Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
784to788
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
784to788
784to788
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

CVS-Datei umwandeln

CVS-Datei umwandeln
26.07.2006 11:54:48
Wolfgang
Hallo verehrte EXCEL-Freunde und Freundinnen,
wie kann ich die CVS-Werte (Spalte A) in ein EXCEL-Format (XLS) umwandeln?
Es handelt sich immer um unterschiedliche Längen bei den 'Dok-Nr'
Die Werte stammen aus einer mir unbekanntem Programm.
Bei SUCHEN-ERSETZEN werden tlw. Werte in einem wissenschaftlichen Format
dargestellt. (s. Spalte C)
Ich bekomme es einfach nicht hin nur Werte zwischen den Hochkommas '123ABC…..'
ohne führende Blanks "herauszufiltern".
Ich bin für jeden Tip (wenn möglich ohne VBA) sehr dankbar.
Zusatzfrage: Wie kann ich eine CVS-Datei wegen der besseren Übersicht
ins Forum stellen?
Gruß
Wolfgang
Spalte A Spalte B Spalte C
'Dok-Nr'
'000182196'
'000182200'
'00AE01315'
'011994'
'020775E00085' 2,08E+89
'031545'
'037975048'
'09450372'
'1 1012 00053 21 1'
'10011664'
'102317536'
'10688648'
'108.04/05'
'114382841446' 1,14E+11
'3200635620'
'325444823'
'330106551004127' 3,30E+14
'358372'
'3916329'
'430338'
'61 0013244'
'6B059800096237'
'703020320164' 7,03E+11
'749114'
'770209-3571'
'810508 5132 08 1'
'968294'
'971091302879' 9,71E+11
'971269103952' 9,71E+11
'991169101564' 9,91E+11
'A 070 197452'
'A0624306'
'AA 417489'
'AA 584430'
'AB0349708'

18
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: CVS-Datei umwandeln
26.07.2006 13:41:32
Matthias
Hallo Wolfgang,
Wie kann ich eine CVS-Datei wegen der besseren Übersicht
ins Forum stellen?

Öffne sie mit dem Editor und kopiere einen Teil in deinen Beitrag.
Willst du praktisch nur die Werte zwischen den ' ' in der Tabelle haben?
Gruß Matthias
P.S. es heißt CSV (Comma-Separated-Values)
AW: CVS-Datei umwandeln
26.07.2006 14:00:02
Wolfgang
Hallo und guten Tag Matthias,
genau so soll es sein, nur die Werte zwischen den beiden ' ',
aber ohne wissentschaftliche Darstellung wie es bei
mir durch SUCHEN-ERSETZEN passiert ist.
Für eine Lösung wäre ich sehr dankbar.
Viele Grüße aus Bonn
Wolfgang
Anzeige
AW: CSV-Datei umwandeln
26.07.2006 14:41:20
Matthias
Hallo Wolfgang,
genau so soll es sein,...
jetzt fehlt nur noch ein Auschnitt aus der CSV-Datei.
Gruß Matthias
AW: CVS-Datei umwandeln
26.07.2006 14:56:41
Wolfgang
Hallo Matthias,
mein Versuch die CVS-Datei zu senden ist gescheitert.
(mache ich etwas falsch?)
Es erscheint folgende Meldung:
Kein Upload möglich
Grund: Ungültiger Dateiname
Erlaubte Dateiformate:
txt Textdateien
dat Datendateien im Textformat
gif GIF-Grafiken
jpg JPG-Grafiken
doc Word-Dokumente
xls Excel-Arbeitsmappen
xla Excel-AddIns
xlt Excel-Mustervorlagen
zip ZIP-Archive
ppt PowerPoint-Präsentationen
htm Web-Dateien
html Web-Dateien
Gruß
Wolfgang
Anzeige
AW: CVS-Datei umwandeln
26.07.2006 15:00:21
Matthias
Hallo Wolfgang,
naja, entweder du benennst die Datei vor dem Hochladen um (in .txt), oder (was ich eigentlich nur wollte) du kopierst die ersten paar Zeilen und fügst sie einfach du deinem Textbeitrag ein.
Gruß Matthias
AW: CVS-Datei umwandeln
26.07.2006 15:08:09
Wolfgang
Nochmals Hallo Mathias,
hat es jetzt geklappt?
Gruß
Wolfgang
AW: CVS-Datei umwandeln
26.07.2006 15:12:23
Matthias
Hallo Wolfgang,
nein. Ist doch nicht so schwer, mit Strg-C und Strg-V...?
Gruß Matthias
AW: CVS-Datei umwandeln
26.07.2006 15:20:14
Wolfgang
Hallo Matthias,
ich bin relativ neu im Forum und
denke jetzt hat es funktioniert.
Vor dem 1. ' ist immer ein Blank.
Nochmals viele Grüße
Wolfgang
'Dok-Nr'
'000182196'
'000182200'
'00AE01315'
'011994'
'020775E00085'
'031545'
'037975048'
'09450372'
'1 1012 00053 21 1'
'10011664'
'102317536'
'10688648'
'108.04/05'
'114382841446'
'3200635620'
'325444823'
'330106551004127'
'358372'
'3916329'
'430338'
'61 0013244'
'6B059800096237'
'703020320164'
'749114'
'770209-3571'
'810508 5132 08 1'
'968294'
'971091302879'
'971269103952'
'991169101564'
'A 070 197452'
'A0624306'
'AA 417489'
'AA 584430'
'AB0349708'
Anzeige
AW: CVS-Datei umwandeln
26.07.2006 15:33:09
Matthias
Hallo Wolfgang,
dieses Makro liest die Datei als Textdatei Zeilenweise ein, extrahiert den Text zwischen ' und ' und schreibt ihn zeilenweise (ab Zeile 1) in das aktive Tabellenblatt:

Sub ImportCSV()
Dim fn As String
Dim ff As Integer
Dim zeile As Long
Dim txt As String
fn = ThisWorkbook.Path & "\test.csv" 'Dateinamen anpassen
ff = FreeFile
zeile = 1
Open fn For Input As ff
Do While Not EOF(ff)
Line Input #ff, txt
txt = Split(txt, "'")(1)
Cells(zeile, 1) = "'" & txt 'siehe Bemerkung unten
zeile = zeile + 1
Loop
Close #ff
End Sub

das vorangestellte "'" stellt sicher, dass die Zahlen als Text auf das Blatt geschrieben werden und so die Umwandlung in Exponentialschreibweise nicht passiert.
Gruß und viel Erfolg,
Matthias
Anzeige
AW: CVS-Datei umwandeln
26.07.2006 15:39:05
Wolfgang
Hallo Matthias,
obwohl ich kaum VBA-Kenntnisse habe,
werde ich es ausprobieren.
Auf alle Fälle melde ich mich noch einmal.
Bis dahin und vielen Dank
Gruß
Wolfgang
AW: CVS-Datei umwandeln
26.07.2006 16:24:16
Wolfgang
Hallo Matthias,
da ich so gut wie keine VBA-Kenntnisse habe,
kann ich das Makro nicht starten.
Die CVS-Datei ist auf dem Laufwerk J abgelegt und heißt: test
Besteht die Möglichkeit das Makro per Klick-Button zu starten und
wie mache ich das?
Für eine nochmalige Hilfe wäre ich sehr dankbar.
Viele Grüße
Wolfgang
AW: CVS-Datei umwandeln
26.07.2006 16:30:49
Matthias
Hallo Wolfgang,
also gut:
Excel starten, Alt+F11 um den VB-Editor zu öffnen.
Nun Menü Einfügen, Modul.
Ins erscheinenden Codemodul den VBA-Code kpoieren.
VB-Editor schließen, Mappe speichern.
Zum starten des Makros Alt+F8 drücken, Makro auswählen, "ausführen".
Die CVS-Datei ist auf dem Laufwerk J abgelegt und heißt: test
Passe diese Zeile an:
fn = ThisWorkbook.Path & "\test.csv" 'Dateinamen anpassen
also ändern in (z.B.):
fn = "J:\test.csv" 'Dateinamen anpassen
Gruß Matthias
Anzeige
AW: CVS-Datei umwandeln
26.07.2006 16:57:48
Wolfgang
Hallo Matthias,
das Makro läuft, aber ein DEBUGGR bleibt bei
Open fn For Input As ff
hängen.
Mache ich wieder etwas falsch oder woran kann es liegen?
Entweder bin ich zu dumm oder zu alt für EXCEL mit VBA.
Nochmals viele Grüße aus dem Bundesdorf Bonn
Wolfgang
AW: CVS-Datei umwandeln
26.07.2006 17:59:34
Matthias
Hallo Wolfgang,
aber ein DEBUGGR bleibt bei ... hängen
Wie lautet denn der Fehler?
Habe gerade meine Glaskugel verlegt...
Guß Matthias
AW: CVS-Datei umwandeln
26.07.2006 18:30:54
Wolfgang
Nochmals Hallo,
ich habe die Datei, wie von Dir beschrieben, angepasst und als CVS-Datei gespeichert.
Die Fehlermelduung lautet:
Laufzeitfehler '76'
Pfad nicht gefunden
Nach Deiner letzten Anfrage habe ich die Datei erneut aufgerufen und
habe festgestellt das das Makro, was ich zuvor mit abgespeichert habe,
nicht mehr vorhanden ist.
Komisch, komisch ....
Soll ich die Datei mit dem Makro als xyz.XLS oder als xyz.CVS speichern?
Mit freundlichen Grüßen von einem VBA-unkundigen
Wolfgang
Anzeige
AW: CVS-Datei umwandeln
26.07.2006 18:45:11
Matthias
Hallo Wolfgang,
Pfad nicht gefunden heißt, dass der Pfad zur Datei nicht vorhanden ist (also das Verzeichnis oder die Datei).
Du musst die Zuweisung zzur Variablen fn anpassen, je nachdem, wo die csv-Datei ist.
also
fn = "J:\test.csv"
oder
fn = "J:\Verzeichnis\test.csv"
Soll ich die Datei mit dem Makro als xyz.XLS oder als xyz.CVS speichern?
eine csv-Datei ist eine Textdatei, in dem der Inhalt mit Komma getrennt ist bzw. mit Semikolon. Deshalb auch CSV (comma-separated-values, wie ich schon sagte).
Eine CSV-Datei kann keine Makros beinhalten. Die Mappe mit dem Makro muss also als .xls gespeichert werden.
Gruß Matthias
Anzeige
AW: CVS-Datei umwandeln
27.07.2006 12:34:02
Wolfgang
Guten Tag Matthias,
ich wage es kaum Dich nochmals zu behelligen.
Bei der Makrozeile: txt = Split(txt, "'")(1)
bekomme ich folgende Fehlermeldung:
Laufzeitfehler '9'
Index außerhalb des gültigen Bereichs.
Bis auf den Pfad habe ich nichts verändert.
MfG
Wolfgang
AW: CVS-Datei umwandeln
27.07.2006 14:02:55
Matthias
Hallo Wolfgang,
das ist dann wahrscheinlich eine Lerrzeile, jedenfalls eine Zeile ohne ' ...
Du kannst das so umgehen:

Do While Not EOF(ff)
Line Input #ff, txt
If Instr(txt, "'") > 0 Then
txt = Split(txt, "'")(1)
Cells(zeile, 1) = "'" & txt 'siehe Bemerkung unten
zeile = zeile + 1
End If
Loop

Dann werden Zeilen ohne Hochkomma einfach ignoriert. Prüfe aber, ab dadurch nicht Daten verloren gehen (wenn Daten ohne Hochkomma in der Zeile stehen)!
Gruß Matthias
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige