Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
932to936
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
932to936
932to936
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Scrollrow bei Office 200

Scrollrow bei Office 200
04.12.2007 14:39:00
Oswald
Hallo Leute,
ein Kollege hat einen Urlaubsplaner programmiert.
Beim starten soll im Kalender auf die aktuelle Kalenderwoche gesprungen werden (z. B. Zeile 250)
Er hat mit Office XP so gemacht
ActiveWindow.SmallScroll Down:=(Zeile - 3)
Bei Office 2000 geht es nicht.
Hab es mit ScrollRow probiert, hier geht es nur mit einer Zahl hinter dem =, sobald ich die Varieable (Integer) einsetze geht es nicht mehr.
Kann mir einer einen Tip geben.
Danke euch schon jetzt.
Gruß
Oswald

9
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Scrollrow bei Office 200
04.12.2007 14:51:00
Rudi
Hallo,
application.goto Range("A250"), true
Gruß
Rudi
Eine Kuh mach muh, viele Kühe machen Mühe.

AW: Scrollrow bei Office 200
04.12.2007 15:01:27
Oswald
Hallo Rudi,
leider geht es auch nicht. Sobald ich die Variable ins Spiel bringe ist geht es nicht.
Der Kalender hat auch eine Spalte in der die KW steht. Suche hier nach der aktuellen KW. Nehme die Zeile und schreibe diese in die Variable "Zeile".
Sobald ich deinen Vorschalg in
application.goto range("A" & Zeile), true
ummünze, geht es nicht mehr.
Danke dir.
Gruß
Oswald

AW: Scrollrow bei Office 200
04.12.2007 15:12:37
Renee
Hi Oswald,
Was heisst 'geht nicht' ?
Kommt eine Fehlermeldung?
Wird der Code durchlaufen (Debugger) ?
Wie ist die Variable definiert und was enthält sie zur Laufzeit ?
Wie sieht dein restlicher Code aus ?
In welchem Kontext ist dieser Code gespeichert ?
GreetZ Renee

Anzeige
AW: Scrollrow bei Office 200
04.12.2007 15:19:50
Oswald
Hallo Renee,
Code sieht so aus:

Private Sub Workbook_Open() 'Ansicht des Tabellenblatts Planung auf die aktuelle KW stellen
Application.ScreenUpdating = False
Sheets("Planung").ScrollArea = "A1:GU368"
If Sheets("Planung").Range("A1").Value  DatePart("yyyy", Date) Then GoTo Ende1
ActiveWindow.ScrollRow = 3
Dim Kalenderwoche As Date
Dim Jahr As Integer
Dim Datum1 As Date
Jahr = Right(Date, 4)
If Jahr  Sheets("Planung").Range("A1").Value Then Exit Sub
Datum1 = Date
Dim Zeile As Integer
Kalenderwoche = DatePart("ww", Datum1)
Sheets("Planung").Activate
Range("B3:B368").Select
For Each Zelle In Selection
If Zelle.Value = Kalenderwoche Then Zelle.Select
If Zelle.Value = Kalenderwoche Then Zeile = ActiveCell.Row
If Zelle.Value = Kalenderwoche Then GoTo nextStep
Next Zelle
nextStep:
Range("B3").Select
ActiveWindow.ScrollRow = Zeile - 3
Ende1:
Application.ScreenUpdating = True
End Sub


Kommt kein Fehler , es wird nur nicht auf die richtige Zeile gesprungen.
Gespeichert ist es unter "Diese Arbeitsmappe".
Gruß
Oswald

Anzeige
AW: Scrollrow bei Office 200
04.12.2007 16:14:00
Renee
Hi Oswald,
Ich kenne den Aufbau deiner Tabelle nicht, aber wenn du:

Diese Codezeile
ActiveWindow.ScrollRow = Zeile - 3
durch diese ersetzt:
If Zeile > 3 Then
Msgbox "Sollte zur Zeile " & (Zeile-3)  & " springen"
ActiveWindow.ScrollRow = Zeile - 3
Else
MsgBox "Nix Zeile gefunden"
End If


passiert dann etwas anderes? Wenn keine Meldung kommt, wird dieser Codeteil wegen anderer Prüfungen schlicht nicht aktiviert.
GreetZ Renee
P.S. In deinem Code hat es viel überflüssige .Selects und .Activate. Lies dier mal das hier durch.

Anzeige
AW: Scrollrow bei Office 200
04.12.2007 16:34:00
Oswald
Hallo Renee,
hab es ausprobiert.
Es kommt die Meldung "Sollte zur Zeile 336 springen", es wird aber nicht auf die Zeile gesprungen.
Also müsste der Befehl gelesen werden.
Bin auch schon am lesen deines Hinweises.
Danke dir.
Gruß
Oswald

AW: Scrollrow bei Office 200
04.12.2007 16:46:09
Renee
Hi Oswald,
Ich habe mein Pulver verschossen. Weiss keine anderen Ansätze mehr.
GreetZ Renee

Weiss sonst noch jemand Rat?
04.12.2007 16:58:21
Oswald
Hallo,
kann es daran liegen das es in "Dieser Arbeitsmappe" programiert wurde?
Gruß
Oswald

Lösung gefunden
05.12.2007 12:29:00
Oswald
Hallo,
es ist eine Scrollarea definiert.
Ist diese nicht groß genug und scrollrow müsste über die Area hinaus scrollen wird der Befehl einfach nicht ausgeführt.
Hab die ScrollArea vergrössert dann geht es.

Private Sub Workbook_Open() 'Ansicht des Tabellenblatts Planung auf die aktuelle KW stellen
Application.ScreenUpdating = False
Sheets("Planung").ScrollArea = "A1:GU368"
If Sheets("Planung").Range("A1").Value  DatePart("yyyy", Date) Then GoTo Ende1
ActiveWindow.ScrollRow = 3
Dim Kalenderwoche As Date
Dim Jahr As Integer
Dim Datum1 As Date
Jahr = Right(Date, 4)
If Jahr  Sheets("Planung").Range("A1").Value Then Exit Sub
Datum1 = Date
Dim Zeile As Integer
Kalenderwoche = DatePart("ww", Datum1)
Sheets("Planung").Activate
Range("B3:B368").Select
For Each Zelle In Selection
If Zelle.Value = Kalenderwoche Then Zelle.Select
If Zelle.Value = Kalenderwoche Then Zeile = ActiveCell.Row
If Zelle.Value = Kalenderwoche Then GoTo nextStep
Next Zelle
nextStep:
Range("B3").Select
ActiveWindow.ScrollRow = Zeile - 3
Ende1:
Application.ScreenUpdating = True
End Sub


Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige