Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
876to880
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
876to880
876to880
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Datei einlesen | Auswahlmenü

Datei einlesen | Auswahlmenü
11.06.2007 09:34:03
pbm
Hallo,
ich möchte eine *.txt- Datei in Excel einlesen und möchte dazu ein Tool einbauen, daß die Selektion vereinfacht. Es soll eine Auswahlmenü geben; ähnlich wie der Explorer; aus dem die Datei ausgewählt wird (egal wo der Speicherort ist) und dann in Excel eingelesen wird.
Dann soll per 'Text in Spalten' ein Excel-Dokument erstellt werden mit dem Blattnamen 'data', aber das ist dann ja eine andere Geschichte.
Danke für Eure Antworten im Voraus.
pbm

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datei einlesen | Auswahlmenü
11.06.2007 09:39:34
Hajo_Zi
Hallo Unbekannter,
dat = Application.GetOpenFilename("Textdateien (*.txt), *.txt")
' Auf die Variable dat wird der Dateinamen geschrieben

AW: Datei einlesen | Auswahlmenü
11.06.2007 10:05:33
pbm
Hallo Hajo,
Klappt super, Danke.
Wie darf ich das mit der Variablen verstehen. Nun soll Excel die selektierte Datei einlesen, 'Text in Spalten'.
Wie sage ich ihm, daß der Dateiname in der 'dat' steht?
Danke,
Philipp

AW: Datei einlesen | Auswahlmenü
11.06.2007 10:16:00
Hajo_Zi
Hallo Phillip,
irgendwo im Code steht Deine Datei einschl. Ordner und dort musst Du die Variable eintragen.
Gruß Hajo

Anzeige
AW: Datei einlesen | Auswahlmenü
11.06.2007 13:12:03
pbm
Nun habe ich folgendes Makro:

Sub datei_auswaehlen()
MsgBox "Please click to import a file.", vbOKOnly
Dim dat As String
dat = Application.GetOpenFilename("Textdateien (*.txt), *.txt")
' Auf die Variable dat wird der Dateinamen geschrieben
Call txt_einlesen
End Sub



Sub txt_einlesen()
Workbooks.OpenText Filename:="dat" _
, Origin:=932, StartRow:=1, DataType:=xlDelimited, TextQualifier:= _
xlDoubleQuote, ConsecutiveDelimiter:=False, Tab:=True, Semicolon:=False, _
Comma:=False, Space:=False, Other:=True, OtherChar:="|", FieldInfo:= _
Array(Array(1, 1), Array(2, 1), Array(3, 1), Array(4, 1), Array(5, 1), Array(6, 1),  _
Array(7 _
, 1), Array(8, 1), Array(9, 1), Array(10, 1), Array(11, 1), Array(12, 1), Array(13, 1),  _
Array _
(14, 1), Array(15, 1), Array(16, 1), Array(17, 1)
Der Debugger unterbricht nach 

Sub txt_einlesen....
Das Einlesen ist mit dem Recorder aufgezeichnet worden. Kann man das genereller halten? Im  _
Moment geht es bis Array 122, muß unter Umständen aber weiter laufen.
Philipp

Anzeige
AW: Datei einlesen | Auswahlmenü
11.06.2007 13:16:00
Hajo_Zi
Hallo Philipp
dat ist eine Variable und wird nicht eingefast in "
Gruß Hajo

AW: Datei einlesen | Auswahlmenü
11.06.2007 13:35:08
pbm
Hallo hajo,
sorry, aber das sagt mir im Moment gar nichts. Wie müßte der Code lauten?
Und wie sieht es mit der "in-Spalten"-Problematik aus? Gibt es da einen generellen Code.
Danke vielmals.
Philipp

AW: Datei einlesen | Auswahlmenü
11.06.2007 13:38:33
Hajo_Zi
Hallo Philípp,
ich bezog mich auf die Zeile
Workbooks.OpenText Filename:="dat" _
die korrekt so lautet
Workbooks.OpenText Filename:=dat _
Gruß Hajo
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige