Live-Forum - Die aktuellen Beiträge
Anzeige
Archiv - Navigation
1444to1448
Aktuelles Verzeichnis
Verzeichnis Index
Übersicht Verzeichnisse
Vorheriger Thread
Rückwärts Blättern
Nächster Thread
Vorwärts blättern
Anzeige
HERBERS
Excel-Forum (Archiv)
20+ Jahre Excel-Kompetenz: Von Anwendern, für Anwender
Inhaltsverzeichnis

Array mit VBA Array-Funktion erweitern

Array mit VBA Array-Funktion erweitern
14.09.2015 14:18:41
Arthur
Hallo Excelaner.
Ihr könnt mir sicher helfen ein Array zu erweitern.
Mittels der Array-Funktion erstelle ich ein Array, das später erweitert werden soll.
("a","b","c") ist der erste Teil, später soll ("D","E") hinzukommen
Das Ergebnis wäre in der selben Dimension: ("a","b","c","D","E")
(Wie) geht das mit der Array-Funktion?
Sub ananas()
Dim lv As Variant
' a, b, c in ein Array stellen
lv = Array("a", "b", "c")
' der misslingende Versuch das Array mit D, E zu erweitern :(
lv = Array(lv, "D", "E")
End Sub
Gruß, Arthur.

4
Beiträge zum Forumthread
Beiträge zu diesem Forumthread

Betreff
Datum
Anwender
Anzeige
AW: Array mit VBA Array-Funktion erweitern
14.09.2015 14:34:49
RPP63
Hallo!
Dies macht man für gewöhnlich so:
Sub arr()
Dim arrS()
ReDim arrS(2)
arrS(0) = "a"
arrS(1) = "b"
arrS(2) = "c"
ReDim Preserve arrS(4)
arrS(3) = "D"
arrS(4) = "E"
End Sub
Gruß Ralf

AW: Array mit VBA Array-Funktion erweitern
14.09.2015 14:44:20
Arthur
Hallo Ralf.
Danke für die Antwort. Über die Array-Funktion zu gehen erspart mir in diesem Fall bei Änderungen viel Arbeit. Falls sich ein Eintrag verschiebt, muss der Index nicht in allen Folgeelementen angepasst werden. Super wäre jetzt eine 'concatenate'-Funktion, welche das eine Array an das andere anfügt.
Möglichkeit a): Excel kann das.
Möglichkeit b): selbst ist der Mann :)
Schöner wäre a).
Wenn jemandem einfällt, wie Excel das macht, dann nehme ich den Hinweis gerne auf.
Gruß, Arthur.

Anzeige
Alternativ
14.09.2015 14:50:42
Rudi
Hallo,
Sub ananas()
Dim lv As Variant
' a, b, c in ein Array stellen
lv = Array("a", "b", "c")
lv = Join(lv, ",")  '"a,b,c"
lv = lv & ",D,E"    '"a,b,c,D,E"
lv = Split(lv, ",") 'Array("a","b","c","D","E")
End Sub
Gruß
Rudi

AW: Alternativ
15.09.2015 12:58:42
Arthur
Hallo Rudi.
Dein Ansatz gefällt mir. Ob ich ihn im aktuell realen Fall verwenden kann ist zu prüfen. Ein ungenutztes Sonderzeichen für den Split lässt sich sicher finden. Der Ansatz hat auf jeden Fall was, den werde ich mir mindestens merken :).
Danke und Gruß, Arthur.

47 Forumthreads zu ähnlichen Themen

Anzeige
Anzeige
Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige

Beliebteste Forumthreads (12 Monate)

Anzeige
Anzeige
Anzeige