Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
868to872
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
868to872
868to872
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Gültigkeit

Gültigkeit
17.05.2007 10:29:23
Ralf

Hallo Excelfreunde,
mich plagt ein kleines Problemchen in Bezug auf die Verwendung von einer Gültigkeitregel in einer Zelle.
Ich habe zwei Zellen mit einer Gültigkeitsliste. Hier ein Beispiel:
In Zelle A1 kann man eine Auswahl aus zwei Daten einer Gültigkeitliste wählen, "2 DSL" bzw. "4DSL".
In Zelle B1 möchte ich nun, das wenn in Zelle A1 "2 DSL" gewählt wird, keine Eingabe von 1,2 oder 3 möglich ist (also gar keine Möglichkeit, irgentetwas einzutragen).
Wenn in A1 "4 DSL" gewählt wird, möchte ich eine Auswahlliste in B1 ermöglichen, mit den Werten 1,2 oder 3.
Ist das überhaubt möglich? Wenn "JA", wie?
Danke für eure Hilfe

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Gültigkeit
17.05.2007 10:50:49
Christian
Hallo Ralf,
evtl. so:
Tabelle1

AW: Gültigkeit
17.05.2007 11:36:57
Ralf
Hallo Christian,
das klappt schon ganz prima, aber ...... :)
wie kann ich meine Zelle B1 jetzt noch optimieren, so das ich aus einer Liste die Zahlen 1 bis 3 wählen kann? Ich möchte auch hier eine Auswahl anbieten können.
Gruß Ralf

AW: Gültigkeit
17.05.2007 11:41:51
Ralf
noch etwas...
habe gerade fes´tgestellt, das wenn ich in Zelle A! "$ DSL" gewählt habe, und in B1 z.B. eine 2 ausgewählt habe, dann scheint alles o.k.
Jetzt wähle ich aber 2 DSL, dann muß eigentlich der Wert in B1 verschwinden, sonst ist die Bedingung wieder nicht erfüllt. :(
Man kennt ja die Menschen . Auf alle Eingaben in einer Zelle sollte man vorbereitet sein. :)

Anzeige
AW: Gültigkeit
17.05.2007 12:24:55
Christian
Hallo Ralf,
das ist dann Sache für VBA-Experten, davon verstehe ich nicht viel und lasse mal noch offen;-)
MfG Christian

AW: Gültigkeit
17.05.2007 12:53:52
Ralf
ok.... :(
Danke dir trotzdem :)
CU

AW: Gültigkeit
17.05.2007 14:38:01
Josef Ehrensberger
Hallo Ralf,
probiere diesen Code im Modul der entsprechenden Tabelle.
' **********************************************************************
' Modul: Tabelle1 Typ: Element der Mappe(Sheet, Workbook, ...)
' **********************************************************************

Option Explicit

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
On Error GoTo ErrExit
If Target.Address = "$A$1" Then
    Application.EnableEvents = False
    If Target = "4DSL" Then
        With Range("B1")
            .ClearContents
            With .Validation
                .Delete
                .Add Type:=xlValidateList, AlertStyle:=xlValidAlertStop, Operator:= _
                    xlBetween, Formula1:="1,2,3"
                .IgnoreBlank = True
                .InCellDropdown = True
                .InputTitle = ""
                .ErrorTitle = "Achtung!"
                .InputMessage = ""
                .ErrorMessage = "Ihre Eingabe muss zwischen 1 und 3 sein!"""
                .ShowInput = True
                .ShowError = True
            End With
        End With
    Else
        With Range("B1")
            .ClearContents
            .Validation.Delete
        End With
    End If
ElseIf Target.Address = "$B$1" Then
    Application.EnableEvents = False
    If Target.Offset(0, -1) <> "4DSL" Then
        MsgBox "Keine Eingabe erlaubt!", 64, "Hinweis"
        Target.ClearContents
    End If
End If
ErrExit:
Application.EnableEvents = True
End Sub

Gruß Sepp

Anzeige
AW: Gültigkeit
18.05.2007 21:49:33
Ralf
danke für deinen Tip, Josef.
ich werde es ausprobieren und nochmals bescheit geben.
echt super und danke für die Mühe, die du dir gemacht hast.
bis dann
Ralf

AW: Gültigkeit
23.05.2007 17:46:40
Ralf
Hallo Sepp,
ich hoffe, das du nicht böse auf mich bist, weil ich erst jetzt zurück schreibe. Hatte leider noch keine Zeit mich wieder an Excel zu setzen.
Also, deinen VBA-Text habe ich mal in einer neuen Tabelle ausprobiert und das klappt prima. Jetzt habe ich noch das Problem, das ich in meiner Originaldatei ab der Zelle B3 bis B103 meine Auswahl von 4 bzw. 2 DSL habe. In den Zellen D3 bis D103 soll die Auswahl 1 bis 3 möglich sein(Wenn 4 DSL). Wie muß ich die Daten deines Makros ändern?
und vielen vielen Dank an Dich.... :)
Gruß Ralf

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige