Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1356to1360
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

externe Datenabfrage abbrechen

externe Datenabfrage abbrechen
24.04.2014 07:24:39
Enrico
Hallo zusammen
Ich starte in einer Tabelle mehrere externe Datenabfragen.
Dauert eine Abfrage zu lange, suche ich nach einer Möglichkeit diese Abfrage
einfach abzubrechen bzw. zu überspringen.
Ist dies möglich und wenn ja wie ?
Habe auch schon im Archiv recherchiert, aber leider keine Antwort gefunden.
Viele Dank

7
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: externe Datenabfrage abbrechen
25.04.2014 11:59:51
Born
Hallo Enrico,
ich habe selbst noch keine Datenabfragen genutzt. Kann man das ggf. mit einem Timer lösen?
Mit welchem Befehl startest Du die Abfrage? Ev. steht in der VBA-Hilfe mehr dazu...
Gruß,
M. Born

AW: externe Datenabfrage abbrechen
25.04.2014 13:24:18
Enrico
Hier ein Beispiel......
... das geht je recht fix.
Wenn die Abfrage aber aus irgendeinem Grund länger dauert
hätte ich das gern automatisch abgebrochen.
Sub Makro1()
With ActiveSheet.QueryTables.Add(Connection:= _
"URL;http://www.finanzen.net/index/DAX/30-Werte", Destination:=Range("$A$1"))
.Name = "30-Werte"
.FieldNames = True
.RowNumbers = False
.FillAdjacentFormulas = False
.PreserveFormatting = True
.RefreshOnFileOpen = False
.BackgroundQuery = True
.RefreshStyle = xlInsertDeleteCells
.SavePassword = False
.SaveData = True
.AdjustColumnWidth = True
.RefreshPeriod = 0
.WebSelectionType = xlSpecifiedTables
.WebFormatting = xlWebFormattingNone
.WebTables = "3"
.WebPreFormattedTextToColumns = True
.WebConsecutiveDelimitersAsOne = True
.WebSingleBlockTextImport = False
.WebDisableDateRecognition = False
.WebDisableRedirections = False
.Refresh BackgroundQuery:=False
End With
End Sub

Anzeige
AW: externe Datenabfrage abbrechen
25.04.2014 14:06:03
EtoPHG
Hallo Enrico,
Durch diese Codezeile:
.Refresh BackgroundQuery:=False
setzt du ein Datenquery an den Server ab, das nicht im Hintergrund (asynchron) laufen darf.
Damit werden keine weiteren Codezeilen ausgeführt, bis das Query alle Daten zurückgeliefert hat.
Änderst du die BackgroundQuery-Eigenschaft auf =True, läuft die Abfrage asynchron und hat folgende Auswirkung:
1. Dein Code wird weiter ausgeführt, sofern noch ausführbare Codezeilen folgen.
2. Die Abfrage kann von aussen durch das Drücken der ESC Taste beendet werden.
3. Den Zustand der Abfrage (ob laufend) solltest du in der Statusbar von Excel sehen (drehendes Icon).
Gruess Hansueli

Anzeige
AW: externe Datenabfrage abbrechen
28.04.2014 07:19:32
Enrico
Danke für die Antwort.
Meine Abfragen stehen aber schon alle auf
.BackgroundQuery = True
Mit welcher Befehlszeile könnte ich denn die Abfrage abbrechen,
wenn es zu lang dauert. ESC wäre für mich in dem Fall keine Option.

AW: externe Datenabfrage abbrechen
28.04.2014 08:27:23
EtoPHG
Hallo Enrico,
Bei Level VBA gut würde ich den Umgang mit dem Objektkatalog under der Hilfe des VBE voraussetzen.
Du hast einen Code gepostet, der deinen Aussagen widerspricht. Zudem addierst du mit dem Code jedesmal ein neuen Querytable-Objekt. Ist das gewollt? Wie wirst du das Objekt wieder los?
Zum Problem: Starte z.B. ein Ontime-Makro, das die Refreshing-Eigenschaft des Queryobjekts prüft und falls es nach einer best. Zeit immer noch True ist, brich es mit der CancelRefresh Methode ab!
Gruess Hansueli

Anzeige
AW: externe Datenabfrage abbrechen
28.04.2014 16:24:28
Enrico
OK - das probiere ich mal.
Danke
Die Querytable-Objekte lösche ich aus dem Namens-Manager.
Habe aber keine Probleme damit, da die Datei nicht gespeichert wird und nach erneutem öffnen sind alle alten Abfragen weg.
Werde dann wohl beim nächsten Mal mein VBA Level niedriger ansetzten.
:-)
Mfg Enrico

AW: externe Datenabfrage abbrechen
25.04.2014 13:33:39
Enrico
Meine Abfrage holt eine größere Datenmenge einen geschlossenen Netz.
Das dauert in seltenen Fällen länger als 5 Min.

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige