Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
924to928
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
924to928
924to928
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

UF Code - MsgBox und richtiges Format

UF Code - MsgBox und richtiges Format
09.11.2007 17:08:53
Heinz
Hallo Leute
Da ich meine Anfänge in UF mache,bitte ich euch um Überprüfung ob dieser Code stimmt.
Ich möchte hier im Auschnitt die 2 Textboxen mit Uhrzeit füllen hh:mm
Bei falscher Eingabe kommt die MsgBox.
Nur wenn ich ein 2.mal das falsche Format eintrage wird der falsche Wert übernommen.
Es sollte aber die MsgBox so lange kommen bis das richtige Format eingegeben wurde.
Danke Heinz
If txtMontagBeginn.Value "" Then Range("B44") = CDate(txtMontagBeginn) 'Montag kommt
If txtMontagEnde.Value "" Then Range("E44") = CDate(txtMontagEnde) 'Montag geht
'Bei falschen Werten in Textbox

Private Sub txtMontagBeginn_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
With txtMontagBeginn
End With
With txtMontagEnde
If Not IsDate(.Text) Or .Text = "" Then
MsgBox "Bitte geben Sie die Zeit in hh:mm zb.14:15 ein!", 64, "Fehler"
Cancel = True
.Text = Format(Time, "hh:mm")
.SelStart = 0
.SelLength = Len(.Text)
End If
End With
End Sub


9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: UF Code - MsgBox und richtiges Format
09.11.2007 17:26:53
Peter
Hallo Heinz,
du könntest dir das alles sparen, wenn du folgendes zusätzliche Makro eingügst:
' Stunden/Minuten-Eingabe mit Doppelpunkt getrennt

Private Sub txtMontagBeginn_KeyPress(ByVal KeyAscii As MSForms.ReturnInteger)
If Not Chr(KeyAscii) Like "[0-9:]" Then KeyAscii = 0
End Sub


Gruß Peter

AW: UF Code - MsgBox und richtiges Format
09.11.2007 17:39:00
Heinz
Hallo Peter
Habe Deinen Code getestet,aber dabei kann ich in die Textboxen jedes Format zb. 1235 eingeben. Ohne eine Fehlermeldung und in Zelle B44 bzw. E44 steht dann "0:00"
Gruß Heinz

AW: UF Code - MsgBox und richtiges Format
09.11.2007 17:47:56
Peter
Hallo Heinz,
ich würde einen CommandButton in das UserForm(ular) einfügen und erst dann, wenn alle Eingaben getätigt wurde nach Klick auf den Button prüfen:
z. B. so: Hier für die Uhrzeit

Private Sub CommandButton1_Click()
With TextBox1
If .Value = "" Then
MsgBox "Sie sollten eine Uhrzeit eingeben - danke.", _
48, "   Hinweis für " & Application.UserName
.SetFocus
.SelStart = 0
.SelLength = Len(.Text)
Exit Sub
ElseIf IsDate(.Value) Then
Range("A2").Value = Format(.Value, "hh:mm")
Else
MsgBox "Das ist eine ungültige Uhrzeit.", _
48, "   Hinweis für " & Application.UserName
.SetFocus
.SelStart = 0
.SelLength = Len(.Text)
Exit Sub
End If
End With
End Sub


Gruß Peter
PS: Warum gibst du den Controls eigene Namen, mit TextBox1, TextBox2 usw kannst du ebenso gut arbeiten und vor allen Dingen über Schleifen die Controls ansprechen und bearbeiten.

Anzeige
AW: UF Code - MsgBox und richtiges Format
09.11.2007 17:54:42
Heinz
Hallo Peter
Deine Idee mit dem zuerst prüfen finde ich sehr sehr gut.
Habe den Controls eigene Namen vergeben da es leichter für die Orentierung ist.
Aber in diesen Fall hast Du recht.
Recht herzlichen Dank für Deinen Super Code.
Gruß Heinz

AW: UF Code - MsgBox und richtiges Format
09.11.2007 18:05:00
Heinz
Hallo Peter
Bitte eine Zusatzfrage
Habe TextBoxen 4 bis 19
Alle mit dem Uhrzeit Format.
Wie würde das mit 4-19 am einfachsten gehen ?
Danke Heinz

AW: UF Code - MsgBox und richtiges Format
09.11.2007 20:40:00
Peter
Hallo Heinz,
das wird bereits schwieriger, denn optimal kannst du das nur über ein Klassenmodul lösen.
Da musst du dich einmal in dem Bereich schlau machen.
Hier einmal ein Beispiel: https://www.herber.de/bbs/user/47569.xls
Gruß Peter

Anzeige
AW: UF Code - MsgBox und richtiges Format
09.11.2007 22:00:06
Peter
Hallo Heinz,
so könnte es gehen - als Muster 19 TextBoxes für die Uhrzeit-Eingabe
https://www.herber.de/bbs/user/47572.xls
Gruß Peter

AW: noch etwas aufgeräumt
10.11.2007 18:30:52
Heinz
Hallo Peter
Konnte leider erst jetzt Antworten.
Recht,recht herzlichen DANK,für Deine Bemühungen.
Ist echt SUPER !!
Gruß Heinz

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige