Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
824to828
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
824to828
824to828
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Zeile 1 sperren, wenn A1 = x

Zeile 1 sperren, wenn A1 = x
08.12.2006 15:57:54
Paul
hallo zusammen,
ich habe ein excel-file mit einem grösseren datensatz pro zeile. die datensätze werden von mehreren personen erfasst und regelmässig von einer person kontrolliert. sobald ein datensatz kontrolliert wurde, wird in spalte a ein "x" eingetragen.
jeder datensatz der das "x" hat, darf ab diesem zeitpunkt nur noch durch eingabe eines passwortes veränderbar sein. das heisst also:
"x" in a1 = zeile 1 ist gesperrt und kann nur durch eingabe eines passwortes geändert werden.
ich habe keine idee, wie man so etwas lösen könnte.
besten dank für eure hilfe.
gruss, paul

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Zeile 1 sperren, wenn A1 = x
08.12.2006 16:39:38
Galenzo
dazu verwendest du einen Code im Ereignis Worksheet_Change. Dieses wird ausgelöst, wenn ein Wert in einer Zelle (manuell) geändert wird und der Code wird abgearbeitet.
Rechtsklick auf den Blattregisterreiter,"Code anzeigen" auswählen und diesen Code eingeben:

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim rng As Range
Dim c As Range
Set rng = Range("A2:A20") ' Prüfbereich
If Not Intersect(Target, rng) Is Nothing Then
Target(1, 1).Select
If Target(1, 1) = "X" Then
ActiveSheet.Unprotect
Target(1, 1).EntireRow.Locked = True
ActiveSheet.Protect Password:="XYZ"
End If
End If
End Sub

Bei Eingabe eines "X" in eine Zelle des "Prüfbereichs" A2:A100 wird die komplette Zeile gesperrt. Dieser Schutz kann dann über Extras/Schutz mit dem Passwort "XYZ" wieder aufgehoben werden.
Viel Erfolg!
/Galenzo
Anzeige
AW: Zeile 1 sperren, wenn A1 = x
08.12.2006 17:54:21
Franc
Der NUtzer darf halt nur net die Makros ausmachen und du musst bei unprotect auch das PW hinterlegen und das Prohekt für die Anzeige sperren. (ansonsten kann jeder nachschauen wie das PW heisst)
AW: Zeile 1 sperren, wenn A1 = x
10.12.2006 16:32:27
paul
das ist schon mal ein anfang.
nur sollte nicht das gesamte blatt geschützt bzw. gesperrt werden, sondern lediglich die zeile, in der sich in spalte a ein "x" befindet.
die zeilen in denen in spalte a kein "x" steht, müssen weiterhin editierbar sein, bis ein "x" eingefügt wird.
ist das möglich?
danke schon mal im voraus

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige