Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1396to1400
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

neue Zeile rahmen mit Formular

neue Zeile rahmen mit Formular
10.12.2014 03:13:56
Andrej
Hallo Freunde, ich habe in meiner Excel Tabelle folgendes Formular erstellt:
Private Sub cmdAbbruch_Click()
'Schließt das Formular frmBachelorarbeit
Unload frmBachelorarbeit
End Sub

Private Sub cmdÜbernehmen_Click()
'Fügt die eingetragenen in das Tabellenblatt und schließt das Formular frmBachelorarbeit
Dim intErsteLeereZeile As Long
intErsteLeereZeile = ActiveSheet.Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row + 1
ActiveSheet.Cells(intErsteLeereZeile, 2).Value = Me.txtBranche.Value
ActiveSheet.Cells(intErsteLeereZeile, 3).Value = Me.txtUnternehmen.Value
ActiveSheet.Cells(intErsteLeereZeile, 4).Value = Me.txtNachname.Value
ActiveSheet.Cells(intErsteLeereZeile, 5).Value = Me.txtVorname.Value
ActiveSheet.Cells(intErsteLeereZeile, 6).Value = Me.txtThema.Value
ActiveSheet.Cells(intErsteLeereZeile, 7).Value = Me.txtTitel.Value
ActiveSheet.Cells(intErsteLeereZeile, 8).Value = Me.txtSemester.Value
Unload frmBachelorarbeit
End Sub
Damit werden Werte direkt in die nächste leere Zeile eingetragen. Ich möchte das irgendwie hinbekommen, dass die nächste Zeile mit den neuen Werten direkt schwarz eingerahmt wird. Wie macht man das ? Kann ich den Code in das Formular schreiben ? Muss man den Code in das Tabellenblatt schreiben ? Bei Verständnisfragen verweise ich nochmal auf meinen Wissensstand. Vielen Dank für eure Zeit !!

1
Beitrag zum Forumthread
Beitrag zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: neue Zeile rahmen mit Formular
10.12.2014 10:27:52
fcs
Hallo Andrej,
die Anweisungen zum Formatieren kannst du in den Code des Formulars integrieren.
Es ist aber meistens sinnvoll, die eigentlichen Formatieranweisungen und in einer separaten Sub zu machen, die den zu formatierenden Bereich als Parameter übergeben bekommt. So kann man die Sub beliebig oft aufrufen, ohne jeweils den Code wiederholen zu müssen und bei einem neuen Projekt kann man diese Sub einfach per Copy&Paste übernehmen.
Gruß
Franz
Private Sub cmdÜbernehmen_Click()
'Fügt die eingetragenen in das Tabellenblatt und schließt das Formular frmBachelorarbeit
Dim intErsteLeereZeile As Long
intErsteLeereZeile = ActiveSheet.Cells(Rows.Count, 2).End(xlUp).Row + 1
ActiveSheet.Cells(intErsteLeereZeile, 2).Value = Me.txtBranche.Value
ActiveSheet.Cells(intErsteLeereZeile, 3).Value = Me.txtUnternehmen.Value
ActiveSheet.Cells(intErsteLeereZeile, 4).Value = Me.txtNachname.Value
ActiveSheet.Cells(intErsteLeereZeile, 5).Value = Me.txtVorname.Value
ActiveSheet.Cells(intErsteLeereZeile, 6).Value = Me.txtThema.Value
ActiveSheet.Cells(intErsteLeereZeile, 7).Value = Me.txtTitel.Value
ActiveSheet.Cells(intErsteLeereZeile, 8).Value = Me.txtSemester.Value
With ActiveSheet
'      Call prcRahmen(.Range(Cells(intErsteLeereZeile, 2), .Cells(intErsteLeereZeile, 8)))
Call prcRahmenRundum(.Range(Cells(intErsteLeereZeile, 2), .Cells(intErsteLeereZeile, 8)))
End With
Unload frmBachelorarbeit
End Sub
'Die folgenden beiden Makros am besten in einem allgemeinen Modul der Datei anlegen
Public Sub prcRahmen(Bereich As Range)
'Rahmen um und zwischen den Zellen des Bereiches
With Bereich
With .Borders
.LineStyle = xlSolid
.Weight = xlThin
End With
End With
End Sub
Public Sub prcRahmenRundum(Bereich As Range)
'Rahmen um Zellen des Bereiches
With Bereich
.BorderAround LineStyle:=xlSolid, Weight:=xlThin
End With
End Sub

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige