Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1384to1388
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Code für Leerzeilt

Code für Leerzeilt
17.10.2014 08:46:31
Chregu
Guten Morgen Zusammen
Ich habe eine Stückliste die ich mit einen netten Tool erweitern möchte.
Leider reichen meine VBA Kenntnisse nicht aus.
Das Makro entfernt den Blattschutz und fügt eine Zeile ein. (Das habe ich noch erstellen können. Anschliessend sollen weitere Schritte gemacht werden;
1. Bei aktiver Zeile bei Spalte A(1) die obere Zelle Kopieren und unten einfügen.
(unabhängig in welcher Spalte Cursor steht
2. Bei aktiver Zeile bei Spalte B(1) dito oben
3. Bei aktiver Zeile bei Spalte V(22) Text "L" ergänzen. Schriftfarbe weiss
4. Bei aktiver Zeile bei Spalte V(23) dito oben
5. Cursor zur alten Position zurückkehren (Ist nur ein Supplement)
Wäre sehr nett, wenn ich da eure wertvolle Hilfe bekomme
Ich werde tausend Mal an euch denken
Chregu
https://www.herber.de/bbs/user/93204.xlsm

3
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Code für Leerzeilt
17.10.2014 09:42:12
fcs
Hallo Chregu,
das Makro muss dann etwa wie folgt aussehen.
Ich bin mir aber nicht sicher, ob ich 3. und 4. korrekt umgesetzt habe.
Gruß
Franz
Sub Schaltfläche48_Klicken()
Dim Zeile As Long
Dim Zelle As Range
ActiveSheet.Unprotect
Zeile = ActiveCell.Row
Set Zelle = ActiveCell
ActiveCell.EntireRow.Insert , CopyOrigin:=xlFormatFromLeftOrAbove
Cells(Zeile - 1, 1).Copy Cells(Zeile, 1)
Cells(Zeile - 1, 2).Copy Cells(Zeile, 2)
With Cells(Zeile, 22)
.Value = "L"
.Font.Color = RGB(255, 255, 255) 'weiß
End With
With Cells(Zeile, 23)
.Value = "L"
.Font.Color = RGB(255, 255, 255) 'weiß
End With
' Befehl wie im Mail beschrieben
Zelle.Select
ActiveSheet.Protect DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True
End Sub

Anzeige
AW: Code für Leerzeilt
17.10.2014 10:04:11
Chregu
Hallo Franz
Perfekt. Genau so habe ich mir das Vorgestellt. Habe noch die weisse Schrift in Spalte A+B ergänzt:
Schreibst du das auswendig oder über Vorgefertigte Textblöcke.
Wie lang muss man sich da "reindenken" bis man bis Basis beherrscht
Habe weiss ergänzt: Funktioniert TOP
Sub Schaltfläche48_Klicken()
Dim Zeile As Long
Dim Zelle As Range
ActiveSheet.Unprotect
Zeile = ActiveCell.Row
Set Zelle = ActiveCell
ActiveCell.EntireRow.Insert , CopyOrigin:=xlFormatFromLeftOrAbove
Cells(Zeile - 1, 1).Copy Cells(Zeile, 1)
Cells(Zeile - 1, 2).Copy Cells(Zeile, 2)
With Cells(Zeile, 1)
.Font.Color = RGB(255, 255, 255) 'weiß
End With
With Cells(Zeile, 2)
.Font.Color = RGB(255, 255, 255) 'weiß
End With
With Cells(Zeile, 22)
.Value = "L"
.Font.Color = RGB(255, 255, 255) 'weiß
End With
With Cells(Zeile, 23)
.Value = "L"
.Font.Color = RGB(255, 255, 255) 'weiß
End With
Zelle.Select
ActiveSheet.Protect DrawingObjects:=True, Contents:=True, Scenarios:=True
End Sub

Anzeige
AW: Code für Leerzeilt
17.10.2014 11:04:13
fcs
Hallo Chregu,
super, das meine Lösung passt.
Schreibst du das auswendig oder über Vorgefertigte Textblöcke.
Bei deinem Makro hab ich die Funktionen "dazugedichtet", ohne in die VBA-Hilfe oder ein Handbuch zu sehen. Nach über 20 Jahren mit Excel-Makros in allen Excel-Versionen hat man ja einiges an Baisiswissen angesammelt
Wie lang muss man sich da "reindenken" bis man bis Basis beherrscht
Das kommt dann auf den "Denker", Intensität und Programmiervorkenntnisse an.
Für eine Basis, die bis auf wenige Ausnahmen auch noch für Excel 2010 gültig ist, ist ein Heftchen "VBA mit Excel, Version 2000-2003" vom KnowWare-Verlag eine preiswerte Hilfe.
Ansonsten gilt dann VBA-Hilfe nutzen, Learning by doing und Learning by WWW-Suche oder auch ein entsprechender VBA-Schulungskurs.
Gruß
Franz
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige