Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1336to1340
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Konstante definieren durch OptionButton

Konstante definieren durch OptionButton
10.11.2013 19:03:02
Albert
Guten Abend zusammen,
ich bin auf der Suche nach einer Möglichkeit eine Konstante zu definieren.
Heißt, wenn ich OptionButton1 auf True setzte, soll die Konstante "A" bekommen bzw. wenn ich OptionButton2 auf True setzte und OptionButton1 auf False, soll die Konstante auf "B" gesetzt werden.
Google sagt zwar was von Modul aber ich versteh nur Bahnhof.
Danke schon mal im Voraus.
Gruß
A.

16
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
Du meinst wohl eine Variable,
10.11.2013 19:31:04
EtoPHG
Albert,
denn eine Konstante ist eben eine solche, wie der Name schon sagt und verändert ihren Inhalt nie.
Weitere Fragen, deren Beantwortung für eine saubere Implentierung nötig sind:
1. Sind es genau 2 Optionbuttons?
2. Sind es ActiveX-Optionbuttons?
3. Befinden sie sich auf einem Tabellenblatt oder in einer Userform?
4. Was soll mit der Variablen weiterhin passieren? Ausgabe in eine Zelle? Meldung?
Gruess Hansueli

@ Hansueli, dankeschön.... schön von dir zu hören
10.11.2013 19:45:15
dir
zu deinen Fragen...
1. nein, es sind fünf OptionButton in einer UF innerhalb eines Frames1.
2. Es sind m.E. "normale" Excel-OptionButtons. Sorry, kenn den Unterschied bis dato nicht.
3. In einer UF mit dem Namen ZSVerwaltung
4. Die Variable hab ich bisher so ermittelt.
With ZSVerwaltung
If OptionButton1.Value = True Then
vWSGW = "A"
End If
If OptionButton2.Value = True Then
vWSGW = "B"
End If
If OptionButton3.Value = True Then
vWSGW = "C"
End If
If OptionButton4.Value = True Then
vWSGW = "D"
End If
If OptionButton5.Value = True Then
vWSGW = "E"
End If
End With
ListBox1.Clear
If vWSGW = "" Then
Exit Sub
Else
'etc.
End if
End sub
Aber ich bräuchte diese Variable auch in anderen Teilen des Programmes auch.
Die OptionButton werden gedrückt, damit die Schicht A oder Schicht B oder Schicht C oder Schicht D oder die Schicht E angezeigt werden soll.
Danke nochmal für helfen
Gruß
A.

Anzeige
AW: Konstante definieren durch OptionButton
10.11.2013 19:35:27
ransi
HAllo
Eine Konstante ist eine Konstante.
Die ist konstant, sonst wäre es ja keine Konstante.
Willst du einer Variablen in Abhängikeit von den OptionButtons einen Wert zuweisen ?
ransi

AW: Konstante definieren durch OptionButton
10.11.2013 19:45:55
Albert
exakt

AW: Variable füllen durch OptionButton ...
10.11.2013 20:07:55
Albert
Hi Matthias,
danke für deine Antwort.
Du löst das jetzt mit Formularelementen.
Das OptionButton-Thema hab ich in einer UF gelöst und kann während der Benutzung immer verändert werden.
Wie könnte ich nun die Variablenübergabe nun starten?
Vielleicht mit 5x OptionButton1_click?
Gruß
A.

Anzeige
AW: Variable füllen durch OptionButton ...
10.11.2013 20:18:47
Matthias
Hallo
Zitat
Heißt, wenn ich OptionButton1 auf True setzte, soll die Konstante "A" bekommen bzw. wenn ich OptionButton2 auf True setzte und OptionButton1 auf False, soll die Konstante auf "B" gesetzt werden.
Also 2 Optionbutton
Wobei auch ich im Bsp. eine als Public daklarierte Variable benutzt habe.
Ich hab Dir ja ein Bsp erstellt, noch eins erstelle ich nicht.
Du hast doch die Möglichkeit gehabt gleich zu schreiben was Du möchtest.
Formular ActiveX UserForm etc. wer sollte das wissen, nur Du.
Lad Deine Mappe hoch, dann baut das sicher jemand ein.
Gruß Matthias

Anzeige
AW: Variable füllen durch OptionButton ...
10.11.2013 20:28:07
Albert
Hi Matthias,
ich wollte nicht unhöflich sein.
Der letzte Satz war eine Überlegung... vielleicht hab ich laut gedacht. Sorry, sollte es so rüber gekommen sein.
Ich hab mit deinem Beispiel bereits zum Arbeiten begonnen.
Sorry für's Missverständnis.
Gruß
A.

Du warst nicht unhöflich !
10.11.2013 21:21:11
Matthias
Hallo
Deine letzte Antwort verstehe ich jetzt ehrlich gesagt nicht.
Du warst doch in keinster Weise unhöflich!
Ich hatte nur geschrieben das ich kein weiteres Beispiel erstelle
Das solltest besser Du machen und hier hochladen.
Du hast da sicher was falsch verstanden.
Gruß Matthias

Anzeige
AW: Du warst nicht unhöflich !
10.11.2013 21:52:59
Albert
Hi Matthias,
das beruhigt mich jetzt doch etwas... :)
Also, zum Schritt 1:
Ich hab nun den Wert der OptionButton mit einer Case select in der UF abgefragt.
Private Sub Frame1_MouseMove(ByVal Button As Integer, ByVal Shift As Integer, ByVal X As Single, _
ByVal Y As Single)
Dim vWSGW As String
With ZSVerwaltung
Select Case OptionButton1.Value
Case True
vWSGW = "A"
Case False
Select Case OptionButton2.Value
Case True
vWSGW = "B"
Case False
Select Case OptionButton3.Value
Case True
vWSGW = "C"
Case False
Select Case OptionButton4.Value
Case True
vWSGW = "D"
Case False
Select Case OptionButton5.Value
Case True
vWSGW = "E"
Case False
End Select
End Select
End Select
End Select
End Select
End With
Sub End
In der UF hab ich nun den Wert der Variablen im o.g. Code definiert.
Wenn ich nun die Variable im nächsten Codeabschnitt brauche, kenne ich diesen nicht.
Sprich, wenn ich....

Private Sub Listbox1_click()
Dim vWSGW as String
Msgbox vWSGW
End Sub
...ausführe, bekomme ich eine leere Msgbox.
Würdest du mir bitte einen Tipp geben.
Danke
A.

Anzeige
Public vWSGW As String
10.11.2013 22:15:33
Matthias
Hallo
Diese Deklaration:
Public vWSGW As String
schreibst Du in ein allgemeines Modul in die zweite Zeile
nicht ins MouseMove-Ereignis eines Frames
In der ersten Zeile des Moduls sollte Option Explicit stehen
Gruß Matthias

AW: Public vWSGW As String => Done
10.11.2013 22:20:19
Albert
Danke Matthias,
habs so gemacht. Klappt gut!
Gruß
A.

also erledigt ...
10.11.2013 22:35:47
Matthias
Hallo
Übrigens: die With-Anweisung (With ZSVerwaltung) macht überhaupt keinen Sinn wenn Du es dann nicht benutzt.
Auch kann ich nicht erkennen was das für ein Objekt ist.
Ist zwar alles recht selsam aber wenns erledigt ist, dann lass den Beitrag nicht immer offen.
Gruß Matthias

Anzeige
Jap, danke dir und allen, die geantwortet haben...
10.11.2013 22:48:24
Albert
a

AW: Konstante definieren durch OptionButton
10.11.2013 20:05:28
ransi
HAllo Albert
Du musst die VAriable in einem Modul deklarieren.
Dann kannst von überallher in dem VBA-Project draufzugreifen.
Userbild
ransi

AW: Konstante definieren durch OptionButton
10.11.2013 20:14:55
Albert
Hi ransi,
das ist ja mal eine klasse Möglichkeit, wie man jemanden etwas erklärt.
Allen Respekt. Danke.
Doch wie gehts weiter?
Gruß
A.

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige