Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
784to788
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
784to788
784to788
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Combobox, userform

Combobox, userform
28.07.2006 20:33:56
Wolfgang
Hallo Excelfreunde,
Combobox, userform
Meine Frage lautet folgenderweise:
Ist es möglich ein Makro sozu schreiben das wenn eine manuelle Eingabe in eine Combobox (die in einer UserForm steht) geschrieben wird diese mit der Liste die die Combobox füllt zuvergleichen.
Und wenn diese manuelle Eingabe noch nicht in der liste vorhanden ist dieser in die Liste eingetragen wird ?
Ich hoffe ich habe meine Frage verständlich machen können.
Vielen Dank für die Hilfe
Gruß Wolfgang

12
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Combobox, userform
28.07.2006 21:10:09
Ralf
Hi Wolfgang,
Comboboxen kann mann nicht so einfach per Hand ergänzen. Im Normalfall nutzt man dazu ein separates Textfeld oder eine Inputbox. So wie das willst, ist es auch nur eine Krücke. Bsp.:

Private Sub ComboBox1_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
Dim x%, b As Boolean
For x = 0 To ComboBox1.ListCount - 1
If ComboBox1.List(x) = ComboBox1.Value Then b = True
Next x
If Not b Then ComboBox1.AddItem ComboBox1.Value
End Sub

Allerdings wird die Änderung erst sichtbar, nachdem Du die Box verlassen hast und danach wieder aktivierst. Was besseres fällt mir momentan auch nicht ein.
Ciao, Ralf
Anzeige
AW: Combobox, userform
28.07.2006 22:52:32
Wolfgang
Hallo Ralf,
ich danke Dir für Dein Hilfe ist leider etwas spät geworden so das ich Dir jetzt erst antworten kann.
Ich werde aber auf jedenfall Dein MAkro ausprobieren und mich mnoch mal melden.
Danke
Hi K.Rola
auf Deine Frage die ComboBox wird aus einer Liste aus einer gesonderten Tabelle gefüllt.
Diese Tabelle hätte ich gerne erweitert wenn ich eine Eingabe manuell in die ComboBox eintippe weil der Begriff noch nicht in der Liste vorhanden ist. Wenn es den möglich wäre.
Auch bei Dir möchte ich mich schon mal für Deine Hilfe bedanken.
Gruß Wolfgang
AW: Combobox, userform
28.07.2006 22:56:35
K.Rola
Hallo,
"die ComboBox wird aus einer Liste aus einer gesonderten Tabelle gefüllt."
Schön, aber mit welcher Methode, RowSource, List, Column, AddItem?
Gruß K.Rola
Anzeige
AW: Combobox, userform
28.07.2006 22:58:29
Wolfgang
Hallo,
in dieser Form:
ComboBox18.Clear
gRow = Tabelle4.[g65536].End(xlUp).Row
ComboBox18.AddItem ""
For i = 2 To gRow
ComboBox18.AddItem "" & Tabelle4.Cells(i, 7)
Next i
ComboBox18.ListIndex = 0
Gruß Wolfgang
AW: Combobox, userform
28.07.2006 23:29:33
Wolfgang
Hallo,
das sieht sehr viel versprechend aus. Ich werde es Morgen in meine Excel Tabelle einbauen und dann mich noch mal melden ob es funktioniert.
Vielen Dank
Gruß Wolfgang
AW: Combobox, userform
29.07.2006 11:01:35
Wolfgang
Hallo K.Rola,
ich habe Dein Makro versucht an zu passen bekomme aber die Fehlermeldung T4 Variable nicht definiert.
Kannst Du mir dabei noch mal helfen.
das Makro sieht jetzt folgendermaßen aus:
Initialize habe ich eingefügt

Private Sub ComboBox62_Change()
If ComboBox62.Tag = "" Then
If ComboBox62.ListIndex = -1 And _
Len(ComboBox62) > 0 And _
Left(ComboBox62, 1) <> Chr(32) Then
CommandButton9.Enabled = True
Else
CommandButton9.Enabled = False
End If
End If
End Sub


Private Sub CommandButton9_Click()
T4.Cells(lz + 1, 1) = ComboBox62
fill_it
CommandButton9.Enabled = False
End Sub

'

Private Sub UserForm_Initialize()
'CommandButton9.Enabled = False
'fill_it
'End Sub

Sub fill_it()
Dim z As Long
With ComboBox62
.Tag = "x"
For z = 1 To lz
.AddItem T4.Cells(z, 1)
Next
.ListIndex = 0
.Tag = ""
.SelStart = 0
.SelLength = Len(ComboBox62)
.SetFocus
End With
End Sub
Function lz() As Long
Dim rc As Long
rc = T4.Rows.Count
lz = IIf(T4.Cells(rc, 12) "", rc, T4.Cells(rc, 12).End(-4162).Row)
End Function
Gruß Wolfgang
Anzeige
T4 sollte der Codename des Blattes sein...
29.07.2006 14:01:09
{Boris}
Hi Wolfgang,
ist das denn bei Dir so?
Userbild
Grüße Boris
AW: T4 sollte der Codename des Blattes sein...
29.07.2006 15:08:41
Wolfgang
Hallo Boris,
habe T4 in Tabelle4 geändert und funktioniert jetzt auch.
Ein anderes Problem ist jetzt das die ComboBox nach dem manuellen Eintrag und Neu anlegen des Eintrages in die Liste. Die ComboBox alle Werte doppelt angezeigt werden.
Hängt wohl mit einem anderem Teil des code für die ComboBox zusammen.
Versuch es rauszufinden.
Ich würde mich sonst noch mal gerne melden und nach eine Lösung fragen.
Vielen Dank Boris für Deine Hilfe komme gern drauf zurück.
Gruß Wolfgang
Anzeige
AW: T4 sollte der Codename des Blattes sein...
29.07.2006 15:33:07
K.Rola
Hallo,
erstz den Code von fill_it hierdurch:

Sub fill_it()
Dim z As Long
With ComboBox1
.Clear
.Tag = "x"
For z = 1 To lz
.AddItem T1.Cells(z, 1)
Next
.ListIndex = 0
.Tag = ""
.SelStart = 0
.SelLength = Len(ComboBox1)
.SetFocus
End With
End Sub

Gruß K.Rola
AW: Es läuft, danke an alle, echt Klasse o.T.
29.07.2006 16:11:53
Wolfgang
Hallo,
prima es läuft
Vielen Dank für die Hilfe
Gruß Wolfgang
AW: Combobox, userform
28.07.2006 21:34:37
K.Rola
Hallo,
auf welche Weise wird die Combobox gefüllt?
Gruß K.Rola

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige