Anzeige
Archiv - Navigation
892to896
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
892to896
892to896
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Daten von Excel nach Word, Word schließt nicht

Daten von Excel nach Word, Word schließt nicht
31.07.2007 19:48:55
Excel
Hallo Leute,
ich bin gerade dabei Daten von Excel an eine Word- Vorlagendatei in Textmarken zu senden, diese dann auszudrucken und ohne zu speichern wieder zu schließen. Das funktioniert auch fast. Nur beim Schließen gibt es Probleme. Wenn Word geschlossen werden soll, erscheint die Meldung:

Diese Datei wird gerade von einer anderen Anwendung oder einem anderen Benutzer verwendet.
(C:\...\Vorlagen\Mormal.dot

Woran kann das liegen, dass Word nicht wieder geschlossen wird? Nachfolgend noch mein Testmakro, das ich hier aus der Recherche habe.
Option Explicit

Sub Eigenprovision_drucken()
Dim myWord As Object
'Fehlerroutine für die Objectabfrage aktivieren
On Error Resume Next
'Abfragen einer besthenden WORD-Instanz um wiederholtes starten zu verhindern
'9 = Word 2000, 10 = Word XP
Set myWord = GetObject("Word.Application.11")
If Err.Number  0 Then
'Fehlervariable leeren wenn Instanz noch nicht besteht
Err.Clear
'Zuweisung der Instanz
Set myWord = CreateObject("Word.Application.11")
'Instanz öffnen
'Um das ganze etwas im Hintergrund laufen zu lassen
'kann man den Status "wdWindowStateMinimize" verwenden
myWord.Visible = True: myWord.WindowState = wdWindowStateMinimize
Else
'Instanz besteht bereits
myWord.Activate
'Instanz in der Vordergrund bringen oder
'mit "wdWindowStateMinimize" im Hintergrund ausführen
myWord.Visible = True: myWord.WindowState = wdWindowStateMinimize
End If
'Hier muss der der Dateiname stehen der verwendet werden soll
'Es sollte aber eine Dokumentvorlage verwendet werden
'um keine Änderungen an den Textmarken beim einfügen zu verursachen
myWord.Application.Documents.Open ThisWorkbook.Path & "\Eigenprovisionsvereinbarung.dot"
'Die Textmarken "a1, a2, a3" müssen im Dokument bereits bestehen
'Dann werden nach dem öffnen des Dokuments die Werte von Tabelle1
'A1, B1 und C1 in die jeweiligen Textmarken geschrieben
myWord.ActiveDocument.Bookmarks("Nachname").Range.Text = Worksheets("Tabelle1").Range("A1")
myWord.ActiveDocument.Bookmarks("Strasse").Range.Text = Worksheets("Tabelle1").Range("B1")
myWord.ActiveDocument.Bookmarks("Ort").Range.Text = Worksheets("Tabelle1").Range("C1")
'Das aktive WordDokument drucken
myWord.ActiveDocument.PrintOut
'Dokument schliessen ohne speichern
myWord.ActiveDocument.Close savechanges:=False
'WORD-Instanz schliessen
myWord.Application.Quit (True)
'Variable leeren
Set myWord = Nothing
End Sub


Danke Euch schon mal im Voraus und Gruß,
Kasimir

2
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Daten von Excel nach Word, Word schließt nicht
31.07.2007 22:47:15
Excel
Hallo Kasimir,
bei mir funktioniert folgendes anstandslos bei allen Excel-Versionen (nur Gerüst zum Anpassen, ohne Fehlerbehandlung):

Private Sub Brief()
Dim myWord As Object, strVer As String
strVer = CStr(Left(Application.Version, 2))
On Error Resume Next
Set myWord = GetObject(, "Word.Application." & strVer)
If Err.Number = 429 Then
Set myWord = CreateObject("Word.Application." & strVer)
Err.Number = 0
End If
On Error GoTo 0
With myWord
.Visible = True
.Documents.Add ThisWorkbook.Path & "\1.dot"
.Activate
End With
With myWord.ActiveDocument
.Bookmarks("Anrede").Range.Text = "test"
' weitere Bookmarks . . .
.PrintOut
.Close savechanges:=False
End With
myWord.Application.Quit (True)
Set myWord = Nothing
End Sub


Ich schätze, dass es am "open" (statt add) liegt. Kommst Du damit klar?
Gute Nacht aus Berlin von
Roland Hochhäuser

Anzeige
AW: Daten von Excel nach Word, Word schließt nicht
01.08.2007 07:30:15
Excel
Hallo Roland,
danke Dir, es scheint so zu sein, wie Du angenommen hast. Mit .add anstelle von .open funktionierts tadellos.
Wünsche Dir, ebenfalls aus Berlin, einen schönen Tag,
Kasimir

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige