Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1340to1344
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Dynamische SUCHE möglich? Spielerei

Dynamische SUCHE möglich? Spielerei
30.11.2013 09:06:55
Marcy
Hallo Experten,
ist zwar eine Spielerei, wäre vielleicht aber schön wenn es geht.
Hiermit suche ich meiner Tabelle nach dem Suchbegriff, den ich in B2 geschrieben habe.
Suchbegriff = ActiveSheet.Range("$B$2")
ActiveSheet.Range("$A$10:$O$2000").AutoFilter Field:=2, _
Criteria1:="=*" & Suchbegriff & "*", Operator:=xlAnd
Suche ich z.B. nach Handschuhen in der Liste, kann es reichen wenn ich nur Hand schreibe und dann das Makro aktiviere. Die Auswahl könnte übersichtlich sein, wenn nicht viele Sachen mit Hand in der Liste sind.
Mist finde ich es damit, wenn viele Hand Dinge in der Liste sind, Handwaschpaste, Handtuch, Einhandschleifer etc.
Richtig schön wäre es, wenn bei Eingabe in B2 die Liste sich mit jedem weiteren Buchstaben anpassen würde.
Dann könnte man so lange schreiben, bis das Ergebnis übersichtlich genug ist und man seine Suche schnell greifbar hat.
Verständlich ausgedrückt?
Gruß Marcy

13
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Dynamische SUCHE möglich? Spielerei
30.11.2013 10:24:20
hary
Moin
Als Ansatz, nehm doch ein ActiveX Textfeld und da diesen Code rein.
Private Sub TextBox1_KeyUp(ByVal KeyCode As MSForms.ReturnInteger, ByVal Shift As Integer)
Dim Suchbegriff As String
Suchbegriff = TextBox1
If Suchbegriff = "" Then Exit Sub
With ActiveSheet.Range("$A$10:$O$2000")
.AutoFilter
.AutoFilter Field:=2, Criteria1:="*" & Suchbegriff & "*"
End With
End Sub

Code startet bei jedem Tastendruck in der Textbox
gruss hary

AW: Dynamische SUCHE möglich? Spielerei
30.11.2013 10:24:55
hary
Moin
Als Ansatz, nehm doch ein ActiveX Textfeld und da diesen Code rein.
Private Sub TextBox1_KeyUp(ByVal KeyCode As MSForms.ReturnInteger, ByVal Shift As Integer)
Dim Suchbegriff As String
Suchbegriff = TextBox1
If Suchbegriff = "" Then Exit Sub
With ActiveSheet.Range("$A$10:$O$2000")
.AutoFilter
.AutoFilter Field:=2, Criteria1:="*" & Suchbegriff & "*"
End With
End Sub

Code startet bei jedem Tastendruck in der Textbox
gruss hary

Anzeige
AW: Dynamische SUCHE möglich? Spielerei
30.11.2013 11:01:33
Marcy
Hallo Hary,
vielen Dank.
Mit den ActiveX Textfeldern habe ich noch nichts gemacht.
Nun habe ich kein Zugriff mehr auf das Feld.
Linke Maus, rechte Maustaste nichts lässt es zu.
Wie kann ich drauf zugreifen?
Wo müsste der Suchbegriff nun geschrieben werden?
Nach wie vor in B2?
Gruß Marcy

AW: Dynamische SUCHE möglich? Spielerei
30.11.2013 11:24:50
Marcy
Tip top Hary.
So war es gemeint.
Aber wie kann ich es bearbeiten?
Bin nicht mehr lange auf der Arbeit, Antwort von mir kommt ggf. erst Montag.
Gruß Marcy

Anzeige
AW: Dynamische SUCHE möglich? Spielerei
30.11.2013 12:11:42
Marcy
Hat sich erledigt Hary,
danke, hab es hin bekommen.
Sehr schön, gefällt mir gut.
Vielen Dank
Gruß Marcy

AW: Dynamische SUCHE möglich? Spielerei
04.12.2013 09:47:05
Marcy
Hallo Hary,
wie schon erwähnt, klappt prima.
Habe nun die Textbox kopiert und Code angepasst.
Möchte in Spalte A nach Identnummern suchen.
Code reagiert aber nur auf Texte.
In A stehen nur Identnummern.
Habe zum Test unten drunter Hallo geschrieben.
Hallo wird gefiltert, bei Eingabe von Zahlen wird gefiltert, aber kein Ergebniss :-(.
Was muss ich ändern?
Private Sub TextBox2_KeyUp(ByVal KeyCode As MSForms.ReturnInteger, ByVal Shift As Integer)
Dim Suchbegriff As String
Suchbegriff = TextBox2
If Suchbegriff = "" Then Exit Sub
With ActiveSheet.Range("$A$9:$O$2000")
.AutoFilter
.AutoFilter Field:=1, Criteria1:="*" & Suchbegriff & "*"
End With
End Sub
Gruß Marcy

Anzeige
AW: Dynamische SUCHE möglich? Spielerei
06.12.2013 05:58:07
Mustafa
Hallo Marcy,
Du vergleichst Zahlenwerte mit Textewerten weil du Suchbegriff als String definiert hast.
Ändere die erste Codezeile mal so :
Dim Suchbegriff As Long
Sollte dann klappen.
Rückmeldung obs hilft wäre nett.
Gruß aus der Domstadt Köln.

AW: Dynamische SUCHE möglich? Spielerei
06.12.2013 06:22:12
Marcy
Hallo Mustafa,
danke für den Ansatz, aber ändere ich String in Long, kommt direkt Laufzeitfehler 13.
Das ist dann im Editor gelb If Suchbegriff = ""
Gruß Marcy

AW: Dynamische SUCHE möglich? Spielerei
06.12.2013 06:40:36
Mustafa
Hallo Marcy,
da habe ich glaub ich noch was übersehen,
die 3, Zeile so ändern bitte :
Suchbegriff = CLng(TextBox2)
Gruß aus der Domstdat Köln

Anzeige
AW: Dynamische SUCHE möglich? Spielerei
06.12.2013 06:45:50
Marcy
leider nein
Laufzeitfehler 13
Typen unverträglich
If Suchbegriff = "" Then nach wie vor gelb markiert :-(
Gruß Marcy

AW: Dynamische SUCHE möglich? Spielerei
06.12.2013 22:51:31
Mustafa
Hallo Marcy,
Dim Suchbegriff As Long
Suchbegriff = Clng(TextBox2)
If Suchbegriff = 0 Then Exit Sub
With ActiveSheet.Range("$A$9:$O$2000")
.AutoFilter
.AutoFilter Field:=1, Criteria1:="*" & Suchbegriff & "*"
End With

Eine als Long deklarierte Variable hat nicht keinen Wert sondern den Wert 0.
Rückmeldung obs Hilft wäre nett.
Gruß aus der Domstadt Köln.

AW: Dynamische SUCHE möglich? Spielerei
07.12.2013 06:28:44
Marcy
Hallo Mustafa,
danke für Deine Hilfen.
Vermutlich geht Dein Code, in meiner Tab aber nicht.
Hier stimmt aber was anderes nicht.
Wenn ich in Spalte A manuell Autofilter/ Zahlenfilter/ Benutzd./ enthält wähle, kommt auch nichts.
Beginnt mit funktioniert auch nicht.
Ist größer als usw. funktioniert.
Der Code von Hary zu TextBox1, findet seltsamer Weise auch Eingaben von Zahlen in Spalte B.
In der Bezeichnung steht bei manchen Dingen der Durchmesser oder so. Wenn ich also in TextBox1 eine Zahl eingebe, klappt es auch mit Hary´s Code, für Spalte B.
Das hier scheint ein ganz anderes Problem zu sein. Es geht selbst manuell nicht.
Habe die Spalte schon kopiert und als Werte neu eingefügt, nichts gebracht.
Gruß Marcy
Anzeige

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige