Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
952to956
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
952to956
952to956
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Inhaltsverzeichnis

Datenimport

Datenimport
26.02.2008 13:59:00
matthias
Hallo zusammen,
ich würde gerne Daten aus einer .dat-Datei in ein Excel-Sheet einfügen. Da Copy und Paste nervt würde ich diesen Vorgang gerne automatisieren.
Um die Herausforderung komplett zu machen, würde ich gerne optimalerweise nur Daten aus bestimmten Zeilen der .dat-Datei in Excel einfügen.
Für Ideen und Vorschläge bin ich dankbar.
Mfg
Matthias

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Datenimport
26.02.2008 14:08:00
Armin
Hallo Matthias, wie sieht die DAT aus?
Gruß Armin

AW: Datenimport
27.02.2008 14:02:02
matthias
Hallo Armin,
Hier ein Ausschnitt aus der Dat:
1
1204053301.562
1204053311.472
1
X-Time
0
50.014839
50.014839
1
Frequency, Hz
1204053301.792 50.014839
1204053302.033 50.025211
1204053302.203 50.028884
1204053302.353 49.975692
1204053302.493 59.965961
Die Daten-Import Funktion erkennt zwar die Spalten, zeigt allerdings Werte z.T. verfälscht an. Allerdings benötige ich zur Weiterrechnung innerhalb von Excel, anstelle des Punktes ein Komma, bei Excel versagt die „Ersetzen“ Funktion, da der Punkt als Dezimalstellentrenner erkannt wird.
So füge ich bisher die Daten in ein Word-Dokument ein, lasse den Punkt durch ein Komma ersetzen, und füge dann die Daten in mein vorbereitetes Excel-Blatt ein.
Ein sehr umständlicher aber fehlerfreier Weg.
Optimal wäre eine gut funktionierende Import-Funktion, oder aber eine Möglichkeit den bisher von Hand erledigten Arbeitsablauf zu optimieren und vor Allem zu automatisieren.
In Hoffnung auf Hilfe und Ideen,
Matthias

Anzeige
AW: Datenimport
01.03.2008 10:04:00
Gerd
Hallo Mathias,
probier mal.

Sub test()
ActiveSheet.UsedRange.Replace what:=".", replacement:=","
End Sub


Gruß Gerd

Datenimport
01.03.2008 18:44:56
Franz
Hallo Matthias,
teste einmal diese Makros:

Sub Import_Makro_1()
'Zu fuss, teilweise mit dem Recorder "geholt"
Dim sQuelle As String
sQuelle = "D:\Deine_daten_Datei.dat"   'anpassen ggf.
'ChDir "D:\"     'eventuell reaktivieren
Workbooks.OpenText Filename:=sQuelle, Origin:=xlWindows, _
StartRow:=1, DataType:=xlFixedWidth, FieldInfo:=Array(Array(0, 1), Array(14 _
, 1)), TrailingMinusNumbers:=True
Columns("A:B").Select
Selection.NumberFormat = "#,##0.000"
End Sub


'


Sub Import_Makro_2()
'verfeinert
Dim sQuelle As String
sQuelle = Application.GetOpenFilename("Datendatei (*.dat), *.dat")
If sQuelle = "Falsch" Then
MsgBox ("Keine Datei angewählt!" & vbNewLine & "Abbruch durch User!")
End
End If
Workbooks.OpenText Filename:=sQuelle, Origin:=xlWindows, _
StartRow:=1, DataType:=xlFixedWidth, FieldInfo:=Array(Array(0, 1), Array(14 _
, 1)), TrailingMinusNumbers:=True
Columns("A:B").Select
Selection.NumberFormat = "#,##0.000"
End Sub


Tschüss.
Franz D.

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige