
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Listbox ControlTipText

Listbox ControlTipText
07.02.2006 21:56:18
Horst
Guten Abend,
VBA etwas mehr als nur Rekorder.
habe in einer Userform eine Listbox, deren Einträge öfter länger sind, als die Listbox breit ist, geht aus Platzgründen auch nicht anders.
Ich hätte gern, wenn ich einen Eintrag anklicke, dass der gesamte Eintrag im ControlTipText angezeigt wird, wie das in Windows ublich ist.
Meine Versuche waren nicht erfolgreich. Geht das in Excel überhaupt und wenn
ja, wie?
mfg Horst

15
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Listbox ControlTipText
07.02.2006 22:53:50
K.Rola
Hallo,
mit dem ControlTipText wird das m.E. nach nichts, darf es auch die Caption des Userforms
oder ein separates Label sein?
Gruß K.Rola
AW: Listbox ControlTipText
07.02.2006 22:57:32
mischa
zb so:

Private Sub ListBox1_Click()
Dim strTextderAktuellenZeile As String
strTextderAktuellenZeile = Me.ListBox1.List(Me.ListBox1.ListIndex)
Me.ListBox1.ControlTipText = strTextderAktuellenZeile
End Sub

mischa richter
Echt?
07.02.2006 23:05:06
K.Rola
Hallo,
hast du das mal probiert?
Gruß K.Rola
AW: Echt?
07.02.2006 23:08:39
mischa
ja,
unter xl 2000
mischa
AW: Echt?
07.02.2006 23:28:49
K.Rola
Hallo,
kannst du mal ein Beispiel hochladen?
Gruß K.Rola
AW: Echt?
08.02.2006 08:44:20
Mischa
gib mal deine mailadresse und ich mailes dir lieber direkt zu
mischarichter äd yahoo de
Anzeige
AW: Echt?
08.02.2006 08:44:30
Mischa
gib mal deine mailadresse und ich mailes dir lieber direkt zu
mischarichter äd yahoo de
AW: beispiel hochgeladen @K.Rola
08.02.2006 22:31:46
K.Rola
Hallo,
danke für das Beispiel. Das funktioniert in keiner Excelversion(ab 97).
Erst, wenn der Cursor von der Textbox auf das userform und wieder zurück verschoben wird, wird der Controltiptext richtig angezeigt. Soweit war ich auch schon, das ist
aber nicht so, wie ich mir das vorstelle.
Ich machs halt so wie immer und zeige den Eintrag in einem Kontextmenü an. Das hat noch den Vorteil, dass da ein Zeilenumbruch möglich ist, was ja beim Controltiptext nicht ohne reichlich API-Einsatz geht.
Gruß K.Rola
Anzeige
AW: beispiel hochgeladen @K.Rola
08.02.2006 23:05:41
mischa
nun,
ich warte mal was horst dazu sagt.
evtl. reicht es ihm ja, wenn man den mauszeiger kurz aus dem object schiebt.
mischa
AW: beispiel hochgeladen @K.Rola
09.02.2006 20:32:48
Horst
Hi K.Rola,
der Tip mit dem Kontextmenü war Gold wert, warum bin ich da nicht selbst draufgekommen.
Grüße Horst
wie erzeugt man in vba Kontextmenüs in Listboxen?
09.02.2006 20:41:09
mischa
nAbend,
wie erzeugt man in vba Kontextmenüs in Listboxen?
das wüsste ich sehr gern und könnte es auch echt gebrauchen !
Mischa Richter
AW: wie erzeugt man in vba Kontextmenüs in Listbox
09.02.2006 22:28:47
mischa
hallo,
vielen dank.
bei dieser lösung setzt ein gutes handling natürlich den richtigen einsatz der rechten maustaste voraus.
Mischa
Anzeige
AW: wie erzeugt man in vba Kontextmenüs in Listbox
09.02.2006 23:28:37
K.Rola
Hallo,
erkenne ich da Ironie? Eigenlich ist der Begriff Kontextmenü in diesem Zusammenhang natürlich falsch, sollte Popup heißen.
Gruß K.Rola

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige