Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1320to1324
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

letzte Zelle anspringen bei Öffnen der Mappe

letzte Zelle anspringen bei Öffnen der Mappe
02.07.2013 06:47:09
Ralf
Hallo Forum,
ich ermittle mit folgender Formel die letzte befüllte Zelle eines Tabellenblatts:
=VERWEIS(2;1/(3:3<>"");WECHSELN(ADRESSE(1;SPALTE(A:ZZ);4);1;))&"3"
Das Ergebnis steht in der Zelle L12 des Tabellenblatts "Diagramm".
Nun möchte ich bei Öffnen der Arbeitsmappe in die dort angegebene Zelle springen, z. B. MQ3.
Kann mir dabei jemand bitte behilflich sein, dies zu realisieren?
Vielen Dank im Voraus.
Viele Grüße
Ralf

11
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: letzte Zelle anspringen bei Öffnen der Mappe
02.07.2013 07:01:33
Hajo_Zi
Hallo Ralf,
das geht nur per VBA.
Option Explicit
Private Sub Workbook_Open()
If ActiveSheet.Name = "Diagramm" Then
Range(Range("L12")).Select
End If
End Sub

AW: letzte Zelle anspringen bei Öffnen der Mappe
02.07.2013 07:19:43
Ralf
Hallo Hajo,
optimal. Funktioniert bestens.
Vielen Dank für Deine Hilfe.
Viele grüße
Ralf

AW: letzte Zelle anspringen bei Öffnen der Mappe
03.07.2013 08:38:25
Ralf
Hallo Forum,
jetzt muss ich dieses Thema doch noch einmal öffnen.
Die Lösung von Hajo funktioniert zwar, aber ich sehe ich die markierte Zelle nach Öffnen der Mappe nicht auf dem Schirm, sprich ich muss scrollen. Kann man dies ändern?
Vielen dank im Voraus für eine Rückmeldung.
Viele Grüße
Ralf

Anzeige
AW: letzte Zelle anspringen bei Öffnen der Mappe
03.07.2013 08:45:34
Hajo_Zi
Hallo Ralf,
Application.Goto Reference:=Range("F6"), scroll:=True
Gruß Hajo

AW: letzte Zelle anspringen bei Öffnen der Mappe
03.07.2013 08:53:19
Ralf
Hallo Hajo,
also so:
Option Explicit
<pre>Private Sub Workbook_Open()
If ActiveSheet.Name = "Diagramm" Then
Range(Range("L12")).Select
End If
Application.Goto Reference:=Range("L12"), scroll:=True
End Sub</pre>
Dann springt Excel die Zelle L12 an und scrollt in vertikaler Richtung. Es soll aber nur in horizontaler Richtung gescrollt werden.
Habe ich etwas falsch gemacht?
Viele Grüße
Ralf

Anzeige
AW: letzte Zelle anspringen bei Öffnen der Mappe
03.07.2013 10:26:22
Hajo_Zi
Hallo Ralf,
korrekt wäre so
If ActiveSheet.Name = "Diagramm" Then
Application.Goto Reference:=Range(Range("L12")), scroll:=True
End if
das geht nicht.
Gruß Hajo

AW: letzte Zelle anspringen bei Öffnen der Mappe
03.07.2013 11:56:38
Ralf
Hallo Hajo,
ja, das funktioniert so.
Nur wird automatisch vertikal und horizontal gescrollt.
Kann man dies so einstellen, dass nur horizontal gescrollt wird?
Viele Grüße
Ralf

AW: letzte Zelle anspringen bei Öffnen der Mappe
03.07.2013 12:04:06
Hajo_Zi
Hallo Ralf,
dann nochmal FETT
das geht nicht.
Gruß Hajo

Anzeige
AW: letzte Zelle anspringen bei Öffnen der Mappe
03.07.2013 12:07:08
Ralf
Hallo Hajo,
wozu der Kommentar "das geht nicht." in Deiner Antwort gehört, ist für mich nicht erkennbar, daher die Nachfrage.
Viele Grüße
Ralf

AW: letzte Zelle anspringen bei Öffnen der Mappe
03.07.2013 12:10:59
Hajo_Zi
Hallo Ralf,
Du hast 2 Fragen gestellt, darum 2 Zeilen.
1 Zeile 1 Frage
2 Zeile 2 Frage
Gruß Hajo

AW: letzte Zelle anspringen bei Öffnen der Mappe
03.07.2013 12:10:30
Klaus
Hallo Ralf,
Hiermit:
If ActiveSheet.Name = "Diagramm" Then
Application.Goto Reference:=Cells(ActiveCell.Row, Range(Range("L12").Value).Column), scroll:= _
True
End If
scrollst du zur SPALTE der Adresse in L12, bleibst aber mit der aktiven Zelle in der gleichen ZEILE. Das ist so nah an "nur horizontal scrollen", wie möglich. Dass die angesprungene Zeile ganz oben links ist, das ist so.
Grüße,
Klaus M.vdT.
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige