Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
928to932
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
928to932
928to932
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Makroaktivierung erzwingen

Makroaktivierung erzwingen
28.11.2007 18:29:24
Konni
Hallo Freaks,
in meiner Mappe, die ohne Makros kein Ergebnis bringt, sind mehrere Menuepunkte deaktiviert.
Das Ganze funktioniert nur, wenn beim Start der Mappe die Makros auch aktiviert werden.
Wie kann man den Start der Mappe bei deaktivierten Makros verhindern? Geht vermutlich nicht, oder doch?
Ich will damit erreichen, dass im Besonderen der Menuepunkt "Extras" nicht aktiviert wird (wegen Passwort .....; Ihr wisst schon).
Die Antwort ahne ich schon, doch ein Versuch im Forum ist es wert!
Vielen Dank und viele Grüße: Konni

14
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Makroaktivierung erzwingen
28.11.2007 18:35:25
mumpel
Hallo!
Das geht indirekt schon. Darüber wurde hier schon sehr oft diskutiert, siehe Archiv.
1. Möglichkeit: Datei per Exe öffnen (VB-Kenntnisse erforderlich).
2. Möglichkeit: Ein Dummyblatt einfügen. Beim Schließen der Arbeitsmappe werden alle Blätter versteckt (xlVeryHidden) bis auf das Dummyblatt und die Arbeitsmappe mit einem Passwort versehen. Beim Öffnen dann umgekehrt (Workbook_open). Sind die Makros deaktiviert, dann ist nur das Dummyblatt sichtbar.
Gruß, Rene

AW: Makroaktivierung erzwingen
28.11.2007 18:56:10
Konni
Hallo Rene,
über Extras kann ein .... den Blattschutz aufheben. Kann man dann nicht auch die Blätter wieder einblenden?
Gruß: Konni

Anzeige
AW: Makroaktivierung erzwingen
28.11.2007 19:02:00
mumpel
Wenn die Blätter mit xlVeryHidden ausgeblendet sind und die Arbeitsmappe mit Passwort geschütz wurde, ist ein Einblendene über das Menü nicht möglich, da ja die Blätter versteck sind und nicht ausgeblendet (False). Wichtig ist allerdings das Arbeitsmappenkennwort. Anderenfalls lassen sich die Blätter mit externen Makros wieder sichtbar machen, was durch ein Passwort verhindert wird.

AW: Makroaktivierung erzwingen
28.11.2007 19:22:18
Konni
Hallo Rene,
nachstehend mein Code beim Mappenstart:
Option Explicit

Private Sub workbook_open()
Application.ScreenUpdating = False
ActiveWorkbook.Unprotect Password:="xxx"
Worksheets("A2").Visible = True
'Schaltflächen ausblenden
Worksheets("A2").Activate
ActiveSheet.Shapes("Button 33").Visible = True
ActiveSheet.Shapes("Button 34").Visible = False
ActiveSheet.Shapes("Button 36").Visible = False
Worksheets("A2").Protect Password:="xxx"
Worksheets("W1-W2").Protect Password:="xxx"
Worksheets("W3-W4").Protect Password:="xxx"
Worksheets("W5-W6").Protect Password:="xxx"
Worksheets("W7-W8").Protect Password:="xxx"
Worksheets("W9").Protect Password:="xxx"
Worksheets("E1 E2").Protect Password:="xxx"
Worksheets("A1").Protect Password:="xxx"
Worksheets("W6,W9").Protect Password:="xxx"
Worksheets("Baulstg.").Protect Password:="xxx"
Worksheets("LB Diagramm").Protect Password:="xxx"
Select Case Environ("UserName")
Case ("Username")
Worksheets("A2").Visible = True
'ActiveSheet.Protect Password:="xxx"
'xlVeryHidden
Case Else
Worksheets("A1").Visible = False
Worksheets("W6,W9").Visible = False
Worksheets("Baulstg.").Visible = False
Worksheets("LB Diagramm").Visible = False
End Select
ActiveWorkbook.Protect Password:="xxx"
Worksheets("A2").Select
ActiveSheet.Protect Password:="xxx"
Application.ScreenUpdating = True
End Sub


Ich kann kein VBA. Alles habe ich mit Hilfe von Forumsmitgliedern und teilweise Makrorekorder zusammengebastelt.
Mit einem zusätzlichen Tabellenblatt bekomme ich hin. Aber wie setze ich "xlveryHidden" ein?
Vielen Dank und Gruß: Konni

Anzeige
AW: Brauche zum Testen ein paar Tage Zeit
28.11.2007 19:56:20
Konni
Hallo Hajo,
nun treffen wir uns schon wieder.
Deine Lösungen sind wirklich toll, aber ich kann sie nicht (fehlende VBA-Kenntnisse) implementieren. Zu komplex für eine VBA-Niete wie mich.
Ich werde in den nächsten Tagen mal experimentieren und melde mich dann noch einmal.
Dank und Gruß: Konni

AW: Makroaktivierung erzwingen
28.11.2007 19:35:00
mumpel
Zum Beispiel
Beim Schließen der Arbeitsmappe (in DieseArbeitsmappe). Die Makros musst Du entsprechen anpassen

Private Sub Workbook_BeforeClose(Cancel As Boolean)
ThisWorkbook.Unprotect "DeinKennwort" 'Kennwort in Anführungszeichen
With ThisWorkbook
.Sheets("Dummy").Visible = True
.Sheets("Tabelle1").Visible = xlVeryHidden
.Sheets("Tabelle2").Visible = xlVeryHidden
End With
ThisWorkbook.Protect "DeinKennwort"
ActiveWorkbook.Save
End Sub


Beim Öffnen


Private Sub Workbook_Open()
ThisWorkbook.Unprotect "DeinKennwort" 'Kennwort in Anführungszeichen
With ThisWorkbook
.Sheets("Tabelle1").Visible = True
.Sheets("Tabelle2").Visible = True
.Sheets("Dummy").Visible = False
End With
ThisWorkbook.Protect "DeinKennwort"
End Sub


Anzeige
Nachtrag
28.11.2007 19:36:38
mumpel
Da war einer schneller ;)

AW: Kann erst später testen.
28.11.2007 20:05:00
Konni
Hallo Rene,
vielen, vielen Dank für Deine Unterstützung.
Ich kann Deinen Code jetzt nicht einbauen (sieht aber nachvollziehbar aus!), da ich weg muss. Melde mich bei Dir über's Forum, wenn es geklappt hat! Danke!
Viele Grüße: Konni

AW: Makroaktivierung erzwingen
28.11.2007 18:35:00
Jan
Hi,
öffne die Mappe extern mittels VBS, Exe, Bat.
mfg Jan

AW: Makroaktivierung erzwingen
28.11.2007 18:57:41
Konni
Hallo Jan,
dann kann keiner die Mappe öffnen, da man dazu Administratorenrechte braucht.
Gruß: Konni

AW: Makroaktivierung erzwingen
28.11.2007 19:01:26
Jan
Hi,
solch wichtigen Details gehören in die Frage, dann kann man sich gleich
die Antwort sparen.
mfg Jan

Anzeige
AW: Makroaktivierung erzwingen
28.11.2007 19:11:00
Konni
Hallo Jan,
siehe Antwort von "Mumpel". Ich habe nicht an "EXE" & Co gedacht. Kannst Du mir nochmal verzeihen?
Gruß: Konni

Klappt!! - Tausend Dank Rene und Hajo o.T.
29.11.2007 19:31:34
Konni
.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige