Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1224to1228
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Combobox Uhrzeit einlesen

Combobox Uhrzeit einlesen
Anja
Hallo,
ich versuche gerade bei einem Userform, eine Spalte mit Uhrzeiten in eine Combobox einzulesen, es werden mir aber nur zahlen mit komma angezeigt.
Was mache ich falsch?
mein Code ist:
With Worksheets("Tabelle1")
arr = Range("K5:K20").Value
End With
ComboBox2.List = arr
In Spalte k stehen Uhrzeiten 7:00 8:00 9:00 usw.
Vielen Dank für Hilfe
Anja

5
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Benutzer
Anzeige
AW: Combobox Uhrzeit einlesen
25.08.2011 19:27:54
Frank
Hallo Anja!
Versuchs mal so:
An deinen Code anhängen:
ComboBox2 = Format(ComboBox2, "hh:mm")
Konnte ich helfen?
Gruß Frank H.!!!
AW: Combobox Uhrzeit einlesen
25.08.2011 19:35:41
Anja
Geht leider nicht :-(
AW: Combobox Uhrzeit einlesen
25.08.2011 20:00:26
Frank
Hallo Anja!
Ich noch einmal.
Private Sub ComboBox2_Change()
ComboBox2 = Format(ComboBox2, "hh:mm")
End Sub
So besser?
Gruß Frank H.!!!
AW: Combobox Uhrzeit einlesen
26.08.2011 01:43:30
fcs
Hallo Anja,
Uhrzeiten sind in Excel intern Dezimalzahlen von 0 bis 1. Enstsprechend ist dann auch das Ergebnis wenn man die Werteigenschaft der Zellen ausliest.
Wenn du die Zeiten im Uhrzeitformat in der Combobox haben willst, dann muss du die Texteigenschaft der Zellen einlesen und zwei zeilenweise und dann mit der AddItem-Methode der Auswahlliste der Combobox zuweisen. Alternativ kann man auch die Textwerte in ein entsprechend dimensioniertes Array einlesen und dann der Listeigenschaft der Box zuweisen.
Wenn du den ausgewählten Wert in der Combobox weiterverwenden willst, dann solltest den Text mit CDate immer in eine Zahl umwandeln.
Gruß
Franz
Private Sub CommandButton1_Click()
If Me.ComboBox2.ListIndex  -1 Then
Range("F4") = CDate(Me.ComboBox2.Value)
Unload Me
Else
MsgBox "Es wurde keine Uhrzeit ausgewählt"
End If
End Sub
Private Sub UserForm_Initialize()
Call FillCombobox2
End Sub
'Wertzuweisung über Array mit Stringwerten
Private Sub FillCombobox2()
'Uhrzeiten einlesen
Dim Zeile As Long, arr() As String
With Worksheets("Tabelle1").Range("K5:K20")
ReDim arr(1 To .Rows.Count)
For Zeile = 1 To .Rows.Count
arr(Zeile) = .Cells(Zeile, 1).Text
Next
ComboBox2.List = arr
End With
Erase arr
End Sub
'oder
'Zuweisung der Auswahlliste per AdItem-Methode
Private Sub FillCombobox2()
'Uhrzeiten einlesen
Dim Zeile As Long
With Worksheets("Tabelle1").Range("K5:K20")
Me.ComboBox2.Clear
For Zeile = 1 To .Rows.Count
Me.ComboBox2.AddItem .Cells(Zeile, 1).Text
Next
End With
End Sub

Anzeige
AW: Combobox Uhrzeit einlesen
25.08.2011 20:12:53
Gerd
Hallo Anja,
probiere es mal z.B. in der UserForm_Activate - Prozedur so:
Dim lngRow As Long
ComboBox2.Clear
For lngRow = 5 To 20
ComboBox2.AddItem Worksheets("Tabelle1").Cells(lngRow, 11).Text
Next
Gruß Gerd

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige