Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1360to1364
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

dynamisch erzeugtes Label für Userforms

dynamisch erzeugtes Label für Userforms
12.05.2014 11:55:01
Achim
Hallo,
ich möchte über ein Userform ein Kennwort abfragen und dem User dafür max. 3 Versuche anbieten.
Bei jeder fehlerhaften Eingabe, soll ein anderer Text ausgegeben werden; also sowas wie: Das ist der 2. von 3 versuchen .... usw.
Die Teststelle im Userform ist als Label2 bezeichnet.
Wie stelle ich dass an?

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: dynamisch erzeugtes Label für Userforms
12.05.2014 12:06:46
Hajo_Zi

Option Explicit
Dim ByI As Byte
Private Sub UserForm_Activate()
ByI = 1
End Sub
Private Sub TextBox1_Exit(ByVal Cancel As MSForms.ReturnBoolean)
If TextBox1  Label2.Caption Then
MsgBox ByI & ". Flasche Eingabe"
ByI = ByI + 1
TextBox1 = ""
Cancel = True
End If
If ByI = 4 Then
Me.Hide
End If
End Sub

AW: dynamisch erzeugtes Label für Userforms
12.05.2014 12:24:45
Achim
also zunächsteinmal danke für die schnelle Antwort ...
Aber ich muss zugeben, mit dem obigen Code etwas überfordert zu sein.
Was ist z.B. mit TextBox1 gemeint? Was ist deren Ausgangswert?
Warum wird TextBox1 auf ungleich zu Label2.Caption verglichen?
Ich habe ja eine USERFORM erstellt mit ok und abbrechen Button.
Label1 sagt: Bitte geben Sie das Kennwort ein
und Label2 soll dann beim ersten Auffruf sagen: Sie haben 3 Versuche,
beim zweiten: sie haben noch 2 Versuche und schließlich beim Dritten: dass ist ihr Letzter Versuch.
Aber sonst soll an der Userform nichts geändert werden - nur der Text in Label2.
Ein paar erklärenden Worte dazu wären auch sehr sehr nett ...
schon mal vielen Dank!

Anzeige
AW: dynamisch erzeugtes Label für Userforms
12.05.2014 12:39:49
Hajo_Zi
die TextBox ist das Eingabefeld, dort sollte ein Passwort eingegeben werden darum keine Vorgabe.
Das dies Feld für das Passwort vorgesehen ist hast Du unter Eigenschaften eingestellt (PasswordChar)
Es wird mit Label2 verglichen da dies im ersten Beitrag Stand.
Die Meldung möchtest Du jetzt im Label2 haben, dann wird das da vorhandene Passwort gelöscht, es ist dann anders. Esetze Msgbox durch Label2.Caption. Dann ist das Passwort beim 2. Versuch "1. ". Falsche Eingabe"
Gruß Hajo

Anzeige
AW: dynamisch erzeugtes Label für Userforms
12.05.2014 13:12:26
Achim
ahhh, danke
ich glaub, ich bin jetz schlauer ... ;-)
was für mich am wichtigsten war, war, wie man label2 anspricht
userformName.label2.caption war des Rätsels Lösung
Nochmals Danke

Links zu Excel-Dialogen

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige