Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
892to896
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
892to896
892to896
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Fehler bei Druckerwahl aus Combobox

Fehler bei Druckerwahl aus Combobox
11.08.2007 16:17:39
Harald
Hallo,
gestern bekam ich hier im Forum folgenden Code, um über eine Combobox einen neuen Drucker einstellen zu können:
Sub Faxen()
savPrinter = ActivePrinter
ActivePrinter = ComboBox1.value
ActiveSheet .PrintOut
ActivePrinter = savPrinter
End Sub
Leider bekomme ich in der 3. Zeile (ActivePrinter = ComboBox1.value) folgenden Laufzeitfehler 1004:
Die Methode 'ActivePrinter' für das Object '_Global' ist fehlgeschlagen.
Im einzelschrittmodus habe ich festgestellt, dass am Anfang der ActivePrinter z.B. "Drucker ABC auf Ne03:" heisst, in der Combobox wird er aber nur als "Drucker ABC" geführt - also ohne das "auf Ne03:"
Was mache ich in unten stehendem Code falsch?

Private Sub btnDruckeZaehlblatt_Click()
Dim strDrucker As String            ' ausgewählter Drucker
Dim strStandarddrucker As String    ' bisheriger Standarddrucker
strDrucker = cboDrucker.Value
strStandarddrucker = ActivePrinter
ActivePrinter = strDrucker    ' ausgewählten Drucker einstellen
ActiveSheet .PrintOut
ActivePrinter = strStandarddrucker  ' alten Standarddrucker wieder einstellen
End Sub


m.f.g.
Harald

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Fehler bei Druckerwahl aus Combobox
11.08.2007 17:26:40
Ramses
Hallo
Du machst eigentlich nichts falsch, ausser dass du in die Combobox nur die Drucker schreibst, aber nicht deren Anschlüsse.
Schreib entweder alles in die Combobox oder such in den installierten Druckern nach dem String den der User ausgewählt hat und nimm dann diesen, dann musst du die Anschlüsse nicht auch noch angeben.
Gruss Rainer

AW: Fehler bei Druckerwahl aus Combobox
12.08.2007 07:18:06
Harald
Hallo Rainer,
vielen Dank für deine Hilfe!
Von Nepumuk habe ich einen Code bekommen, der mir weiterhilft.
m.f.g.
Harald

AW: Fehler bei Druckerwahl aus Combobox
11.08.2007 17:36:13
Nepumuk
Hallo Harald,
ganz einfach, Excel verlangt bei der Druckerauswahl den Port (z.B. Ne00:). Mal ein Beispiel wie du an diese ran kommst:
' **********************************************************************
' Modul: Modul9 Typ: Allgemeines Modul
' **********************************************************************

Option Explicit

Private Declare Function GetProfileString Lib "kernel32" Alias "GetProfileStringA" ( _
    ByVal lpAppName As String, _
    ByVal lpKeyName As String, _
    ByVal lpDefault As String, _
    ByVal lpReturnedString As String, _
    ByVal nSize As Long) As Long

Public Sub Test()
    Dim strPrinterName As String, strPort As String
    strPrinterName = "Adobe PDF" 'Name des Druckers
    Call GetStdPrinterName(strPrinterName, strPort)
    Debug.Print strPrinterName & " auf " & strPort
End Sub

Private Sub GetStdPrinterName(strPrinterName As String, strPort As String)
    Dim strBuffer As String
    Dim lngReturn As Long
    strBuffer = Space$(8192)
    lngReturn = GetProfileString("windows", "Device", strPrinterName, strBuffer, Len(strBuffer))
    If lngReturn Then
        strBuffer = Mid$(strBuffer, 1, lngReturn)
        strPrinterName = Split(strBuffer, ",")(0)
        strPort = Split(strBuffer, ",")(2)
    End If
End Sub

Gruß
Nepumuk

Anzeige
AW: Fehler bei Druckerwahl aus Combobox
12.08.2007 07:19:30
Harald
Hallo Nepumuk,
vielen Dank für deine Hilfe!
m.f.g.
Harald

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige