Anzeige
Archiv - Navigation
1132to1136
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Word aus Excel aufrufen und konvertieren

Word aus Excel aufrufen und konvertieren
bernie
Hallo Spezialisten,
aus meinem Handy lese ich zur Dokumentation regelmässig die emails aus. Habe allerdings nur die Möglichkeit alles im .rtf Format zu speichern.
Für meine Dokumentation möchte ich alles so aufbereiten, dass ich in Excel die Daten als Spalten zur Verfügung habe (filtern kann etc.)
Die manuelle Aufbereitung in Word funktioniert auch problemlos.
Frage: Kann ich aus Excel heraus Word aufrufen, dort die Daten aufbereiten, als .txt abspeichern und schließlich in Excel einlesen.
Habe schom im Forum gesucht, aber vermutlich mangels VBA Kennissen nichts gefunden, was ich umstricken könnte.
Vielleicht hat ja ein Superhirm eine allgemeinverständliche Lösung?
Leider bin ich nur bis zum Öffnen des Word-Dokumentes gekommen.
Bernie
https://www.herber.de/bbs/user/67554.doc
Sub Word_open()
MsgBox "Wählen sie im folgenden Fenster das Handy-Protokoll aus!", vbInformation, "Hinweis"
dlganswer = Application.GetOpenFilename("Text Files (*.doc), *.doc")
If dlganswer = False Then Exit Sub
CreateObject("word.application").documents.Open(dlganswer).Application.Visible = True
End Sub

AW: Word aus Excel aufrufen und konvertieren
27.01.2010 20:55:15
fcs
Hallo bernie,
die hochgeladenen Datei enthält ein Makro, dass deine Worddatei als txt speichert und nach Excel importiert, aufbereitet und die Daten an die vorhandene Liste anhänt. Die erzeugte Exceldatei mit den Daten des Imports wird als separate Datei gespeichert. Die Anweisung kannst du aber auch wieder rausnehmen.
Word wird dabei "nur" im Hintergrund geöffnet.
Gruß
Franz
https://www.herber.de/bbs/user/67565.xls
AW: Word aus Excel aufrufen und konvertieren
28.01.2010 08:46:15
bernie
Hallo Franz,
leider funktioniert das Marko bei mir nicht. Bei verschiedenen Einträgen bekomme ich Fehlermeldungen:
1. sDateiTXT = ActiveWorkbook.Path & Application.PathSeparator & _
"Mobile_" & Format(Now, "YYYY-MM-DD hhmmss") & ".txt"
2. Else
sText = .Cells(Zeile, 1) & Chr(10) & sText
3. Dim oApp As Object, oDoc As Word.document, dlganswer
Bei Durchsicht im Forum habe ich festgestellt, daß ich die falsche Office-Version angegeben hatte. Ich habe nur 2003. Kann das daran liegen?
Habe leider keine Peilung, wie ich die Fehlermeldungen beheben kann.
Deine Beispieldatei sieht aber super aus. Wenn das bei mir funktionieren würde, wäre das super.
Also - help!!!
Gruß Bernie
Anzeige
AW: Word aus Excel aufrufen und konvertieren
28.01.2010 14:51:21
fcs
Hallo Bernie,
ich hatte die Datei unter Excel 2007 im Kompatibilitätsmodus erstellt und hab es jetzt auch mal unter Office 2003 getestet.
Du muss nach dem Öffnen der Exceldatei im VBA-Editor für die SMS-Import-Datei eine Einstellung anpassen.
Im Excel VBA-Editor unter Extras--Verweise...
den Eintrag Microsoft Word 12.0 Object Library deaktivieren
den Eintrag Microsoft Word 11.0 Object Library aktivieren
Auf jeden Fall sollten auch noch die Verweise auf
- Microsoft Office 11.0 Object Library
- Visual Basic for Applications
aktiv sein.
Und ggf. auch noch der auf
OLE Automation
Das war zumindest bei mir die Lösung und sollte das Problem Nr. 3 bereinigen.
Warum bei dir die Funktionen "Format" und "Chr" Kummer machen? Das sind eigentlich in allen MS-VBA-Anwendungen Basisfunktionen.
Probiere mal folgendes:
    sDateiTXT = ActiveWorkbook.Path & Application.PathSeparator & _
"Mobile_" & VBA.Format(VBA.Now, "YYYY-MM-DD hhmmss") & ".txt"
sText = .Cells(Zeile, 1) & VBA.Chr(10) & sText

Wenn das auch nicht geht. dann ist bei dir irgendeine VBA-Komponente nicht korrekt installiert/registriert.
Ich arbeite mit folgenden Versionen (zu finden unter Menü ?--Info):
Excel 2003 (11.8231.8201) SP 3
VBA: Version 9972, VBA: Retail 6.4.9972, Forms3:11.0.6550
Gruß
Franz
Anzeige
AW: Word aus Excel aufrufen und konvertieren
28.01.2010 18:19:07
bernie
Hallo Franz,
bis auf die
Function Word_open(ByVal sDateiMobil As String) As Boolean
'im Excel-VBA-Editor unter Extras den Verweis auf die _
Microsoft Word x.y Object Library
' setzen!!!
Dim oApp As Object, oDoc As Word.document, dlganswer
funktioniert das Makro.
Ich habe auf meinem Rechner
Excel 2003 (11.8146.8132) SP 2
VBA: Version 9972, VBA: Retail 6.4.9972, Forms3:11.0.6550.
Habe das Ganze auch schon auf Excel mit SP3 probiert - nur bei mir klappt das nicht.
In der Funktion Word_open .... erhalte ich in Bezug auf "oDoc As Word.document" - Fehler beim Kompillieren: Benutzerdefinierter Typ nicht definiert.
Leider kann ich mit der Meldung nichts anfangen. Vielleicht hast du noch eine Idee.
Gruß Bernie
Anzeige
AW: Word aus Excel aufrufen und konvertieren
28.01.2010 18:19:43
bernie
Hallo Franz,
bis auf die
Function Word_open(ByVal sDateiMobil As String) As Boolean
'im Excel-VBA-Editor unter Extras den Verweis auf die _
Microsoft Word x.y Object Library
' setzen!!!
Dim oApp As Object, oDoc As Word.document, dlganswer
funktioniert das Makro.
Ich habe auf meinem Rechner
Excel 2003 (11.8146.8132) SP 2
VBA: Version 9972, VBA: Retail 6.4.9972, Forms3:11.0.6550.
Habe das Ganze auch schon auf Excel mit SP3 probiert - nur bei mir klappt das nicht.
In der Funktion Word_open .... erhalte ich in Bezug auf "oDoc As Word.document" - Fehler beim Kompillieren: Benutzerdefinierter Typ nicht definiert.
Leider kann ich mit der Meldung nichts anfangen. Vielleicht hast du noch eine Idee.
Gruß Bernie
Anzeige
AW: Word aus Excel aufrufen und konvertieren
29.01.2010 03:14:57
fcs
Hallo Bernie,
die Fehlermeldug mit dem benutzerdefinierten Typ ist definitiv ein Hinweis, dass du hier für das VBA-Projekt im VBA-Editor den Verweis auf die Microsoft Word x.y Object Library nicht korrekt aktiviert hast.
Prüfe das nochmals.
Gruß
Franz
AW: Word aus Excel aufrufen und konvertieren
29.01.2010 16:21:13
bernie
Hallo Franz,
läuft super - bei mir heisst der Verweis allerdings "Microsoft Word 11.o Objekt Library".
Was mir bleibt - ein ganz herzliches Danke schön - und eine gute Faschingszeit - oder wie wir bei uns im badischen sagen (eing glückseelige Fasnacht).
Bernie

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige