Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1140to1144
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Wortteil suchen

Wortteil suchen
Gerd
Hallo,
ich habe in Spalte A Wörter wie "Haus", "Sonne", "Schuh" stehen.
In Spalte B stehen Wörter wie "Hausmeister", "Sonnenbank", "Handschuh".
In C soll ein "x" eingetragen werden, wenn einer der Begriff aus Spalte A in den Worten gefunden wude.
Wie muss ich das mit VBA machen?
LG
Gerd

8
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Wortteil suchen
24.02.2010 12:53:16
Björn
Hallo,
Wie muss ich das mit VBA machen?
Warum mit VBA? Das würde ich per Formel machen... geht einfacher und schneller.
=WENN(ISTFEHLER(FINDEN($A$1;B1;1));"";"x")
Gruß
Björn B.
AW: Wortteil suchen
24.02.2010 12:57:56
Gerd
Hallo Björn,
ich habe im Moment ca. 50 Wörter in Spalte A und es werden mehr. Auch Spalte B "wächst".
Deshalb möchte ich mittels Knopfdruck ein Makro starten, welches die Suche übernimmt.
LG
Gerd
Ich war mal wieder zu schnell...
24.02.2010 13:02:49
Björn
Hallo,
logisch, meine Formel war ziemlicher Blödsinn, die sucht ja auch immer nur nach einem Begriff... das hätte Dir auch nicht wirklich geholfen.
Nun, per VBA bleibt Dir nichts anderes übrig, als eine Schleife zu basteln, die jeden Begriff aus A einzeln in Spalte B sucht und wenn er gefunden wird eben das x in C setzt. Das wird nicht anders gehen.
Gibt es da Leerzeilen in Spalte A oder B?
Soll in C immer ein "X" stehen, egal was oder wieviele Begriffe aus A in B gefunden wurden? Oder kann es auch XX geben, wenn 2 Begriffe gefunden wurden?
Gruß
Björn B.
Anzeige
AW: Ich war mal wieder zu schnell...
24.02.2010 13:25:14
Gerd
Hallo Björn,
in C soll immer nur ein "x" stehen, egal wieviele Wörter gefunden wurden. In A gibt es keine Leerzeilen.
LG
Gerd
als UDF
24.02.2010 13:22:49
Rudi
Hallo,
in ein Modul:
Function finden2(rMatch As Range, sText As String)
Dim c As Range
For Each c In rMatch
If InStr(1, sText, c, vbTextCompare) > 0 Then
finden2 = "x"
Exit Function
End If
Next
End Function

In der Tabelle: =finden2(A1:A20;B1)
Gruß
Rudi
ich gebe mich mal wieder geschlagen...
24.02.2010 13:36:45
Björn
Hallo Rudi,
klar, das ist dann die einfachste Variante....
Gruß
Björn B.
AW: als UDF
24.02.2010 14:03:43
Gerd
Hallo Rudi,
das sieht gut aus!
Danke!
LG
Gerd
Anzeige
mit Matrix-Formel
24.02.2010 18:03:26
Christian
Hallo Gerd,
Vorschlag:
Tabelle1

 ABC
1HausHausmeisterx
2SonneSonnenschirmx
3SchuhTest 
4 Handschuhx
5 Lehmhausx
6 Schuhgeschäftx
7 Sonderling 

Formeln der Tabelle
ZelleFormel
C1{=WENN(SUMME(WENN(ISTZAHL(SUCHEN(T(MTRANS($A$1:$A$3)); B1;1)); 1))>0;"x";"")}
Enthält Matrixformel:
Umrandende
{ } nicht miteingeben,
sondern Formel mit STRG+SHIFT+RETURN abschließen!
Matrix verstehen


Excel Tabellen im Web darstellen >> Excel Jeanie HTML 4
MfG Christian
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige