Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1184to1188
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Zellinhalt trennen

Zellinhalt trennen
Jürgen
Hallo Excel Experten.
In eine Zelle schreibe ich über eine Auswahl in einer UserForm Personennamen. Die Personennamen werden dabei in der Zelle untereinander geschrieben. Dies geschieht z. B. bei drei Namen über den Befehl
ActiveCell.Value = T1 & Chr(10) & T2 & Chr(10) & T3
wobei T1, T2 und T3 jeweils Stringvariablen sind. Bei mehreren Namen (min. 1, max. 5) wird er Befehl entsprechend länger.
Ich muß diese Namen später aber auch wieder über ein Makro einzeln auslesen können. D. h. ich möchte den oberen Namen in der Zelle einer Variablen zuordnen, ebenso den zweiten und jeden anderen Namen in der Zelle, wobei max. fünf Namen in der Zelle stehen können.
Also inetwas so: Zelle auswählen, Variable1 = der Teil bis zum ersten Chr(10), Variable2 = der Teil zwischen dem ersten Chr(10) und dem zweiten Chr(10), Variable3 = der Teil zwischen dem zweiten Chr(10) und dem dritten Chr(10) usw. Wobei bei der Eingabe von nur drei Namen nach dem dritten Namen kein Chr(10) mehr stehen würde. Es müsste also evtl. zunächst festgestellt werden wieviele Namen in der Zelle stehen. Bei nur einem Namen enthält die Zelle natürlich gar keinen Zeilenumbruch, bei fünf Namen währen es vier Zeilenumbrüche.
Meine Frage nun dazu: Wie bekomme ich das Auslesen der Namen hin?
Gruß und vielen Dank im voraus, Jürgen

6
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Zellinhalt trennen
27.10.2010 10:47:16
selli
hallo jürgen,
vielleicht denke ich zu simpel, oder verstehe einfach nicht, warum dieses hin und her notwendig ist.
hast du nicht noch irgendwo 3 spalten übrig in denen du t1, t2, und t3 unterbringen kannst?
dann kannst du dir die splittung doch sparen.
gruß selli
AW: Zellinhalt trennen
27.10.2010 11:02:54
Jürgen
Hi selli,
aus der Datei wird ein Protokoll erstellt und in der besagten Zelle stehen die Namen der für den jeweiligen Vorgang verantwortlichen Personen. Das passt schon rein vom Format nicht, wenn ich in dem Protokoll mehrere Spalten für die Personen unterbringen muß. Daher werden alle Namen in derselben Zelle aufgelistet. Für weitere Analysen und evtl. später erforderliche Substitutionen von Personen muß ich die Namen aber auch wieder einzeln auslesen können.
Gruß, Jürgen
Anzeige
AW: Zellinhalt trennen
27.10.2010 11:07:37
selli
hallo jürgen,
nochmal kurz nachgefragt, dann lasse ich dich in ruhe.
das protokoll wird dann gespeichert? als xls-file?
es wird doch nicht 256 spalten ausfüllen, oder?
wo kommen denn die einzelnen namen her?
gruß selli
AW: Zellinhalt trennen
27.10.2010 11:52:36
Jürgen
Hallo selli,
die Namen werden über eine UserForm ausgewählt,
das ausgedruckte Protokoll enthält vier Spalten, eine davon enthält die
Namen der verantwortlichen Personen.
Gruß, Jürgen
AW: Zellinhalt trennen
27.10.2010 11:55:29
Rudi
Hallo,
einfach mit Split()
Sub tt()
Dim vntNamen, i
vntNamen = Split(Selection, Chr(10))
For i = 0 To UBound(vntNamen)
MsgBox vntNamen(i)
Next i
End Sub

Gruß
Rudi
Anzeige
AW: Zellinhalt trennen
27.10.2010 12:04:34
Jürgen
Hi Rudi,
wie beim Straßenbau, einfach mit Split.
Funktioniert einwandfrei, vielen Dank dafür!
Gruß, Jürgen

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige