Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1428to1432
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Formel Suchen mit Sternchen

Formel Suchen mit Sternchen
03.06.2015 07:42:21
Heinz
Guten Morgen Liebe Excellenten,
eine schnelle Frage am Morgen.
Ich versuche mit der Formel 'Suchen' festzustellen,
ob einen String in einer Zelle vorhanden ist.
Eigentlich ist nur 'ob' wichtig, an welcher Stelle ist egal.
In der Spalte A, Zelle A2, A3, A4 usw, steht z.B.
Whisky; Bier; Limo; Radler;
Bier;
Radler; Whisky; Bier;
LimoM
Das Suchwort steht z.B. in der ersten Zeile der Spalte B (also B1): Whisky
Mit Suchen("*Whisky*";A2;1) kann ich suchen lassen -> funkt
Aber kann ich auch den Suchtext zusammensetzen: Sinngemäß "*"&B1&"*"?
Ich freue mich auf Eure Lösungen.
Heinz

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Formel Suchen mit Sternchen
03.06.2015 08:00:22
Hajo_Zi
hallo Heinz,
warum nicht nur "Whisky" das soll doch nur enthalten sein?

für SUCHEN(); Suchstring immer ohne Wildcards ...
03.06.2015 08:26:57
der
Hallo Heinz,
... bei Nutzung z.B. der Funktion VERGLEICH() kannst Du =ISTZAHL(VERGLEICH("*"&B1&"*";A:A;)) einsetzen.
Weiteres dazu, sieh auch mal hier: http://www.online-excel.de/excel/singsel.php?f=154
Gruß Werner
.. , - ...

AW: Formel Suchen mit Sternchen
03.06.2015 08:44:41
UweD
Hallo

Tabelle1
 AB
1 Whisky
2Whisky; Bier; Limo; Radler;Wahr
3Bier; 
4Radler; Whisky; Bier;Wahr
5LimoM 

verwendete Formeln
Zelle Formel Bereich N/A
B2=WENNFEHLER(FINDEN($B$1;A2)>0;"")  
http://excel-inn.de/dateien/vba_beispiele/tabellenanzeige_in_html_addin.zip
http://Hajo-Excel.de/tools.htm
XHTML-Tabelle zur Darstellung in Foren, einschl. der neuen Funktionen ab Version 2007
Add-In-Version 19.03 einschl. 64 Bit


Gruß UweD

Anzeige
AW: Formel Suchen mit Sternchen
03.06.2015 10:07:41
Klexy
Die Sternchen sind in deinem Fall überflüssig, denn die Funktion SUCHEN bezieht sich immer auf einen Teilstring in einem anderen String (also Spalte A).
In deiner alten Formel kriegst du wegen den Sternchen als Ergebnis immmer 1. Wenn du aber die Sternchen weglässt, kriegst du in der 3. Zeile den Wert 9, weil der Whisky mit dem neunten Zeichen des durchsuchten Strings anfängt.
Die Formel für deinen Bedarf lautet also:
=Suchen($B$1;A2;1)

Um die hässlichen Fehlermeldungen bei den Zeilen ohne Whisky zu vermeiden, so:
=WENN(ISTFEHLER(SUCHEN($B$1;A2;1));"";SUCHEN($B$1;A2;1))

die ;1 am Ende der Suchfunktion kannst du in diesem Fall auch weglassen.
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige