Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
732to736
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
732to736
732to736
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

visuelle Fortschrittszeige bei umfangreichem Makro

visuelle Fortschrittszeige bei umfangreichem Makro
21.02.2006 13:43:22
Holger
Hallo,
ist es es möglich, bei einem Makro, das auf meinem Rechner ca. 1 Minute läuft, den Fortschritt visuell zu zeigen? Ich stelle mir ein Fenster mit einer Anzeige von 0 - 100 % vor, vergleichbar mit der Darstellung bei der Installation von Software.
Gruss, Holger

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: visuelle Fortschrittszeige bei umfangreichem Makro
21.02.2006 13:55:33
u_
Hallo,
geht, aber dann läuft das Makro u.U 2 Minuten.
Gruß
Geist ist geil!
AW: visuelle Fortschrittszeige bei umfangreichem Makro
21.02.2006 14:51:04
yogi
Tach Holger
1. Userform1 mit zwei übereinanderliegenden Labels 1 und 2, Label1 schwarz, Label2 grün.
Code der Userform1

Private Sub UserForm_Activate()
Label2.Width = 0
Call do_some_work
End Sub

2. Hauptprogram
Sub main()
UserForm1.Show
End Sub
3. Arbeitsmakro
Sub do_some_work()
Dim i As Integer
Dim step As Long
Dim länge As Double
Dim schritt As Integer
step = 20 'Schrittanzahl festlegen
länge = 0
schritt = UserForm1.Label1.Width / step 'Schrittbreite pro Aktualisierung
For i = 1 To step
länge = länge + schritt
UserForm1.Label2.Width = länge
' hier die Arbeit verrichten, d.h. da wir nichts tun, warten wir
Application.Wait (Now + TimeValue("0:00:01"))
DoEvents
Next
Unload UserForm1
End Sub
Gruss
yogi
Anzeige
AW: visuelle Fortschrittszeige bei umfangreichem Makro
21.02.2006 17:03:04
Holger
Hallo Yogi,
danke für den Tipp. Aber noch mal eine Frage: Da ich in VBA nicht so bewandert bin: Wo füge ich Deinen Code ein? Im Modul? Wann und wo vor oder nach meinem VBA-Code?
Gruss, Holger
AW: visuelle Fortschrittszeige bei umfangreichem Makro
22.02.2006 16:53:37
yogi
N'abend Holger
Die Userform must du neu erstellen. Wichtig ist, dass die zwei Labels übereinander liegen.
Den code von
For i=1 to Step
bis
Next
ersetzt du durch deinen Code. An geeigneter Stelle in deinem Code fügst du
länge = länge + schritt
UserForm1.Label2.Width = länge
DoEvents
ein. (Ich nehme an, dass dein Program auch eine Schleife hat, dann am besten auch direkt nach "For ...")
Gruss
yogi
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige