Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
764to768
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
764to768
764to768
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Funktionstasten belegen

Funktionstasten belegen
23.05.2006 12:37:18
CDI1965
Hi,
in einem Userform gibt es z.B. für den COMMAND-Button die Eigenschaft ACCELERATOR in die ich einen Buchstaben eingebe und dann wird die Schaltfläche mit ALT+Buchstabe ausgeführt.
Kann ich irgendwie auch die F1 - F12 so "umbiegen und die Tasten in einem Usrform zu belegen?
Danke
CDI1965

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Funktionstasten belegen
23.05.2006 12:38:39
Uduuh
Hallo,
siehe Application.OnKey-Methode
Gruß aus’m Pott
Udo

AW: Funktionstasten belegen
23.05.2006 13:00:39
cdi1965
Hi.
ich habe verschiedenes probiert aber nichts hat funktioniert.
z.B.
bei Laden des userforms
Application.OnKey "a", UF_Verkauf.cmd1_plus()
es soll der Button cmd1_plus ausgeführt werden
auch mit "" hat es nicht funktioniert
Application.OnKey "a", "UF_Verkauf.cmd1_plus()"
Wie und wo muss die Zeile hin?
Danke
CDI1965
AW: Funktionstasten belegen
23.05.2006 13:15:18
Michael
Hi,
fast richtig.
Nicht den Namen der Schaltfläche sondern den Namen des Makros, das bei Klick auf die Schaltfläche ausgeführt wird.
In Anfangsthread hattest Du geschrieben, Du möchtest die Funktionstasten F1 - F12 umbiegen. Deshalb mein Beispiel nicht mit Taste "a" sondern mit Taste "F1":
Taste F1 mit Makro belegen:
Application.OnKey "{F1}", ""
Standardbelegung wiederherstellen
Application.OnKey "{F1}"
Willst Du es genauer wissen, empfehle ich die VBA-Hilfe für die OnKey-Methode. Da steht's genau drin, wie's geht, auch wie die Syntax für die verschiedenen Sondertasten lautet.
Gruss
Michael
Anzeige
AW: Funktionstasten belegen
23.05.2006 13:16:11
Michael
Hi,
fast richtig.
Nicht den Namen der Schaltfläche sondern den Namen des Makros, das bei Klick auf die Schaltfläche ausgeführt wird.
In Anfangsthread hattest Du geschrieben, Du möchtest die Funktionstasten F1 - F12 umbiegen. Deshalb mein Beispiel nicht mit Taste "a" sondern mit Taste "F1":
Taste F1 mit Makro belegen:
Application.OnKey "{F1}", "MAKRONAME"
Standardbelegung wiederherstellen
Application.OnKey "{F1}"
Willst Du es genauer wissen, empfehle ich die VBA-Hilfe für die OnKey-Methode. Da steht's genau drin, wie's geht, auch wie die Syntax für die verschiedenen Sondertasten lautet.
Gruss
Michael
Anzeige
AW: Funktionstasten belegen
23.05.2006 13:24:01
cdi1965
Hi,
das ist ja mein Problem. Der Aufruf des Makros.
Das Makro heisst "private sub cmd1_plus_click()" und liegt im Userform. Beim Aufruf erscheint dann Makro nicht gefunden
Mappe1!Userform.cmd1...
Was will Excel hier von mir?
Die Hilfe bringt mich nicht weiter.
Ich habe es zum Laufen bekommen wenn ich kein Userform verwende.
Gruss
CDI1965
AW: Funktionstasten belegen
23.05.2006 13:31:09
Michael
Die Makros, die durch die Application.OnKey-Methode aufgerufen werden, müssen als Public deklariert sein.
Ob man Klick-Ereignisse Public deklarieren kann, weiss ich auch nicht, ich glaub' aber nicht.
Probier's einfach mal:
Public sub cmd1_plus_click()
Ich glaub' aber nicht, dass das geht.
Du müsstest dann den Code, der in cmd1_plus_click() steht, in eine andere Prozedur "auslagern" und diese Public deklarieren.
Gruss
Michael
Anzeige
AW: Funktionstasten belegen
23.05.2006 13:41:58
cdi1965
Hi,
selbst das geht nicht. Anscheinend wird ONKEY komplett bei Userforms ignoriert.
Trotzdem Danke
CDI1965
AW: Funktionstasten belegen
23.05.2006 15:07:43
Sebastian
Stell doch mal den Quelltext ein, dann kann man vielleicht auch was ändern.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige